«Главной ценностью в жизни горожан является семья. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в апреле этого года, - пишет профессор Семенов. - Опрос был проведен сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Специалисты НИИ изучили духовно-нравственные ценности и установки петербуржцев и пришли к выводу - большинство жителей города выступают за духовно-нравственное преображение общества. Всего были проинтервьюированы 1200 горожан в возрасте от 18 лет. Семью в качестве базовой жизненной ценности назвали 78% опрошенных, причем она первенствовала во всех возрастных группах. Вместе с тем впервые за многие годы деньги как ценность оказались для петербуржцев на последнем, седьмом, месте, пропустив вперед ценности справедливости и веры».
«Верующими религиозными людьми себя считают 63% горожан (10 лет назад таких было 52%), при этом православными себя назвали 55,5% жителей города святого Петра. Недавние пасхальные праздники, как и массовый крестный ход в октябре прошлого года, протянувшийся от Казанского до Исаакиевского собора, подтверждают эти данные», - отмечает социолог.
«Характерно моральное единодушие петербуржцев по отношению к информационной среде, - продолжил он, - в которую мы погружены: 86% горожан (10 лет назад их было 73%) выступают за нравственный контроль за содержанием телевизионных программ и рекламы (такое мнение преобладает и среди молодежи). Заметим, что, как показывает анализ программ петербургских и центральных телеканалов, местные телевизионщики, несомненно, более нравственны и интеллигентны по сравнению со многими центральными каналами. Опрос показал, что патриотами России себя считают 74% петербуржцев. В ходе исследования социологи также выясняли, какой ценностный тип общества хотели бы построить петербуржцы. Оказалось, что это прежде всего «общество честных людей труда» (45%,) затем «общество веры и любви к ближним» (31%). А вот так настырно навязываемое многие годы некоторыми СМИ и рекламой «общество потребления и комфорта» хотят иметь только 9% петербуржцев».
«Замечательно, что среди факторов, наиболее способствующих развитию современного общества, петербуржцы впервые на первое место поставили духовно-нравственное воспитание молодежи (51%), на второе место - преодоление коррупции (50%) и только на третье - экономическую модернизацию (28%). Наши земляки понимают, что без честности, совести, ответственности, трудолюбия никакая модернизация не состоится, даже при хороших инвестициях и финансировании», - полагает Валентин Семёнов.
«Конечно, петербуржцы видят и недостатки. Так, 72% считают, что очень богатые люди должны платить более высокие налоги, чем небогатые. Среди наиболее значимых именно для жителей Петербурга проблем названы чрезмерный рост цен на жилищно-коммунальные услуги, незаконная массовая миграция, порождающая межэтнические конфликты, транспортные проблемы, экология, дороговизна жилья, низкие доходы части населения. Говорили петербуржцы и о недостатке доверия между людьми в наше время. И в связи с этим вспоминали советскую эпоху, когда равенства, доверия и согласия было больше (так думают 70% опрошенных). Причем об этом говорили и молодые петербуржцы (53%). В той или иной степени своей жизнью удовлетворены 68% петербуржцев, не удовлетворены - 30%, а 10 лет назад удовлетворенных жизнью было 58%. Таким образом, мы имеем самый высокий показатель удовлетворенности жизнью ленинградцев-петербуржцев более чем за четверть века, то есть еще с советских, 1980-х, гг. Можно сделать вывод о том, что, по мнению петербуржцев, главным национальным проектом в стране должен стать проект духовно-нравственного преображения общества, а Санкт-Петербург должен стать его лидером, то есть духовной столицей страны», - заключил профессор Семёнов.
Результаты опроса прокомментировали известные петербуржцы.
Эдита Пьеха, певица, народная артистка СССР: «Результаты этих исследований радуют. Я поделюсь с вами одним наблюдением. Всегда очень переживаю как артистка, когда пою песню с глубоким содержанием. Я радуюсь, когда в зале тишина, никто не уронит гардеробный номерок, когда никто не будет кашлять, когда… все слушают. Это значит, что путь к сердцам людей, душе человека открыт и до них доходит то, о чем я пою. Духовность не должна умирать. Она должна быть всегда на первом месте. Человек не человек, если он каменный. Главная ценность в моей жизни - это духовность. И, конечно, здоровье. Это точка отсчета. Без здоровья ты не можешь рассчитывать на себя и свои силы».
Иван Краско, актер театра и кино, народный артист России: «Перечнем духовных ценностей, которые выбрали петербуржцы, я удивлен. Я думаю: «Ничего себе! Ведь я рассуждаю абсолютно так же». И меня это очень радует. Потому что я оптимист. Россия воспрянет ото сна - великий гений был прав. Возрождение происходит! И я верю в него. Главное в жизни для меня - это семья. Как иначе? У меня мальчишки подрастают, сыновья маленькие. Весь мой интерес к жизни сводится к ним. Это стало моей натурой. Мне говорят: «Иван Иваныч, как долго вы живете!». Я отвечаю: «Я должен прожить еще дольше, чтобы женить моих сыновей, передать полномочия в их руки». Вера? Куда денешься от нее, если даже нобелевские лауреаты, довольно большая группа людей, уверяют, что существует высший разум? Для меня это и есть то понятие о Боге, которого никто не видел. А деньги… Ну что деньги? Разве что необходимое условие для существования».
Николай Коняев, писатель, секретарь правления Союза писателей России: «Я полагаю, что наше общество подошло к краю, и это ощущение распространяется уже не только на выдающихся людей, но и на рядовых граждан. На пути духовного возрождения необходимо выстроить этическую и общепризнанную систему ценностей. Воровать нехорошо. И с этим должны быть согласны все. Никаких других интерпретаций быть не может. То, что общество начинает требовать общественного контроля над телевидением, - это тоже хорошо. Большую роль в деле разрушения ценностей так или иначе сегодня играет телевидение. Мы каждый день видим, как в сериалах полицейский берет взятку. Коррупция - это проблема, но нельзя, чтобы талантливый актер таким образом утверждал концепцию ложного поведения. Что касается роста числа горожан, которые причисляют себя к православным, - многим из них до истинного воцерковления еще далеко. Но это не главное. Как только человек начинает ощущать, что он православный, он начинает выстраивать систему нравственных ценностей именно как православный. И это, наверное, самое главное».