«Православие и ислам: 225 лет сотрудничества во благо России». Так называется круглый стол, в работе которого принял участие верховный муфтий Талгат Таджуддин и митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, а также муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, представители органов государственной власти, учёные. Форум состоялся 28 июня, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.
День начался со встречи религиозных деятелей с заместителем Губернатора Челябинской области Николаем Сандаковым. Заместитель Губернатора поблагодарил Верховного муфтия Талгата Таджуддина за посещение Челябинской области и напомнил, что накануне было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральным духовным управлением мусульман России и Уральским федеральным округом. По словам Николая Сандакова, это закономерное событие. Ведь мусульмане играют большую позитивную роль в нашем обществе и очевидно, что государству необходимо сотрудничать с исламским сообществом в решении злободневных социальных проблем.
Верховный муфтий Талгат Таджуддин ответил, что находит заключение таких соглашений необходимым для того, чтобы закрепить положительный опыт. Дабы в дальнейшем никакие кадровые изменения не смогли деформировать того, что достигнуто. Митрополит Феофан указал на целый ряд проблем, в решении которых религиозные общины могут помочь (и часто помогают) государству. Это алкоголизм и наркомания, помощь вдовам и сиротам, социальная реабилитация заключённых, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения и многое другое.
После этой встречи прошёл круглый стол — представительный форум, приуроченный к юбилею Центрального духовного управления мусульман России. Это управление представляет традиционный ислам. Создано оно было 225 лет назад указом Императрицы Екатерины II и первоначально называлась Уфимским духовным собранием магометанского закона.
Ведущим круглого стола стал Николай Сандаков, представивший Талгата Таджуддина как авторитетного лидера, которого уважают не только последователи ислама, но и все граждане России. Верховный муфтий отметил, что мусульмане и православные живут в едином государстве уже почти пять столетий. Это обстоятельство огромной важности, ведь для мусульманина сосед — всё равно что брат. И задача государственных и религиозных деятелей — пресекать любые попытки стравить людей разных наций и вер.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан напомнил собравшимся, что в России накоплен огромный исторический опыт мирного и дружного сосуществования христиан и мусульман. Его нужно хранить и преумножать.
«Экстремисты играют на низменных чувствах общества, — сказал владыка Феофан, — подогревают ощущение исключительности в представителях определённой религии или народа. Это очень опасно. Если мы не хотим пойти по египетскому или сирийскому пути, необходимо бережно хранить мир и согласие в обществе. Сделать это можно только общими усилиями».
Вслед за владыкой Феофаном выступил секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. В обширном сообщении «Мусульмане на службе России» отец Игорь рассказал о многовековом опыте сотрудничества православных и мусульман в рамках российского государства. Докладчик рассказал о личной дружбе, связывавшей великого князя Ивана Калиту с ханом Узбеком — первых правителем Золотой Орды, принявшим ислам. Напомнил отец Игорь и о существовании Касимовского ханства, которое длительное время оставалось мусульманским, несмотря на то, что фактически уже вошло в состав России. По мнению докладчика, такой опыт был бы невозможен в Европе, где действовал принцип «чья власть, того и вера».
Несмотря на определённые сложности, национальные элиты всегда сохраняли верность имперской идее. Уже в битвах при Лесной и под Полтавой в составе русских войск были башкирские соединения. Символично, что Челябинск основал казанский мурза Алексей Тевкелев. Создание магометанского управления в 1788 году протоиерей Игорь Шестаков также назвал историческим прецедентом. Несмотря на то, что православная вера была господствующей в Российской Империи, ислам получил официальный статус, что позволило гармонично сочетать интересы мусульманского сообщества и общегосударственные интересы.
Другие выступающие коснулись разных направлений государственно-конфессионального сотрудничества.
Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Илья Аносов отметил, что расширение сотрудничества на региональном уровне совершенно необходимо. Об этом говорит уже тот факт, что руководство местных органов власти не всегда видит разницу между традиционным исламом и радикальными версиями мусульманской религии.
Начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся Министерства образования Челябинской области Ирина Анфалова отметила важность сохранения родной культуры, традиционных ценностей для того, чтобы передать их своим детям. Педагоги стараются воспитывать терпимое отношение учащихся различных вер и этносов друг к другу. При этом они получают значительную помощь митрополии и духовного управления мусульман.
В заключение встречи митрополит Феофан подписал договор о стратегическом партнёрстве с Челябинским государственным университетом. Аналогичное соглашение ректор вуза Андрей Шатин подписал с Ринатом Раевым, председателем духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей.
Митрополит Феофан отметил, что речь в договоре идёт, в первую очередь, о подготовке профессиональных религиоведов и теологов. По словам владыки, эти специалисты окажутся востребованы как в региональных органах власти, отвечающих за взаимодействие с религиозными организациями, так и в религиозных структурах.