Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воля

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 24.06.2013


Словарь философа Александра Казина …

Слово воля в русском языке употребляется в двух разных смыслах. Во-первых, «воля» означает простор, безбрежность, свободу от любых – в том числе и внутренних – ограничений. Во-вторых, «воля» означает противоположное такой безбрежности сосредоточение на жестко поставленной цели. Волевой человек – целеустремленный, напористый. Воля – сила. Какая уж тут безбрежность!

Однако не всё так ясно. Нужна ли воля, чтобы достигнуть внутренней свободы? Как сказать… Вот Обломов вроде безвольный был человек, целый день на диване почивал, однако внутренне оказался гораздо свободнее своего друга немца Штольца, который всё суетился, а Ольга-то любила Илью Ильича. Да и читатель, и автор этого великого романа – во всяком случае, русский – его любит. А вот в рассказе Николая Семеновича Лескова «Железная воля» ещё один немец на Руси впросак попал: до того крепкого чая (чифиря, что ли?) напился, что весь пожелтел. Зато железную волю и последовательность выказал.

Что ни говори, а сидит это в русском человеке – тоска по абсолютной воле, и желание обрести её здесь и сейчас. Наплевать на всё – но обрести. Со стихией женственно породниться. В отличие от немцев, не любим мы по струнке ходить: что называется, живи-живи, да не топни. У Льва Толстого в «Войне и мире» есть удивительная фраза от имени Пьера: «если и есть в человеческом мире что-либо стоящее, так это та радость, с которой его можно бросить» (цит. по памяти). А уж Василий Шукшин всю жизнь про эту волю/праздник писал и кино снимал. Пробовали её и французские студенты в 1968 году: «Рай немедленно»!». Однако напоролись на жесткую чужую волю-силу, да ещё с оружием.

А у нас на Святой Руси испокон века с волей-простором живут. И болеют от неё, и страдают, и умирают. А до сих пор не расстались:

Ох ты, степь широкая, степь раздольная,

Широко ты, матушка, пораскиналась.

Ой, да не степной орёл подымается,

Ой, да то донской казак разгуляется. 

Ой, да не летай, орёл, низко ко земле,

Ой, да не гуляй, казак, близко к берегу!

Волевой человек смотрит вверх. А вольный человек смотрит за горизонт. У волевого человека перспектива, а у вольного – кругозор. У волевого – восхождение, а у вольного -- полет. Разница-то всего в две буквы. И дело тут не в «хаосмосе», не в модных синергетических концепциях. Просто Господь творит мир в свободе, а воля к полету и воля к порядку суть две стороны подлинного творческого акта. Иногда одна из них перевешивает.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. электрик : Re: Воля
2013-06-24 в 20:57

Хорошо, Александр Леонидович!
3. : Re: Воля
2013-06-24 в 16:39

Безбожная воля-свобода-человеческая гибель.
2. Корхов Юрий : Воля - несколько иная двойственность
2013-06-24 в 12:13

Кажется Вы увлеклись, профессор. Это уже не философия, а литература и психология национального характера. Конечно, любопытно, но не совсем то.
Воля в русском языке (значит и в сознании) это:
- свобода - полная, безбрежная по восприятию и мечте,
- желание - концентрированное, сильное, организованное/осознанное, типа "страсть" (бешеная/сумасшедшая, всё ломающая страсть)
С одной стороны, Свобода без желания бессмысленна, а Желание требует (просит/молит/мечтает) свободы.
С другой стороны, Свобода поглощает/пожирает/растворяет движущееся желание, а Желание превращает свободу в бездонную бочку (в абсурд) и наталкивается в социуме на жёсткое сопротивление, уничтожается. Происходит аннигиляция.
Классическая диалектическая пара.
Вечная проблема социального регулирования Воли.
1. : Re: Воля
2013-06-24 в 09:50

Странно, что философ не говорит о соотношении Божьей воли и "свободной" воли человека. Но есть ли она, свободная? Разве песчинка, отпавшая от камня, не подвластна его воле? Разве спутник Земли, Луна, свободна от притяжения Земли и может плутать, как кошка, сама по себе? Когда читается молитва ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, это не означает, что надо предаться фатальности, а придти, наконец, к пониманию, к знанию, что ты полностью во власти Творца.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме