Вчера, 20 июня, в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями «деловой двадцатки» – международного форума делового сообщества с участием компаний и бизнес-ассоциаций стран – членов «Группы двадцати» и стран-партнёров, а также ведущих правительственных и коммерческих международных организаций, сообщает сайт Кремля. На состоявшейся встрече Президент России отметил, что в целом работа «деловой двадцатки» в рамках Санкт-Петербургского форума имеет особую важность, имея в виду как раз то обстоятельство, что Россия через два месяца будет принимать в Санкт-Петербурге саму «двадцатку».
Президент напомнил, что совсем недавно в Москве встречался с представителями «двадцатки» из неправительственных организаций, которые также проанализировали, анализируют ситуацию и выступили со своими предложениями для лидеров. «Практически все из них так или иначе перекликаются с теми проблемами, - отметил он, - которые и вы ставите в своих исследованиях и предложениях лидерам двадцати ведущих экономик мира. Озабоченность мировых лидеров процессами, которые сейчас происходят в мире, очевидна, потому что глобальный рост замедляется, в любом случае он является нестабильным. Очень мало, к сожалению, позитивных сигналов, а напротив, много самого различного рода рисков».
Глава государства считает, что прошлый год стал самым сложным для мировой экономики после кризиса 2008–2009 годов. «На фоне растущей долговой нагрузки государств рост мирового ВВП в 2012 году составил, как вы знаете, 3,2 процента. В России он был чуть больше: он был 3,4 процента, - напомнил он. - А вот что касается долговых обязательств, то они, к нашему большому сожалению, продолжают расти заметным темпом. Во всех странах с развитой экономикой он в среднем составляет 109,3 процента ВВП, в 2011 году это было всего 104. В странах "большой семёрки" – 125, а в 2011 году было 120 процентов. По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году рост продолжится и составит примерно 3,3 процента».
Владимир Путин поделился тем, что его настораживают цифры безработицы. «Около 200 миллионов человек в мире являются безработными из экономически активного населения, - сказал Президент. - В отдельных странах Европы безработица превышает 25 процентов. Очень тяжёлая ситуация в Южной Африке. Ну а среди молодёжи – особая тема, вы это тоже знаете, наверняка об этом говорили на своих встречах; что там говорить, если в Италии и Португалии уже свыше 40 процентов безработица среди молодёжи, в Испании – 56, в Греции – больше 60 процентов. Слушайте, это уже трагедия, это вообще такая очень опасная ситуация, и не только для экономики – для социальной сферы, для политической сферы. И вообще что касается политической сферы, то это отдельная тема – может быть, выходящая даже за рамки нашей сегодняшней встречи. Об этом многие эксперты сейчас говорят».
Президент России выразил уверенность в том, что на бизнес приходится львиная доля инвестиций и новых рабочих мест в современном мире. «Безусловно, по-другому и быть не может, - считает он. - И от того, насколько уверенно чувствуют себя предприниматели, какие планы они строят, во многом зависит уровень и качество жизни людей, а в конечном итоге – устойчивость целых государств. В этой связи с большой признательностью отмечу, что в повестку "бизнес-двадцатки" в текущем году вошли глобально значимые темы, такие как развитие инфраструктуры и увеличение инвестиций в человеческий капитал. В представленной информации это тоже видно: вы считаете, что в этом контексте образование имеет первостепенное значение; вы также другие вопросы поднимаете».
Владимир Путин сказал, что по большинству этих тем работа ведётся и на официальном уровне «двадцатки». «Именно поэтому председательство России в этом объединении нацелено на активный диалог и с бизнес-сообществом, - подчеркнул он, - на обеспечение предельной прозрачности рабочего процесса "Группы двадцати". Для этого мы проводим многосторонние консультации с участием деловых кругов, рассчитываем по максимуму использовать наработки и предложения, которые вы формулируете. Сегодня в рамках бизнес-саммита проходят открытые обсуждения первой версии ваших рекомендаций лидерам».
«Я бы хотел вернуться к некоторым вашим идеям и предложениям после анализов, которые вами самими были сделаны. И перед тем, как мы перейдем к дискуссии, хотел бы задать несколько вопросов, которые, может быть, сразу найдут ответ и будут основанием и платформой для этой дискуссии. Какие финансовые инструменты наиболее важны для экономического роста в ближайшие несколько лет? – такой вопрос, и большинство отвечает: гибкость финансового регулирования. Во-первых, я хочу понять, есть ли в этом зале те, кто считает, что регулирование не нужно (это принципиальный вопрос, между прочим). И если в этом зале нет ни одного человека, который считает, что никакого регулирования вообще не нужно, то это значит, что в сознании бизнес-сообщества произошел очень большой сдвиг, большая трансформация. Но тогда нам нужно с вами определить рамки, что такое гибкое регулирование – что это такое? Где заканчивается гибкое – и начинается какой-то диктат со стороны регулирующих органов? Каковы основные приоритеты в сфере торговли: продление обязательств по борьбе с протекционизмом после 2014 года? У меня к вам конкретный совершенно вопрос, и он связан именно с работой «двадцатки»: что вы имеете в виду – работу в рамках ВТО, продолжение дискуссий в рамках ВТО или просто продление тех временных договоренностей, которые были ранее достигнуты, и вы предлагаете их просто пролонгировать?» - поставил вопросы Владимир Путин.
«Это серьезная вещь, - уверен он, - потому что в прошлый раз в Лос-Кабосе по этому вопросу зашел спор между развитыми экономиками и развивающимися. И представители развитых экономик говорили: "Хватит нам все пролонгировать. Давайте мы в рамках ВТО добьемся окончательных решений". Это один из принципиальных вопросов. Какие меры Вы считаете наиболее эффективными по созданию новых рабочих мест и развитию человеческого капитала: образование? Здесь, пожалуй, и вопроса нет, просто нужно со всем согласиться».
В своем заключительном слове Президент сказал: «Вы знаете, наши встречи, они носят такой, уже немножко дежурный характер. И в целом это неплохо. Это рабочая атмосфера». «Но вот на что я хотел бы обратить внимание, - продолжил он. - Мы прошли кризис 2009-2010 годов, 2008, 2009, 2010. Сейчас констатируем, что положение в мировой экономике не самое лучшее, что много рисков, много факторов неопределенности, и мы, конечно, все рассчитываем на хорошую перспективу. Но мы с вами не знаем на 100 процентов, как будет развиваться ситуация. И дай Бог, чтобы все то негативное, с чем мы столкнулись в предыдущие годы и сегодня, было самым плохим, дай бог, чтобы развитие шло по восходящей, но уверенности в том, что будет именно так, нет никакой».«Неправильно будет, опасно и вредно нагнетать обстановку. Но не менее опасно недооценивать проблемы этой ситуации. Можно говорить о чем угодно, о том, что этот кризис давно назрел и состоялся бы, если бы не развалился Советский Союз, когда открылись новые рынки в самой новой России и на постсоветском пространстве, и в Восточной Европе. Можно говорить о том, что сегодняшний технологический уклад уже не может удовлетворить растущие потребности граждан и населения развитых стран. Можно говорить о том, что существующие политические системы не в состоянии решать те задачи, которые граждане ставят перед лидерами этих систем в сегодняшнем виде. Вопросов много, ответов гораздо меньше. Мы сейчас говорили о сложностях мировой экономики, говорили, что один из наиболее острых показателей – высокий уровень безработицы. Среди молодежи я называл, в европейских странах с развитой экономикой – 40, 50, 60 процентов», - отметил В.Путин.
«Вы знаете, наверное, что в нашей стране уровень безработицы 5,5 процента. Это исторический минимум. В нашей стране в прошлом году было 3,4 процента роста ВВП. Это мировой уровень. В этом году мы ставим себе планку пониже, а МВФ рисует нам цифру, равную мировому роста (МВФ несколько оптимистичен в отношении российской экономики). У нас еще большая, но все-таки минимальная за исторический ближайший период инфляция и мы продолжаем ее таргетировать. У нас минимальный долг. Внешний долг российского бюджета 2,5 процента. Если сравнить это со 100 процентами в еврозоне либо больше чем сто в Соединенных Штатах, кажется, колоссальная разница. В целом российская экономика показывает неплохие перспективы, и она абсолютно здорова. И все-таки сегодняшняя ситуация и нас очень и очень беспокоит. Потому что если весь мир будет сжиматься, то и наша экономика неизбежно будет сталкиваться с такими же последствиями», - считает он.
«Я к чему это говорю? Я говорю это к тому, что только благодаря общим усилиям мы можем найти эффективные пути выхода из ситуации. Конечно, будет крайне опасным, если в условиях сложности тех проблем, перед которыми мы стоим, мы будем замыкаться в национальных квартирах. Избежать этого очень сложно, но только благодаря совместным усилиям государства и бизнеса мы можем решить эту задачу. На ваших плечах огромная ответственность. Мне бы очень хотелось, чтобы такая позитивная совместная работа была продолжена и в предстоящие годы», - заключил Владимир Путин.