При Министерстве культуры будет создан научно-методический совет, который будет давать экспертную оценку сценариям документальных и художественных фильмов на исторические темы. Об этом сообщил глава Минкультуры Владимир Мединский на заседании Совета по государственной культурной политике. На основе оценки этого совета будет приниматься решение о господдержке этих фильмов, сообщает Regions.Ru.
24 мая на совещании по развитию отечественной кинематографии Владимир Мединский также заявил, что ведомство определило 12 приоритетных тем, по которым будет осуществляться поддержка отечественного кинематографа. По его словам, эти темы были определены на основе опросов общественного мнения. В их числе - «Россия — многонациональная страна», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной», столетие Первой мировой войны, 400-летие окончания Смуты и 400-летие дома Романовых, а также герои труда и борьба с наркоманией.
Кроме того, с текущего года ведомство впервые начинает заказывать сценарии на фильмы с нужной государству тематикой. «Мы объявили сценарный конкурс на 20 лучших сценариев по предложенным темам», - сообщил министр. Отобранные на конкурсе сценарии будут поддержаны Минкультуры и предложены для реализации кинопроизводителям.
«Как бы вы прокомментировали эти меры? Нужна ли кинематографу такая опека? Чем бы вы дополнили список предложенных кинематографистам тем?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, сказал, что дополнил бы список темой «Великие люди России». «Это должны быть фильмы о выдающихся деятелях русской культуры, особенно XIX и XX веков», - считает он.
«Сама идея госзаказа, наверное, не так уж и плоха. Действительно, кино должно формировать положительное настроение людей, их отношение к жизни. Конечно, все будет зависеть от того, как это все будет сделано. Если это будет подано, как всегда, в ключе "мы самые лучшие, а все остальные никуда не годятся", то, конечно, ничего хорошего это не даст. А если будет подано в ключе покаяния, осмысления наших грехов и ошибок, тех провалов и несчастий, в которых не кто-то со стороны виноват, а мы сами, то будет польза. Конечно, тема это одно, а то, как она будет трактоваться, это уже другой вопрос», - заключил священник.
Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, сказал, что на нашу историю, наконец, обратили внимание, уже хорошо: ведь история - лучший учитель подрастающего поколения. «Я не вижу в изложенных предложениях никакого введения цензуры, - продолжил он. - Ведь речь идет о дотировании определенных фильмов и определенных тем. И если с помощью этого будут появляться честные документальные и исторические фильмы, что же тут плохого?»
Известный миссионер считает, что более полно должна быть показана роль Церкви в истории нашего Отечества, особенно в ХХ веке. «Вообще история ХХ века должна излагаться максимально честно, избегая обеих крайностей - как идеализации Сталина или Брежнева, так и либерального "страшилок". В общем я – за. Если качественных фильмов станет больше, если государство примет в этом участие, то я это поддерживаю», - сказал священник.
На взгляд о. Сергия, тема так называемых «коллаборационистов» и «предателей», - например, генерала Власова и тех людей, которые по идеологическим причинам не захотели защищать Сталина, должна быть рассмотрена более основательно и освобождена от советских штампов.
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, сказал, что в исторической памяти народа – огромный пробел в том, что касается роли Церкви. «А ведь не будь Церкви, и государство было бы совсем другим, - считает он. - Эта тема практически отсутствует в нашем кинематографе. Так, что-то мелькает, причем по большей части иронично или осуждающе. Ситуацию нужно менять просто ради правды».
«В самой идее господдержки кинематографа ничего плохого я не вижу. Естественно, государство будет поддерживать то, что считает нужным. А кому это не нравится, пусть снимает за свои деньги. Инициативу министра культуры я поддерживаю. Это порядочный добронамеренный человек, предлагающий правильные меры», - заключил о. Димитрий.