Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вера

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.06.2013


Словарь философа Александра Казина …

А.Л.КазинНеверующих людей, как известно, не существует. Одни верят в то, что Бог есть, другие - что его нет. Последние, таким образом, верят в смерть, в черную дыру. Всё остальные веры производны от  личной  веры/неверия в Спасителя.  Верующие в коммунизм или в «зеленых человечков» суть лишь разновидности ответа на «основной вопрос философии».

Вообще вера – одна из самых загадочных вещей на свете. Начиная с того, что и бесы веруют и трепещут. Почему один  человек верит, а другой нет? Это у него от рождения (по благодати) или от собственной пошлости и тупости? Гениальный литературно-философский эксперимент на эту тему провел Достоевский в своих «Карамазовых», где все четыре брата (включая сводного Смердякова) и их общий отец исповедуют прямо противоположные веры. Алеша верит во Христа, Иван – богоборец, Дмитрий – «горячее сердце», выбирающий очистительное страдание, Смердяков --  поклонник «черной дыры» и русофоб, наконец, Федор Павлович – подданный империи эроса. Эта типология, по мнению Д.С.Лихачева («Заметки о русском»), есть типология русского  национального сознания и подсознания. Да  не только русского…

Лично я давно уже не пытаюсь искать тут «причины» или кого-то в чем-либо убеждать. За свою жизнь я перевидал столько людей, которым ничего не надо доказывать (смешно  «доказывать» Бога тому, у кого он уже есть), или, наоборот, бесполезно доказывать (мертвое сердце, деревянное ухо) – только лишнее сотрясение воздуха. Да и нет таких доказательств.  Вера  есть  дар: много званных, но мало избранных. Кого я видел значительно меньше – можно сказать, единицы - так это до конца преданных Богу (святых) и до конца (сознательно) преданных демону, открытых сатанистов.  

Впрочем, в последнее время  вторых стало больше – в частности, в связи с легализаций в Европе гомосексуализма и борьбой вокруг этого смертного греха у нас. Убежден, что вслед за этим будет узаконена педофилия (в Голландии, кажется, уже предельно понижен «возраст согласия). Потом на улицы выйдут зоофилы и некрофилы, а потом начнется антропофагия. Это и будет торжеством темной веры. Запад окончательно отпадет от Христа. А в России ещё предстоит нешуточная борьба.

В пьесе Иосифа Бродского «Мрамор» один из персонажей заявляет, что верить в Бога – такая же глупость, как и не верить в него. Это как ему угодно, однако  вера – это единственный путь восполнения числа ангелов, уменьшившегося после падения сына погибели.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. прот. Алексий Касатиков : Re: Вера
2013-06-16 в 23:00

При этом хотелось бы добавить, что верить - значит признавать за истину (словарь В. И. Даля). Если кто-то верит в "зелёных человечков", значит он считает их существование, а, может быть, и их какие-то указания за истину. Большая беда, если человек за истину принимает что-либо кроме Самой Истины, Которой является Сам Господь Иисус Христос: "Я есть путь, истина и жизнь". Даже самые отъявленные атеисты что-нибудь, да принимают за истину, значит, верят во что-либо. Беда только, что это либо ничего не значащие для вечности факты ("Волга впадает в Каспийское море"), либо ложь ("Бога нет"). А христианство, по милости Божией, даёт человеку уникальную возможность принять за Истину именно Саму Истину, ведь "Церковь - столп и утверждение истины"! И другой такой возможности на земле нет, никогда не было и не будет. Вся история человеческой мысли об этом ясно говорит.
1. Егорий : Re: Вера
2013-06-15 в 15:47

Умно и Мудро !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме