Патриарх Кирилл обратился к владыке Сергию с приветственным словом. «Преосвященный епископ Сергий! Всеблагим промыслом Владыки неба и земли за Божественной литургией, совершенной в сем храме, ты взошел на высшую иерархическую ступень. В дни, когда Церковь прославляет Вознесшегося Спасителя, радость сотворившего ученикам обетованием Святого Духа (см. тропарь Вознесению), ты получил великий дар, стал преемником апостольского служения. Поздравляя тебя с этим значимым событием в твоей жизни, надлежит мне в соответствии с древней традицией обратиться к тебе со словом назидания и вручить архиерейский жезл. Да запечатлеется в сердце твоем все услышанное и пережитое тобою ныне», - сказал Его Святейшество.
«Бог и Церковь призвали тебя к епископскому служению, а это значит, что с сего дня и до последнего своего издыхания ты должен с терпением и упованием на Господа нести возложенный на тебя архипастырский крест, быть достойным носителем высокого сана, памятовать об огромной ответственности за каждое слово, за каждое дело, за каждое принятое тобой решение. Как этого достичь? Может ли слабый, удобопреклонный ко греху человек соответствовать столь высоким требованиям? Ответ на эти вопросы дает многовековой опыт Церкви и сонм святых, среди коих немало святителей: каждый из них прошел своим тернистым путем и сподобился получить неувядаемый славы венец не без благодатной помощи свыше. Их жития — убедительный пример того, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9), что все возможно верующему (см. Мк. 9:23), что невозможное человекам возможно Богу (см. Лк. 18:27). Посему с горячей верой и непоколебимой надеждой усердно молись Пастыреначальнику Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, своему небесному покровителю преподобному Сергию, дабы непреткновенно следовать тебе по нелегкому, но спасительному пути в Царство Небесное и туда же вести вверенное тебе словесное стадо», - продолжил Предстоятель.
Он отметил, что владыка Сергий почти сорок лет пребывает в клире Русской Православной Церкви. «За минувшие годы ты приобрел немалый опыт: и пастырский, и административный, и жизненный. Тебе хорошо известно, что первым и важнейшим делом священнослужителя является регулярное совершение богослужений и прежде всего, Евхаристии — бескровной жертвы благодарения, приносимой Богу о всех и за вся. Именно трапеза Господня должна быть средоточием твоих устремлений, равно как и устремлений твоей паствы, ибо в этом Таинстве подается нам все благое и потребное для жизни достойной и праведной. Вместе с тем, надлежит тебе быть бдительным защитником Православия, хранить верность архиерейской присяге и церковным канонам, созидать и беречь «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Не бойся трудностей и испытаний, непонимания и осуждения, клеветы и наветов, возводимых подчас на Церковь и ее служителей. Все эти козни вражьи побеждай с помощью Божией, терпением, стойкостью и мужеством, которое, как говорит преподобный Антоний Великий, «есть твердость в истине» (Добротолюбие. М., 1883, т. 1, с. 110)», - добавил Патриарх.
Он отметил, что на владыку Сергия возлагается забота о людях, за которых пролил Свою кровь на кресте Спаситель. «Ты обязан иметь неустанное попечение о клире и пастве новоучрежденной Клинцовской епархии, входящей в состав Брянской митрополии, которую возглавляет Преосвященный владыка Александр. Это твой удел, и за него тебе предстоит отвечать перед Богом и священноначалием. Помни, что никогда епископ не должен превращаться в административного работника, радеющего только об эффективной работе епархиального управления и повышении служебной дисциплины подчиненных. Внемли слову святителя Димитрия Ростовского, который говорит: «Лучше, чтобы подчиненные любили тебя, нежели боялись; потому что от боязни рождается ложь и лицемерие, а от любви — истина и усердие» (Цит. по: Цветник духовный. Изд. Владимирской епархии, 2008, с. 226). Посему, развивая все стороны церковно-приходской жизни, назидая и наставляя со всяким долготерпением (см. 2 Тим. 4:2), стремись по-отечески исправлять и на путь истины направлять всякого заблудшего и духовно страждущего человека, как мирянина, так и клирика», - подчеркнул Его Святейшество.
«Не только назиданием и проповедью, но и личным примером надлежит тебе побуждать клир и паству к жизни по правде Божией, к активному участию в просветительских, миссионерских, образовательных, молодежных, социальных и благотворительных делах Церкви. При этом не следует забывать, что любые, даже самые значительные труды могут оказаться, по слову апостола Павла, лишь медью звенящей или кимвалом звучащим (см. 1 Кор. 13:1), если будут исполняться формально и только для того, чтобы отчитаться о проделанной работе перед Патриархом или представить доклад на ежегодном епархиальном собрании», - сказал Патриарх Кирилл.
Он также отметил, что владыка Сергий «сподобился принять епископский сан в знаменательный год празднования 1025-летия Крещения Руси, когда земля Российская приносит Господу плод красный Его спасительного сеяния (см. тропарь Недели всех святых, в земле Русской просиявших) и мы возносим благодарение Богу за Его милости, обильно ниспосылаемые Церкви нашей во все дни, наипаче же в минувшую четверть века». «Памятуя об этом, надлежит и тебе, сопричтенному ныне к преемникам апостолов, внести свой вклад в общецерковную сокровищницу, дабы, исполнив все повеленное (см. Лк. 17:10), по окончании земной жизни принять великую мзду, которую Бог уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии)», - отметил Предстоятель РПЦ.
В завершение чина поставления в архиерейский сан Патриарх передал владыке Сергию жезл — символ новых властных полномочий. В свою очередь епископ Сергий благословил предстоящих людей, молитвенно участвовавших в хиротонии.
«Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам да совершит тебя, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимым. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (см. 1 Пет. 5:10-11)», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.