Обладая большой эрудицией, адмирал Бутаков внес значительный вклад в теорию и практику Русского флота. Он перестроил его организацию и тактику в соответствии с развитием парового флота и воспитал целое поколение хорошо подготовленных моряков; был учителем С.О.Макарова. В труде «Новые основания пароходной тактики» (1863), переведённом на различные языке, Бутаковым был обобщён опыт боевых действий паровых кораблей. Разработанные адмиралом «Правила маневра парового корабля» получили признание и применение на всех флотах мира.
Сегодня мы также вспоминаем деятеля народного просвещения в Сибири, основателя первой в Томске публичной библиотеки и инициатора создания первого в Сибири университета Петра Ивановича Макушина, скончавшегося в 1926 году. Он родился 31 мая 1844 года в семье причетника. Окончив Пермскую и Санкт-Петербургскую духовную академию, Макушин уехал на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещённых, занимаясь их обучением. В 1867 году он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.
В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлова и Макушина». В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела отделения в Иркутске и некоторых других городах. В 1874 году Макушин основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок»), с 1881 по 1888 год Макушин издаёт «Сибирскую газету», «Сибирскую жизнь», затем «Томский листок» (1897—1905), сам был их редактором и издателем. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.
По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 году в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков (98 учащихся), а в 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом: «ни одного неграмотного». Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 году положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.
По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1915 году был построен «Дом науки», которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. В 1919 году он приступил строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но не найдя никаких преступлений, освободили. В Томске, по завещанию Макушина, ему был установлен памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса в сквере Дома науки, которому было присвоено его имя. Существует Фонда Петра Макушина.
Сегодня также день памяти Героя Советского Союза, артиллериста, старшего лейтенанта Ивана Семеновича Пьянзина (1919-1942); дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника танковых войск Василия Сергеевича Архипова (1906-1985); Героя Социалистического Труда, писателя-фронтовика Евгения Ивановича Носова (1925-2002).