Он заявил, что относится к новым праздникам просто как к выходным дням. «Дополнительный выходной день не может не вызывать симпатии. Что касается сути праздника "День России", то неуспешность его внедрения в массовое сознание объясняется тем, что, на мой взгляд, мы до сих пор не воспринимаем нашу страну только как Россию в границах Российской Федерации. Практически любой человек, независимо от его политических взглядов, все еще видит Россию как центр некоего большого мира с неопределенными границами, где до сих пор живут наши соотечественники. Мы все еще империя на ментальном уровне. Возможно, в Древнем Риме и были праздники, посвященные отдельной области, но не думаю, что они имели большое значение», - отметил Паршев.
«Возникает вопрос: "А может быть, надо его отменить?" Я считаю, что памятники сносить не надо. Условно говоря, если поставят памятник Чубайсу, то его надо сохранить, и та же логика относится к праздникам. Историю надо помнить и записывать, а если этого не делать, то мы лишаемся примеров, взятых из прошлого, и нам приходится опираться на чужой ум и на чужую историю. В конечном итоге День России – это фиксация развала, фиксация результатов глобальной катастрофы. Радости по поводу "освобождения" у меня нет. Под глобальной катастрофой я подразумеваю распад СССР, и не я один так считаю. Повторюсь, праздник был связан с принятием Декларации о суверенитете России. Тогда это было оформлением сложившихся реалий, но не только», - продолжил публицист.
По его словам, само это действие было элементом политической и психологической борьбы. «Советский Союз тогда еще существовал, но понятно было, к чему все идет. Некоторые националистически настроенные люди считали, что наш народ находится в угнетенном состоянии и что подъем суверенитета Российской Федерации изменит ситуацию. Но они быстро поняли, что речь на самом деле шла не об этом, а идея была в подрыве союзного государства. Некоторые считали, что это и хорошо, и мы будем жить на клочке территории, на своем участке. Но в любом случае Декларация о суверенитете была индикатором ослабления», - заключил Андрей Паршев.