Своими впечатлениями от презентации и мыслями о перспективах развития проекта поделился в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.
Презентация прошла неожиданно живо, хотя по жанру это, конечно, мероприятие, а на слово «мероприятие» определенным историческим опытом у нас выработалась определенная отрицательная реакция. В данном случае мероприятие переросло в настоящее живое общение. Я думаю, все присутствующие ощутили радость общения, а я в какой-то момент поймал себя на мысли, что нашему поколению, которое все больше погружается в интернет, не хватает реального человеческого общения, которое ничто не может заменить и которое является, по утверждению одного писателя, «величайшей роскошью».
Презентация дала возможность коснуться таких важных тем нашего бытия, как героизм, подвижничество, дала возможность размышлениям, есть ли в наше время место подвигу. Мысль от прошлого проецировалась в настоящее и будущее. Это был неожиданный круглый стол по русскому подвижничеству. Было высказано много мыслей, выступило много людей с разнообразными мнениями. Приятно, что среди участников оказались и настоящие герои, чемпион по боксу, капитан первого ранга. Разговор был не только о героях, но и с героями.
Было высказано много мыслей по поводу самого начинания. Еще раз хочется подчеркнуть его уникальность. Аналогов нет ни на центральном телевидении, ни в интернет-сфере или видеопрокате. За последние годы я не могу припомнить другого такого, по внутреннему значению, прорывного проекта. Эти 10 фильмов - это уже патерик русского героизма, мемориал русского героизма. Герои нужны всегда, но в наше время они нужны как никогда.
Наше время формирует идеал, чуждый героизма - идеал комфорта, удовольствия, когда люди, желая сказать о чем-то хорошо, говорят: «мне комфортно» работать, жить, отдыхать. В мире комфорта и развлечения трудно найти место подвигу. Не случайно в наше время примеров героизма не так много, их, по крайней мере, очень мало освящает пресса. Но очевидно, что без героев жизнь заболачивается, кто-то должен двигать воду жизни, чтобы она не застаивалась.
Мы живем в эпоху дефицита героизма на всех уровнях: и в политике героизм подменяется балаганом, и в искусстве мы не видим настоящих героических произведений, которые сами по себе были бы поступками. В Церкви, мне кажется, гораздо больше подвижников, но они еще менее известны. Получается время без героев. Если поставить вопрос в современную школьную программу «Кто герой нашего времени?» то, скорее, мы услышим имена антигероев.
Эта серия фильмов требует расширения в плане и пространства, и времени, и жанра. Подвиг на войне, которому посвящены выполненные сюжеты, - это высшее проявление подвига, связанное часто с жертвой жизни, самопожертвованием. Но все-таки война - это не ежедневные будни, и необходим будничный, повседневный подвиг.
Я думаю, нужно раскрыть трудовой подвиг Царской России, подвиг тех, кто ее созидал, расширял, кто доходил до самых крайних ее концов. Нам о них напоминает наша география, топонимика. Кто такой Семен Дежнев, Хабаров, Беринг? Мы видим на карте их имена, но я не уверен, что сможем прокомментировать и расшифровать. Кто такой Николай Муравьев-Амурский, который изображен на купюре в 5 тысяч рублей? Русская земля своими названиями хранит память о своих героях и подсказывает, о ком нам еще хотелось бы узнать, увидеть.
С другой стороны, безусловно, мы должны знать героев, начиная от князя Владимира, и кончая нашими днями. Например, тех, кто ходил на «Норд-Ост», куда безбоязненно пошла девушка Ольга Романова. Наших героев-космонавтов мы тоже подзабыли. Я недавно общался с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым - человеком, который первым вышел в космос. Ему скоро будет 80 лет, вспомнят ли его юбилей наши современники, или будут вспоминать лишь Гагарина?
Я думаю, что нужно обязательно также вспомнить о наших героях, которые совершили свой подвиг далеко за пределами России и прославили этим русскую землю. Их мы тоже подзабыли, я для себя недавно открыл имя итальянского партизана Федора Полетаева. Он попал в немецкий плен, потом бежал, оказался в рядах итальянских партизан, освобождал город Геную, поднял в атаку итальянцев, сам погиб, но Генуя была освобождена. Сейчас Полетаев - национальный герой Италии. Улица Генуи названа его именем, могила в цветах. А мы, русские, это имя слышим впервые. Это же ненормально, что наших героев чествуют другие народы, а мы о них ни слухом, ни духом. По сути, они прославили русский дух далеко за пределами России.
Конечно, нельзя забывать про нашу эмиграцию, про русских в изгнании, которые сохранили русский дух. В третьем поколении сохранить язык, веру, национальную идентичность - это тоже подвиг. Остаться русским вдали от России - подвиг. Для нас было бы хорошим примером, как остаться русским в России, потому как идет процесс дерусификации.
Понятно, что возможности коллектива «Русской народной линии» весьма ограничены: коллектив авторов небольшой, средства скудные. Но я думаю, что эти фильмы заставляют заниматься поиском героев, и нужна какая-то книга героев или календарь русских героев, или праздник русского героизма, который бы позволил в определенный день поминать русских героев.
После просмотра этих фильмов у меня как священника первое желание было помолиться, помянуть, послужить по ним панихиду. Поэтому важно установление мест погребения героев. Получается, мы говорим о героях, а могила генерала Кондратенко на Никольском кладбище, по сути, заброшена. Давно никто не прореживал траву. И думаешь, а флот наш помнит ли о героях Японской войны и о таком выдающемся генерале, как Кондратенко? Не говоря уже о других, менее известных героях.
Цикл затронул очень глубокую струну нашей души и важную тему нашей жизни. Нужно, безусловно, представить авторов и исполнителей проекта к каким-то наградам, премиям. У нас много общественных фондов, ну вот и обратите внимание, наградите тех, кто в труднейших условиях создает эти глубокие фильмы.
1. "нашему поколению, которое все больше погружается в интернет, не хватает реального человеческого общения, которое ничто не может заменить..."