Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата выступили с совместным заявлением, в котором дали оценку положений законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», сообщает Патриархия.Ru.
В заявлении напоминается, что Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия — это нарушение человеческой свободы. Православная Церковь не поддерживает так называемую «презумпцию согласия» на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте.
«Принцип жертвы не должен быть принудительным, - указывают составители заявления. - Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной».
Вместе с тем Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего по примеру Господа Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву.
Указав на то, что донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей, и что особенно острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране, составители заявления обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки. Процедура оформления этого согласия прописана в новом законопроекте.
Авторы обращения отметили, что законопроектом предусмотрен ряд новых положительных моментов. Так, более четко регулируется организация процесса трансплантации, предусмотрен федеральный регистр доноров и реципиентов. «Все это говорит о том, что по сравнению с действующим законом о трансплантации новый законопроект — это определенный шаг вперед», - констатируется в обращении.
Однако многие положения нового законопроекта вызывают сомнения экспертов. Например, допускаются изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров.
Эксперты церковных отделов также выразили обеспокоенность нечетким урегулированием положений, разрешающих детское донорство. Так, авторы законопроекта указывают на то, что изъятие органов у умерших детей совершается только с согласия родителей. Однако в том, как эта норма выражена в самом тексте закона, заложена возможность для возникновения конфликтных ситуаций.
Как отмечается в заявлении, многие люди не заявляют при жизни, согласны они или нет на изъятие органов после смерти. Если такой человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того, врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа. Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато.
«Большинство этих проблем снимается, если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов, - заявляют составители обращения. - Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества».
Авторы заявления указывают, что «для спасения людей, нуждающихся в пересадке органов, государственные власти должны не только создавать соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и проводить информационно-разъяснительную работу, которая будет направлена на увеличение числа потенциальных доноров, и сделать процедуру волеизъявления максимально облегченной».
«Только в том случае, если каждый член общества будет понимать свою личную ответственность за жизнь других людей, это сделает его жертву искренней и осмысленной», - подчеркивается в заявлении церковных экспертов.
Авторы документа обратились от лица Русской Православной Церкви ко всем гражданам России с просьбой выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. «От вашего решения может зависеть чья-то жизнь», - резюмируют представители Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.