«Новый законопроект — это определенный шаг вперед»

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдел по церковной благотворительности выступили с заявлением по проекту федерального закона о донорстве органов

Как известно, весной текущего года Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)». В новом документе впервые дано понятие и отрегулированы вопросы донорства органов человека. Кроме того, новым проектом закона определяются процедуры донорства и трансплантации органов у детей. Ныне действующий Федеральный закон, принятый в 1992 году, регулирует в основном вопросы трансплантации органов и тканей.

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата выступили с совместным заявлением, в котором дали оценку положений законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», сообщает Патриархия.Ru.

В заявлении напоминается, что Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия — это нарушение человеческой свободы. Православная Церковь не поддерживает так называемую «презумпцию согласия» на посмертное изъятие органов, которая закреплена как в действующем законе, так и в представленном законопроекте.

«Принцип жертвы не должен быть принудительным, - указывают составители заявления. - Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной».

Вместе с тем Церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего по примеру Господа Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести Себя в жертву.

Указав на то, что донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей, и что особенно острая необходимость в органах для пересадки наблюдается в нашей стране, составители заявления обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой выразить свое согласие на посмертное изъятие органов для пересадки. Процедура оформления этого согласия прописана в новом законопроекте.

Авторы обращения отметили, что законопроектом предусмотрен ряд новых положительных моментов. Так, более четко регулируется организация процесса трансплантации, предусмотрен федеральный регистр доноров и реципиентов. «Все это говорит о том, что по сравнению с действующим законом о трансплантации новый законопроект — это определенный шаг вперед», - констатируется в обращении.

Однако многие положения нового законопроекта вызывают сомнения экспертов. Например, допускаются изъятие органов и их трансплантация не только в государственных, но и в частных учреждениях здравоохранения. Здесь очевидны возможности злоупотреблений в ущерб здоровью потенциальных доноров.

Эксперты церковных отделов также выразили обеспокоенность нечетким урегулированием положений, разрешающих детское донорство. Так, авторы законопроекта указывают на то, что изъятие органов у умерших детей совершается только с согласия родителей. Однако в том, как эта норма выражена в самом тексте закона, заложена возможность для возникновения конфликтных ситуаций.

Как отмечается в заявлении, многие люди не заявляют при жизни, согласны они или нет на изъятие органов после смерти. Если такой человек умирает, в течение часа врачи должны сообщить о смерти родственникам. Однако, если врачи им не дозвонились, человек становится донором. Кроме того,  врачи не обязаны говорить родственнику, например, жене, о том, что у нее есть право выразить свое несогласие на изъятие органов у мужа. Но даже если жена захочет выразить свое несогласие, в законе эта процедура прописана довольно расплывчато.

«Большинство этих проблем снимается, если будет введена презумпция несогласия на посмертное изъятие органов, - заявляют составители обращения. - Такой подход в наибольшей степени защищает интересы и здоровье потенциальных доноров органов, а также способствует развитию сознательности и солидарности гражданского общества».

Авторы заявления указывают, что «для спасения людей, нуждающихся в пересадке органов, государственные власти должны не только создавать соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и проводить информационно-разъяснительную работу, которая будет направлена на увеличение числа потенциальных доноров, и сделать процедуру волеизъявления максимально облегченной».

«Только в том случае, если каждый член общества будет понимать свою личную ответственность за жизнь других людей, это сделает его жертву искренней и осмысленной», - подчеркивается в заявлении церковных экспертов.

Авторы документа обратились от лица Русской Православной Церкви ко всем гражданам России с просьбой выразить добровольное согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации. «От вашего решения может зависеть чья-то жизнь», - резюмируют представители Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон о здравоохранении"
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
«Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы»
Владимир Путин выступил на заседании президиума Госсовета, посвященном задачам субъектов России в сфере здравоохранения
01.11.2019
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Наведённое безумие цифрового «счастья»
Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов
01.06.2019
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Все статьи темы