А привлекать желающих к переезду в суровый край России собираются новыми рабочими местами. По словам министра-полпреда В.И.Ишаева, для решения задач, заложенных в принятую Правительством РФ госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», необходимо привлечь в регион 1,1 млн человек.
«Дальний Восток развивался за счет строительства заводов и предприятий. Будет развиваться производство и люди поедут за хорошей работой, достойной заработной платой и жильем. Это основа, без которой человек здесь жить не будет», - отметил Виктор Иванович всем известные условия для перезда на новое место работы, тем более проживания. Он также подчеркнул, что население Дальнего Востока должно расти, а не уменьшаться. Это намечено сделать за счет программ переселения не только с территории Российской Федерации, но и из-за рубежа.
Надо сказать, что программа по «закачке» гастарбайтерами территорий Дальнего Востока России успешно реализуется и нынешним руководством края.
Первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Геннадий Васильевич Апанасенко полагает, что сегодня в крае действует гибкая миграционная политика, отвечающая экономическим потребностям региона.
«При установлении количества миграционных квот в первую очередь принимается во внимание текущая производительность труда. В течение года ведется анализ ситуации, поэтому цифра приезжающих иностранных рабочих может меняться в зависимости от запросов предприятий. В этом году край готов принять на работу 25 тыс. мигрантов, чего, по опыту прошлого года, вполне достаточно», - СМИ цитируют слова Г.Апанасенко.
В декабре прошлого года на официальном уровне было озвучено, что сегодня не всегда возможно даже посчитать, сколько точно мигрантов в регионе. Одни говорят, что 240 тысяч трудовых мигрантов, другие, что 280 тысяч.
Врио губернатора В.Шпорт ранее, в апреле сего года, в ходе одно из общений с депутатами Законодательной думы Хабаровского края даже призвал «не бояться наплыва гастарбайтеров».
В ходе внеочередного заседания Законодательной думы Вячеслав Фургал, руководитель фракции ЛДПР, затронул национальный вопрос. Местный парламентарий высказал опасения, что «Программа по развитию Дальнего Востока» предусматривает увеличение на территории Хабаровского края до 200 тысяч дополнительных рабочих мест, и что большая часть трудящихся прибудет в край из азиатских регионов с семьями, а значит, число прибывших может увеличиться до 700 тысяч, в основном мусульман, и тогда придется построить еще не одну мечеть.
Сравните: 700 тыс. приезжих гастарбайтеров превысит население самого густонасёленного города края – Хабаровска, которое на 2013 год составляет всего лишь 593 894 человека!
«Ничего опасного нет, главное быть к этому готовым», - парировал доводы депутата от ЛДПР ещё не врио губернатора Шпорт и привел в пример опыт Советского Союза.
Он отметил, что количество вакансий в регионе превышает число желающих работать, и привлечение дополнительной рабочей силы неизбежно. «Главное, чтобы мы могли предоставить им не только работу, но и создали условия для проживания», - подчеркнул Шпорт.
Надо отметить, что Центральное духовное управление мусульман России уже вручило главе УФМС по Хабаровскому краю Орден Мира 1-й степени. Как сообщается на сайте УФМС, Андрей Барахтин получил эту награду за «большой вклад в работе по адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих на территорию Хабаровского края для проживания и осуществления трудовой деятельности, организацию и проведение общественно значимых мероприятий с представителями национальных диаспор, за сохранение межнационального мира и согласия».
Огромная армия гастарбайтеров носителей своей традиционной культуры, языка, ментальности, традиций, надо полагать, не собирается принимать культуру, традиции, тем более веру проживающих на Дальнем Востоке народов России. Большинство трудовых мигрантов – это выходцы из сельских регионов азиатских стран СНГ. Многие из них плохо знают русский язык. Главная цель для этих людей будет только зарабатывание и переправка заработанных денег своим семьям в свои страны. Трудовые мигранты понимают, что от их заработка зависят напрямую семьи, оставшиеся на родине.
Один только пример. Как сообщала «Русская служба ВВС», только в 2011 году граждане Таджикистана переправили из России своим семьям и родным 2,96 миллиарда долларов, что составляет более 45% ВВП этой независимой страны.
Также надо быть готовым и к тому, что этот огромный поток гастарбайтеров спровоцирует и всплеск преступности в дальневосточном регионе. Процитирую слова члена Общественной палаты Владимира Слепака, который 22 марта 2013 в ходе дискуссии в Общественной палате, посвящённой проблеме борьбы с нелегальной миграцией, сославшись на данные МВД РФ, поведал, что каждое третье преступление в России совершается незаконными мигрантами. Или власти Хабаровского края полагают, что эта проблема не коснётся жителей региона?!
Министр-полпред В.И.Ишаев напомнил, что всего на реализацию госпрограммы будет потрачено 10,6 трлн рублей. Воистину астрономическая сумма для дальневосточного региона. При этом только треть этой суммы - средства федерального бюджета, более 60% составят инвестиции бизнеса, а 3% будет направлено из доходов муниципалитетов. Надо прямо сказать, что это грандиозные планы и прожекты по освоению территорий ДВ России, тем более, по освоению этих астрономических бюджетных сумм.
Но, несмотря на эти заманчивые перспективы, многие дальневосточники продолжают высказывать тревогу и опасения, что местная власть и местный бизнес, которым выгодна дешёвая рабочая сила трудовых мигрантов, готовы максимально активно «гастарбайтезировать» всю территорию Дальнего Востока для последующего освоения немалых денежных вливаний в экономику края. Тем более, используя дешёвый труд трудовых эмигрантов, не обязательно готовить своих высококвалифицированных работников, выплачивать им заработную плату, оплачивать так называемый пакет социальных пакет и т.д. Ведь для этого надо и время, силы, желание и, прежде всего, чувство хозяина своей земли…
Справка:
В регионе, который занимает больше трети всей страны, проживает менее 5% ее населения - порядка 6,3 миллиона человек, а за последние 20 лет, по данным Росстата, население Дальнего Востока уменьшилось почти на 23%.
По данным исследования ВЦИОМа, сегодня около 40% трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность покинуть макрорегион. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и невозможность купить жилье (28%). Уехать после окончания вуза собирается и каждый четвертый студент. Те из них, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%) и для поиска работы по специальности (33%) , а также более подходящий климат (33%).
Некоторые специалисты и ученые делают прогноз, что к 2020 году число жителей Хабаровского края уменьшится на 30 тысяч человек и составит 1317 тысяч человек.
Низкие доходы, отсутствие доступного жилья и острая нехватка детских садов — это проблемы, характерные для всех регионов Дальнего Востока. По обеспеченности жильем Дальний Восток стабильно занимает последнее место среди федеральных округов. В решении квартирного вопроса не дают желаемых результатов даже ипотечные программы. Взять кредит могут лишь около 14% молодых дальневосточников, остальные при нынешнем уровне дохода и процентных ставках просто не в состоянии потянуть его.
К тому же, по состоянию на 8 мая численность граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения Хабаровского края в качестве безработных, составила 15 441 человек.
Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
3. Дмитриев
2. Re: Кем заселят Дальний Восток к 2025 году?
1. Re: Кем заселят Дальний Восток к 2025 году?