По прибытии на Святую Гору Афон Святейший Патриарх направился в административный центр Афона — Карею, которая встретила Предстоятеля Русской Церкви колокольным звоном. Святейший Патриарх совершил молебен в соборе Протата. В храме молились протэпистат Святой Горы Афон старец Максим Ивирит, члены Священного Кинота, братия афонских обителей.
После молебна со словом приветствия от имени Священного Кинота Афона к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился протэпистат Святой Горы старец Максим Ивирит. «С давних времен, Ваше Святейшество, крепкие исторические и духовные связи соединяют Святую Гору с многолюдной благочестивой Вашей страной, — отметил он. — Покровительница Афона Пресвятая Госпожа Богородица благоволила во все века подвизаться на Афоне и русским монахам, многие из которых оставили здесь неизгладимые следы своей святости».
«Ваше посещение во многом будет способствовать дальнейшему укреплению оставленных нам отцами связей между всеми духовными центрами Святой Христовой Церкви, и особо связи с этим уникальным Святогорским монашеским государством, о подвизающихся отцах которого мы Вас просим молиться в Ваших личных молитвах», - выразил уверенность протэпистат Святой Горы Афон.
Далее к присутствующим в храме обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Святая Гора как место высокого духовного подвига ее насельников всегда была особой желанной целью паломничества для православных мужей всего мира. Свидетельством искренней любви нашего народа к святыням Афона служат чудотворные образы Пресвятой Богородицы, просиявшие на этих берегах и глубоко почитаемые по всей Руси. Во многих храмах и монастырях с благоговением хранятся списки с чудотворных икон "Иверская", "Скоропослушница", "Троеручица", "Достойно есть", "Акафистная", и чада Русской Церкви в минуты радости или горя возносят перед ними свои молитвы», - отметил Предстоятель.
«Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона, - продолжил Его Святейшество. – Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни. Богатое именами подвижников русское монашество получило свое историческое бытие с благословения Святого Афона. Отец наших иноков преподобный Антоний Печерский принял постриг в одном из местных монастырей и по благословению игумена возвратился на Киевские горы, где основал монашеское братство, жившее по афонским уставам. Древняя летопись сохранила его наставление, обращенное к насельникам будущей Киево-Печерской лавры: "Бог собрал вас по благословению Святой Горы, с которым постриг меня тамошний игумен, а я постриг вас. Да будет же на нас благословение, во-первых, Бога, во-вторых, Святой Горы!" Слова преподобного Антония оказались пророческими: в дальнейшем связи между русским и афонским монашеством были тесными и взаимополезными. История сохранила имена целого сонма известных русских подвижников, получивших богатый опыт духовной жизни в афонских монастырях, а потом продолживших свое служение в Отечестве. Многие прославленные монастыри и монашеские традиции на Руси возникли и развивались по образу и примеру святогорского монашества. Преподобный Сергий Обнорский, ученик и сподвижник основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского, преподобный Арсений Коневский, основавший обитель на одном из островов Ладожского озера, преподобный Нил Сорский, создавший школу монахов-нестяжателей, преподобный Паисий Величковский, вдохновитель всемирно известного русского старчества, и многие другие начинали путь иноческого жития под руководством опытных наставников-святогорцев».
По словам Патриарха Кирилла, народы Руси не только черпали со Святой Горы духовные блага, но и вкладывали все самое ценное и лучшее в эту всеправославную сокровищницу благочестия: «Множество наших соотечественников, движимых желанием исполнить Евангельский завет Господа нашего, оставляли свои дома и близких, становясь насельниками русского Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов, других монастырей, скитов и келий на Афоне. Со всех концов нашей Родины посылались в афонские монастыри богатые вклады и дары, которые по сей день украшают монастырские храмы».
«Отрадно, что наше время не ослабевает духовная связь Святой Горы со странами исторической Руси. Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой Горы, духовным ценностям ее обителей, богослужебной жизни, чему немало способствует деятельность Афонских подворий в Москве и Киеве», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
«Прошу особо молиться об Отечестве нашем, о Церкви нашей, - обратился Патриарх Кирилл к афонским монахам. – Новые испытания и искушения не поколебали веры нашего народа. Сегодня огромные силы работают на то, чтобы разрушить Православие на Святой Руси. И вы знаете об этой невидимой брани. Потому прошу вас всегда помнить Святую Русь и Церковь Русскую в своих молитвах. Русская Церковь простирает свое пастырское попечение на современные Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и другие страны. И состояние Православия на этих огромных просторах имеет большое значение для Православия во всем мире. Я глубоко убежден в том, что мы единомысленны с вами в самых важных вопросах, в нашем понимании истории и настоящего, в наших надеждах на лучшее. Пусть Господь хранит духовные связи Руси и Святой Горы Афон во благо вселенского Православия, ради будущего Православия в каждом православном народе. Мы приносим вам свою любовь и признательность. Я выражаю радость в связи с возможностью вместе с вами совершить молитву в этом историческом храме. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной, перед чудотворным образом Которой в 980 году впервые был произнесен гимн "Достойно есть", покрывает своим Покровом Церковь Православную и благочестивый народ».
Затем Патриарх Кирилл встретился с членами Эпистасии — органа распорядительной власти Святой Горы. Предстоятеля Русской Церкви встречали протоэпистат Святой Горы монах Максим, представители афонских монастырей. Во встрече также принимал участие представитель Константинопольского Патриархата на Святой Горе Афон митрополит Милетский Апостол.
Монах Максим приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем митрополит Милетский Апостол от имени Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, а также с пожеланием приятного пребывания на Святой Горе во время начавшегося паломничества. В ответ Патриарх Кирилл выразил слова благодарности и подчеркнул, что «Святая Гора — это действительно очаг для всего Православия. Афон светом своим озаряет просторы всех православных стран. Велика ответственность всех, кто несет здесь свое служение в том числе и для поддержания единства всех Православных Церквей, чистоты Православия, монашеской жизни. Эта великая ответственность Святой Горы Афон сегодня осуществляется очень достойно, и несмотря на то, что вокруг нее бушует житейское море, именно в этом месте — уделе Пресвятой Богородицы — сохраняется мир и чистота Православия. И своими молитвами иноки, несущие здесь свое послушание, поддерживают Православие во всем мире». Патриарх Кирилл также выразил озабоченность беспорядками в Турции и пожелал, «чтобы все эти тревоги не коснулись Святейшего Патриарха и возглавляемого им Святейшего Константинопольского престола».
Святейший Патриарх передал в дар протоэпистату Святой Горы Афон монаху Максиму икону Спаса Нерукотворного. В свою очередь протоэпистат преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», написанный монахами на Святой Горе. Как отметил Его Святейшество, эта икона займет достойное место в Москве как символ духовной связи с Афоном. Святейшему Патриарху также были преподнесены живописное полотно, на котором изображено освобождение Святой Горы от турок, и памятная медаль. Затем монах Максим провел небольшую экскурсию по помещениям Священного Кинота Святой Горы Афон и показал высокому гостю церковные древности, хранящиеся в ризнице.
Патриарх Кирилл также посетил на Афоне Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Во вратах монастыря Его Святейшество встречал игумен монастыря архимандрит Иеремия с братией. Предстоятель Русской Церкви поклонился честным мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Обратившись к игумену и братии монастыря, Святейший Патриарх Кирилл в частности сказал: «Выступая сегодня в Протате, я сказал, что Святая Гора несет особую духовную миссию, в том числе и по отношению к народам исторической Руси. Вы, находясь за тысячи километров, соучаствуете реально в духовном возрождении нашего народа, и потому мое слово к вам — это, в первую очередь, слово, связанное с выражением моей благодарности, и просьба не оставлять в молитвах Русь Святую. С заботой относитесь к паломникам, потому что каждое ваше доброе слово, сказанное здесь, под сводами святой обители, многократно отзывается в умах и сердцах людей и приносит плод сторицей. Равно как и небрежное слово, невнимательное отношение также отзывается горечью и печалью. На вас лежит великая миссия: соучастие в возрождении Святой Руси. Еще раз прошу ваших молитв, прошу вашего пастырского отношения к паломникам, а со своей стороны вновь выражаю радость видеть вас в добром здравии, зреть сей благолепный храм и наш возрождающийся Свято-Пантелеимонов монастырь. Пусть благословение Божие и Покров Царицы Небесной пребывают над Горой Афонской и нашей святой обителью».