Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, мы вспоминаем драматурга П.А.Катенина, генерала Н.И.Евдокимова, профессора А.И.Бабухина, контр-адмирала П.И.Куприянова, протоиерея Ф.Ф.Забелина, радиофизика В.С.Троицкого

Новости Москвы 
0
277
Время на чтение 11 минут
Святая Преподобная Евфросиния, игуменья ПолоцкаяСегодня день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича.

С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала "плод молитвы". Мудрости ее "чудился" не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.

Отвергнув все предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг.

Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, - место будущей обители, - подвижница взяла только святые книги - "все свое имение". В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени.

Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь. Воспользовавшись родством с Византийским императором Мануилом Комнином, она обратилась к нему, а также к патриарху Константинопольскому Луке с просьбой прислать для обители одну из величайших святынь - Ефесскую икону Божией Матери, написанную по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой. Евфросиния отправила им дары, и в 1162 г. икона прибыла на Русь вместе с благословенной патриаршей грамотой Полоцкой игуменьи. Икону везли через Корсунь (Херсонес), где по просьбе жителей она пробыла около года, получив название Корсунской, и наконец прибыла в Полоцк. В 1239 г. дочь Полоцкого князя Брячислава - Александра, выходя замуж за великого князя Александра Невского, взяла икону как благословение и подарила ее городу Торопцу, где состоялось венчание княгини.

Незадолго до смерти преподобная Евфросиния отправилась в паломничество по Святым Местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину в 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.

По земному своему рождению преподобная принадлежит Белой Руси. Но, принадлежа земному своему отечеству, преподобная Евфросиния стола воистину членом Православной соборной церкви Великой России и, наконец, Вселенской Православной Церкви, знамением чего стала ее кончина и погребение во Святом Граде. Преподобная Евфросиния Полоцкая соединяет невидимыми духовными узами Великую Россию, Малую Россию и Белую Россию, не позволяя раздирать единую Церковь Русскую Православную.

П.А.КатенинТакже сегодня мы вспоминаем Павла Александровича Катенина (1792-1853), поэта, драматурга, переводчика, театрального деятеля. Он получил домашнее образование. С 1806 числился на службе в Министерстве народного просвещения. В 1808—1809 гг. посещал салон А.Н.Оленина; познакомился с К.Н.Батюшковым, Н.И.Гнедичем, А.А.Шаховским. Участвовал в любительских спектаклях.

С 1810 г. на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. С конца 1816 г. член декабристского Союза спасения; один из руководителей тайной декабристской организации Военное общество. В 1820 г. по политическим мотивам отстранён от службы. В 1822 г. по распоряжению Императора выслан из Санкт-Петербурга. Долгие годы провёл в деревне. Похоронен в селе Бореево Чухломского уезда Костромской губернии. В 1955 г. прах перенесён в Чухлому.

Сегодня также день памяти отца Даниила Стефановича Конопасевича (1832-1863), православного священника, убитого повстанцами во время польского восстания 1863—1864 годов.

Дед и отец (Стефан Гаврилович Конопасевич) были священниками. В 1849 окончил Слуцкое духовное училище, в 1855 — Минскую духовную семинарию. 19 февраля 1856 году женился на дочери священника города Дисна Виленской губернии Елене Ивановне Турцевич. 22 апреля 1856 возведён в сан дьякона, через неделю, 29 апреля — в сан иерея. Был назначен на приход в д. Богушевичи Игуменского уезда Минской губернии. Перед началом восстания его церковь неожиданно сгорела в то же время, когда было окончено строительство каменного католического костёла.

После начала восстания поддерживал создание крестьянских отрядов самообороны и организацию ночных дозоров. На предложение ради безопасности временно оставить деревню ответил отрицательно. В середине апреля 1863 года в округе появился отряд повстанцев под руководством Болеслава Свенторжэтского — местного помещика, который прибыл из-за границы, и Станислава Лясковского. Имея осведомителей в лице игуменского исправника Сущинского и волостного писца Рогальского, повстанцы некоторое время сумели уклоняться от встреч с русской армией, а также знали об отрицательном отношении к восстанию Конопасевича и православных жителей его деревни.

29 апреля — 3 мая произошли стычки между повстанцами и правительственными войсками, в которых принимали участие и крестьяне, которые, даже, сумели захватить нескольких повстанцев в плен. Конопасевич поддерживал крестьянскую борьбу и отпевал русских погибших, о чем было доложено Лясковскому, и он вместе с членами своего штаба приговорил отца Даниила убить. По некоторым сведениям, Даниил Конопасевич был предупреждён об угрозе анонимной запиской. Управляющий поместьем Малиновский и жена Конопасевича снова советовали ему временно уехать в Бобруйск, но священник постоянно отказывался.

Для убийства священника Лясковским был направлен в Богушевичи отряд в 40 человек во главе с Альбином Тельшевским. Прибыв в деревню, поляки окружили дом отца Даниила и вызвали его во двор. Закрыв в кухне дома жену и сына Конопасевича, повстанцы вывели его на середину двора. Тельшевский зачитал ему бумагу с обвинениями и приказал повесить. Михайловский и Падалецкий схватили Конопасевича за волосы, Михайловский набросил ему на шею веревку, а Булынко влез на ворота и привязал ее там. Повстанцы запретили снимать тело священника, чтобы оно висело подольше в назидание своим противникам. Только после их отъезда тело было снято.

Похоронен отец Даниил при фундаменте своей сгоревшей церкви. В крае началось преследование повстанческих отрядов. В середине июня были пойманы участники убийства отца Даниила: шляхтичи Альбин Тельшевский, Владислав Баратынский, Болеслав Акулич, а также Яков Сакович и Александр Подолецкий. Их судил военно-полевой суд 119-го Коломенского пехотного полка. Тельшевский на суде утверждал, что вынужден был принять участие в убийстве под угрозой смерти со стороны Лясковского, что приехал в деревню, когда Канапасевич уже был пойман, хотя сам привел «охотников» к его дому, а также заявил, что одной с главных причин убийства было то, что отец Даниил якобы жестоко обошелся с неким «раненым Рудзинским». При этом никаких подробностей, в чем именно это выражалась, он не указал. Другие арестованные не подтвердили слова Тельшевского.

Тельшевского, Акулича, Саковича, Подолецкого суд приговорил к расстрелу, Баратынского — к 20 годам каторги. Тельшевскому, Саковичу и Подолецкому расстрел был заменён повешением. Они были повешены публично в Богушевичах на дворе бывшего имения Свянторжецкого.

В 1999 году могила и памятник отца Даниила были восстановлены и освящены.

М.И.ЕвдокимовТакже сегодня мы вспоминаем графа Николая Ивановича Евдокимова (1804-1873), русского генерала, выдающегося деятеля покорения Кавказа. Сын простого солдата, Н.И.Евдокимов родился на Кавказе, образование получил самое скудное, но впоследствии старался дополнить его чтением. Его выдвинули природный ум, храбрость и отличное знание характера горцев, с которыми он водился с малолетства. Князь Барятинский, хорошо знавший Евдокимова по прежней службе, избрал его своим главным сподвижником при покорении Восточного Кавказа (1857-1859). Когда в 1860 г. предприняты были решительные действия против Западного Кавказа, Евдокимов был избран главным начальником назначенных для этой цели войск. Ему приходилось, вместе с тем, водворять в новозанимаемых участках края русское население, обеспечивать его безопасность, прокладывать дороги и т. п. Заключительным актом покорения Кавказа было движение пшехского и даховского отрядов, под личным начальством Евдокимова, в долину р. Туапсе, в октябре 1863 г. Возведенный в графское достоинство, Евдокимов состоял, в последние годы своей жизни, при главнокомандующем кавказской армией, великом князе Михаиле Николаевиче.

А.И.БабухинСегодня также день памяти Александра Ивановича Бабухина (1827-1891), гистолога и физиолога, профессора, основателя московской гистологической школы.

Александр Иванович Бабухин — выпускник (1859 год) медицинского факультета Московского университета. Остался работать при университете, с 1865 по 1869 год заведовал кафедрой физиологии, в 1869 году стал первым заведующим новой кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1888 году при кафедре была открыта первая в Москве бактериологическая лаборатория.

Был одним из первых исследователей, описавших нейрофибриллы в периферических нервных волокнах (1868 год). Бабухин установил генезис осевых цилиндров нервных волокон, показав, что это — отростки нервных клеток (1869—1876). установил явление двустороннего проведения возбуждения по нерву (1877).

Также сегодня мы вспоминаем Павла Ивановича Куприянова (1821-1899), контр-адмирала, участника Кавказской и Крымской войны. По окончании морского корпуса (1841 г.) произведен в мичманы и назначен на Черноморский флот. На корабле «Чесма» участвовал в Синопском сражении, за что награждён орденом Св. Анны 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. Участник обороны Севастополя, за подвиги в период обороны награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Анны 2-й степени с мечами и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1878 году с чином контр-адмирала уволен в отставку.

Протоиерей Феодор ЗАбелинСегодня также день памяти протоиерея Феодора Федоровича Забелина (1868-1949), участника Первой мировой войны. Он родился в семье псаломщика. В 1888 году окончил Новгородскую духовную семинарию. 20 октября (1 ноября) 1890 года Фёдор Забелин был назначен надзирателем в Новгородскую духовную семинарию. С 7 (19) февраля 1892 года — псаломщик церкви Михаила Архангела Елизаветградского кавалерийского юнкерского училища, а с 6 (18) февраля 1895 года — Сергиевского всей артиллерии собора в Санкт-Петербурге. 10 (22) октября 1900 года был рукоположен во диаконы. Состоял вне штата.

28 ноября (11 декабря) 1904 года епископом Гдовским Кириллом (Смирновым) был рукоположен во священники и назначен к Покровской церкви 24-й артиллерийской бригады в Луге. С началом Первой мировой войны вместе с бригадой находился на фронте. Исполнял пастырские обязанности под обстрелом на подступах к Варшаве, отличился в бою у селения Налоржин.

В 1915—1916 годах состоял благочинным стрелковой дивизии. В октябре 1916 года во время похода на Западном фронте в Гусятинском направлении, близ селения Божиков, был ранен в грудь осколком снаряда, однако остался исполнять пастырские обязанности.

В сентябре 1917 года вернулся с фронта и служил в Покровской церкви Луги. С 10 декабря 1924 года — настоятель Кузьминской Благовещенской церкви. 6 октября 1931 года он был назначен вторым священником Екатерининского собора Детского Села. С 2 октября 1935 года настоятель собора. В 1935—1936 годах — благочинный 1-го Детскосельского округа. В связи с закрытием собора с 12 марта 1938 года стал настоятелем Знаменской церкви в Пушкине. Во время оккупации жил в храме, поскольку его дом на Песочной улице сгорел. Целый ряд бедняков, по свидетельству современников, состоял у него на постоянной пенсии. Каждую бездомную кошку или собаку он, бывало, подберет и выкормит. О его благотворительной деятельности он запрещал кому-либо рассказывать. По виду он был скромный и незаметный старец, обладавший, тем не менее, большой силой духа. Во время боев, в самые страшные бомбардировки, он также спокойно, как и в обычное время, ежедневно служил в Знаменской церкви литургии.

12 августа 1942 года был вывезен в Гатчину, где получил разрешение служить в нижнем храме Павловского собора. 25 августа 1942 года стал настоятелем собора и благочинным Гатчинского округа.

Скончался 5 июня 1949 года, отпевание совершил епископ Лужский Симеон (Бычков), погребён на городском кладбище рядом с могилами протоиереев Николая Судакова и Владимира Образцова.

В.С.ТроицкийСегодня мы также вспоминаем Всеволода Сергеевича Троицкого (1913-1996), ученого в области радиофизики и радиоастрономии, автора работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, члена-корреспондента АН СССР.

Окончил Горьковский университет (1941). Работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) в Горьком (Нижний Новгород) и руководил созданием первых советских радиотелескопов. В результате разработки и использования оригинальных радиотелескопов и прецизионного метода измерения слабых сигналов — метода «искусственной Луны» — получил наиболее точные данные о спектре радиоизлучения Луны в широком диапазоне длин волн, о его зависимости от фазы лунаций и затмений. Создал детальную теорию радиоизлучения Луны и предложил методы изучения свойств и структуры её поверхностного слоя. Исследования Троицкого позволили определить физические свойства и тепловой режим слоя лунного вещества толщиной в несколько метров, твердопористый характер его структуры. Впервые было доказано существование горячих недр Луны на основании обнаруженного и измеренного теплового потока из её глубин. В 1980 предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.

Н.Ф.Меклин (Кравцова)Также сегодня день памяти Натальи Федоровны Меклин (Кравцовой) (1922-2005), летчицы, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза.

Участница Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевала в составе 588 (46 гв.) нбап. Совершила 980 ночных боевых вылетов. После войны до 1957 г. служила в информационном отделе Управления Генштаба переводчиком-референтом. Член Союза писателей СССР (1972). Почетная гражданка г. Гданьск (Польша). Автор книг «От заката до рассвета», «Из-за парты на войну», «За облаками — солнце», «Вернись из полета» (медаль им. А.Фадеева), «Госпитальная палата», «На горящем самолете», очерков и рассказов.

Б.А.ПокровскийТакже сегодня мы вспоминаем Бориса Александровича Покровского (1912-2009), главного режиссера Большого театра, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, четырех Сталинских премий и Государственной премии России, профессора. Он родился 10 (23) января 1912 года в Москве. В 1938 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского, позднее преподавал в ГИТИСе на кафедре музыкального театра (в 1954 году получил звание профессора). В 1938—1943 годах был режиссёром (с 1940 — главным режиссёром) Горьковского государственного театра оперы и балета имени А.С.Пушкина. В 1943 году перешёл в Большой театр. В 1952, 1955—1963 и 1970—1982 годах — главный режиссёр Большого театра.

Поставил более 180 спектаклей. Осуществил первую постановку оперы «Война и мир» С.Прокофьева в Ленинграде (1946, Ленинградский академический Малый театр оперы и балета). В 1947 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о формализме в музыке была осуждена поставленная им опера «Великая дружба», однако каких-либо мер по отношению к режиссёру не последовало.

Борис Покровский только на сцене Большого театра создал более 40 оперных постановок. Внес значительный вклад в развитие российского и мирового оперного искусства. С 1972 года был художественным руководителем основанного им Московского камерного музыкального театра, где осуществил ряд постановок редких классических и современных опер («Похождения повесы» И.Стравинского — первая постановка в России; «Дирижер оркестра» Д.Чимарозы; «Жизнь с идиотом» А.Шнитке и др.) Много работал за рубежом, в Европе и Японии. Действительный член Международного Леонардо-клуба.

Автор ряда искусствоведческих монографий: Об оперной режиссуре (1973), Размышления об опере (1979), Беседы об опере (1981), Ступени профессии (1984), Сотворение оперного спектакля (1985), Введение в оперную режиссуру (1985). В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

Скончался 5 июня 2009 года в Москве. В связи с кончиной Бориса Покровского, свое соболезнование выразили именитые мастера сцены: народная артистка СССР Галина Вишневская, народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист России Дмитрий Хворостовский и многие другие исполнители, которые были так или иначе связаны общей работой с Борисом Покровским. Президент России Дмитрий Медведев направил родным умершего телеграмму с соболезнованиями. Похоронен 8 июня 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06