Какое значение для нас имеет святой равноапостольный Константин? Во-первых, он освободитель Церкви. Что значит Миланский эдикт для Церкви Христовой? Примерно то же, как если б человека заживо похоронили в гробнице, а потом сняли бы крышку гроба, вывели его и сказали бы: ты свободен. То же самое значил Миланский эдикт для христиан, гонимых, преследуемых, травимых. Тех, кто не погиб, либо находился в ссылках, в тюрьмах, на каторге, либо скитались, ежеминутно опасаясь за свою жизнь. Эдикт императора Константина вернул свободу заключенным, покой - бежавшим, вернул Церкви храмы и кладбища, которые его преемник Галерий и не подумал возвратить христианам.
Законодательство Константина Великого даровало Церкви могущественные инструменты для социального служения и преображения мира. Константин Великий сделал Церкви значительные пожертвования для того, чтобы она занималась благотворительностью. Он даровал ей права юридического лица, в том числе и право завещаний. Он дал епископам право суда: скорого, правого и милостивого в отличие от неповоротливого и коррумпированного римского правосудия. Император Константин способствовал всемирной гуманизации и христианизации законодательства. Он отменил позорную и страшную крестную казнь, запретил гладиаторские бои, сделал воскресенье - «день солнца, день Господень» - днем покоя и отдыха для всех, в том числе и для рабов, сделал церковные праздники также выходными днями и на время запретил судопроизводство и пытки. Он всемерно возвышал значение Церкви.
Что же касается его матери, святой равноапостольной Елены, то ей мы обязаны обретением Честного Животворящего Креста, ей мы обязаны построением церкви Гроба Господня, Вифлеемской базилики Рождества Христова и строительством многих замечательных церквей, которые совершались по повелению ее сына.
Многие задаются вопросом: были ли меры императора Константина сугубо политическими, или он был человеком верующим? На мой взгляд, который является не только моим, но и ряда ведущих ученых как Запада, так и Востока, император Константин действительно уверовал после битвы на Мильвийском мосту, когда накануне ему явился на небе крест и надпись «Сим победиши». Император Константин воистину стал служителем креста, как говорится в каноне Иоанна Дамаскина. Служение императора Константина - это служение симфонии Церкви и государству. Император Константин относился к священству и епископату предельно благоговейно. Когда ему однажды принесли жалобы на епископов, он порвал их и сказал: «идите и сами судитесь между собой, мы не достойны судить божественных». С другой стороны, в кризисные для Церкви моменты он, не сомневаясь, брал на себя задачи церковного управления, как это в частности произошло во время Первого Вселенского Собора, когда именно благодаря ведущей роли святого равноапостольного императора Константина оказался возможным Первый Вселенский Собор, который был проведен его умом, волей и настойчивостью.
Каковы заветы императора Константина? Первый завет - единство. Единство Империи и Церкви. Единство общества и государства. Характерна та боль, которая сквозит в словах императора Константина, обращенная к отцам 1-го Вселенского Собора: «даже внешние войны не доставляют мне столько скорби и тревог, сколько раздоры между вами, придите к единству».
Второй завет - мощь и могущество государства. Если для нас возвращение Православия далось дорогой ценой - ценой краха Советского Союза, то от реформ Константина и церковных и государственных империя всемерно укрепилась. Это был крестоносный император-победитель, который побеждал не только внутренних, но и внешних врагов силою креста. И во второй раз Животворящий Крест явился ему в начале 20-х годов во время его войны на Дунае, когда он опрокинул варваров готов и утвердил и укрепил границы империи.
Третий завет императора Константина - законность, всемерное четкое проведение существующих законов и в то же время их гуманизация и руководство не формальными критериями, а здравым и правым смыслом. Завет императора Константина - это возвращение права к его естественным истокам, к его совестному источнику. И в то же время возвращение к сверх естественному источнику - Богу и Божественному Откровению. Именно на этих основах и построен Миланский эдикт. Наконец, завет императора Константина - любовь к Богу, Отечеству, людям, Животворящему Кресту и его смиренное, суровое, терпеливое несение.
Таким был Константин Великий! Император-воин, император-богослов, император-законодатель, смеренный христослужитель, который проторил дорогу для христианской государственности во всем мире, в том числе и в России. Император Константин с точки зрения жизни Церкви в обществе, с точки зрения церковно-государственных отношений, - это наше всё и это недосягаемый идеал мудрого, твердого и праведного правителя. Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!
Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета СПбГУ
25. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
24. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
23. Нам нужна дежурная статья на праздник?
22. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
21. Ответ на 18., рудовский:
20. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
19. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
18. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»
17. Ответ на 15., рудовский:
16. Re: «Нам сейчас нужны не Сталины, нам нужны Константины Великие!»