«Контроль за миграционными потоками необходим»

Православные священнослужители о ситуации с миграцией

Новости Москвы 
0
640
Время на чтение 6 минут

22 мая на коллегии ФМС обсуждалась критическая ситуация, сложившаяся в Москве с мигрантами. Замначальника главка московской полиции Олег Баранов заявил, что из-за постоянного притока мигрантов не уменьшается число правонарушений и уголовных преступлений. Более того, оно продолжает увеличиваться. Так, после резкого всплеска преступности среди мигрантов сразу на 40% в апреле, в мае рост продолжился, достигнув 42%, при этом аж на 72% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, а в составе организованных групп граждане этих стран стали совершать преступления в 5,5 раза чаще, пишет NEWSru.com.

Баранов также предупредил, что «миграция, особенно незаконная, в условиях непростого состояния рынка труда несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности».

ФМС, постоянно ратующая за увеличение потока мигрантов в Россию, была вынуждена признать, что обстановка в Москве сложилась сложная. Так, глава ведомства Константин Ромодановский назвал неприемлемой ситуацию, когда заполонившие столицу мигранты из стран СНГ продолжают жить по своим правилам и нарушают российские законы, вызывая обоснованное раздражение москвичей.

На коллегии прозвучал ряд предложений, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.

В частности, с 1 января 2015 года граждане ближнего зарубежья будут въезжать в Россию по загранпаспортам, но без виз, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский. «Для этого все предпосылки есть. Я думаю, нас наши партнеры поймут, — добавил он. Новое правило не коснется граждан Таможенного Союза (т.е. Белоруссии и Казахстана).

Визовый режим со среднеазиатскими республиками вводить не предполагается: он, по мнению Ромодановского, «на сегодняшний день не совсем актуален». «Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию, но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот предмет», — заявил Ромодановский.

На московских вокзалах иностранцев, прибывающих в Россию, будут встречать миграционные посты. Чиновник поручил организационно-административному департаменту и УФМС по Москве начать организацию таких постов.

В Госдуму также внесен законопроект, ужесточающий контроль за трудом мигрантов. Авторы поправки предлагают аннулировать разрешение на работу в случае расторжения трудового договора с работодателем, его оформлявшим. Эта инициатива устраняет компании-посредники, которые, оформив квоты, перепродают их, а также оказывают коммерческие услуги мигрантам, заключая фиктивные трудовые договоры и выдавая разрешения на работу.

Кроме того, зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.

«Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось», — заявил Иванов «Известиям».

«Как вы оцениваете ситуацию с миграцией в Москве и в целом по стране? Разделяете ли опасения, что миграция несет серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности? Как вы можете прокомментировать предложения, направленные на стабилизацию ситуации с миграцией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, заявил, что разделяет тревогу и опасения по поводу мигрантов.

«Что касается предложений, то они, на мой взгляд, сделаны на вполне профессиональном уровне, который необходим для решения таких проблем. Конечно, нужно бороться с коррупцией. Во многом проблемы с мигрантами вызваны именно коррумпированными чиновниками. Ведь многих мигрантов просто обдирают, как липку. Их просто эксплуатируют и наживаются на их труде. Нельзя игнорировать и опасность исламизации. На примере Европы это хорошо видно. Безусловно, власть должна строго контролировать и регулировать миграционные процессы. Ведь изначально все было пущено на самотек, а теперь спохватились. Но последствия могут быть очень серьезными, в том числе в нравственном и религиозном плане», - заключил о. Борис.

Протоиерей Александр Шестак, заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке, сказал, что проблемы с мигрантами действительно в последнее время становятся все напряженней.

«Уже два года назад в Москве был только 31% русских. Ситуация меняется с каждым годом не в пользу государствообразующей нации. К сожалению, в поступившей информации нет раскладки: мигранты каких национальных групп являются лидерами в обострении криминальной обстановки в стране и в Москве в частности? Но тенденции в межнациональных отношениях уже видны и без проведения специальных исследований. Сегодняшняя практика выживания русских в Ставропольском крае практически копирует ситуацию начала 90-х годов на Северном Кавказе. Контроль за миграционными потоками необходим, но складывается впечатление, что на государственном уровне никто не знает, как это осуществить, не обостряя межнациональные отношения», - заключил о. Александр.

Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что он – русский националист, и считает, что Россия должна быть для русских.

«Надо четко обозначить пределы присутствия иностранной рабочей силы в связи с экономическим положением, и чтобы это было не в ущерб местному населению. В первую очередь нужно пресечь коррупцию в этой области. Преференции должны оказываться русскоязычным бывшим согражданам по СССР, нашим братьям по Православной вере – украинцам, белорусам и молдаванам. Для всех остальных, приезжающих с Кавказа или Средней Азии должен быть очень строгий отбор. Это действительно должны быть нужные нам специалисты, о которых с уверенностью можно сказать, что ряды бандитов они завтра не пополнят. И получать они должны достойную зарплату. Все меры, которые государство будет вводить в данном направлении, я приветствую. Я уверен, что всплеск преступности вызван не тем, что «мигрантов понаехало», а коррупцией. Виноваты чиновники, которые попускают этому быть. С них и надо начинать», - заключил о. Сергий.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, заявил, что «от татаро-монгольского ига России ничего хорошего не было - и не будет».

«И самое интересное, что в реальности-то все это давно понимают: и рядовые граждане страны, - в частности, москвичи, - и те воротилы от политики, которые и затеяли это великое переселение народов ради своей наживы и уничтожения русской нации, да и страны в целом. Только если простому народу от мигрантов уже просто дышать нечем на своей земле, то вот как раз воротилам просто плевать и на свой народ, и тем более на мигрантов. И кто бы ни рассуждал о данной ситуации, философ или политик, придется признать, что все мы - заложники ситуации, в которую ввергли страну власть имущие. Разрешить эту ситуацию культурно, парламентскими методами, уже не получится. На мой взгляд, все идет к тому, что народ сам начнет решать проблемы, только от этого будет плохо всем: и мигрантам, и власть предержащим, и самому народу, потому что месть толпы - месть слепая», - заключил о. Никон.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал, что все «предлагаемые меры по-своему резонны, но против каждой могут быть и возражения».

«Важно, чтобы о минусах и плюсах высказывались профессионалы, а не болтуны, которые любят поднимать ненавистнический шум, цель которого просто возбудить неприязнь жителей России к приезжим. Действия власти должны быть более твердыми. И правоохранители, и законодатели должны быть гораздо более решительны – как, например, во Франции или в США. И еще: мы говорим о совершаемых мигрантами преступлениях, а почему не говорим, легальные это мигранты или нелегальные? Кто именно совершает преступления? Прояснение этого простейшего факта нам многое объяснит. Если речь о нелегалах, то вина на правоохранительных органах, почему они не отлавливают нелегалов. А если легальные, то вина на законодателях, которые не совершенствуют законы. А уж что касается организованной преступности, то давно требуются меры по решению этой проблемы», - заключил о. Макарий.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, подчеркнул, что ситуация с миграцией в Россию кризисная.

«К сожалению, Россию предпочитают не квалифицированные специалисты, которые ищут заработки в Западной Европе и США, а разнорабочие, недостатка в которых нет, а потом ввиду невостребованности, а также неуважения к местным традициям и укладу жизни, они решаются на преступления. Россия должна занять жесткую позицию по отношению к мигрантам: только так мы сможем навести порядок. Иначе уровень преступности из-за приезжих будет только нарастать, что мы и видим. Предложения по ограничению притока мигрантов должны быть выверены и внедрены в жизнь, иначе остановить лавину преступности среди приезжих из азиатских республик будет невозможно», - заключил о. Лаврентий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13