«Возрождение семьи возможно только с духовным возрождением»

Православные священнослужители о растущем «безбрачии» россиян

Новости Москвы 
0
641
Время на чтение 5 минут
По данным переписи 2010 года, в России нет ни одного крупного города, где соотношение женщин и мужчин было бы хотя бы 10 к 9. Больше всего половой дисбаланс в Иванове: там на 100 мужчин приходится 190 женщин. В Ярославле на 100 мужчин – 179 женщин, в Чите – 177, в Курске – 174, в Нижнем Новгороде и Твери – 173, в Туле – 171, в Барнауле и Перми – 170, сообщает Regions.ru. При этом, отмечает издание, данный показатель связан с женским одиночеством не напрямую. Одиноких женщин больше всего не в этих городах, а в Челябинске (59.54%), Хабаровске (57.30%), Оренбурге (56.81%), Волгограде (52.05%), Мурманске (52.00%) и Санкт-Петербурге (51.25%).

«На фоне этих цифр менее удивительными становятся звучащие время от времени голоса, призывающие узаконить в России многоженство (напомним, в разное время такие предложения выдвигали Р.Кадыров, В.Жириновский и некоторые представители мусульманского духовенства)», - пишет издание.

Но половой дисбаланс на деле не главная причина одиночества – мужчины, у которых, казалось бы, такой богатый выбор, тоже сплошь и рядом остаются без пары. Так, в Санкт-Петербурге половина (49.50%) взрослых мужчин не состоит в браке или хотя бы в постоянном сожительстве. Очень высока доля холостяков также в Москве (41.10%), Хабаровске (40.71%) и Владивостоке (40.48%).

В связи с этим корреспондент издания попросил православных священнослужителей ответить на вопросы: почему в крупных городах столь многие остаются одинокими, причем и женщины, и мужчины? Является ли это проблемой, которую надо решать? Если да, то какие меры тут возможны?

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», отметил, что в большом городе человек старается гораздо больше времени и сил тратить на обустройство своей жизни и ему не до семьи. «Если в сельской местности или небольшом городе наличие семьи может упростить жизнь каждого из ее членов, то в большом городе этого нет. Семья в мегаполисе вырождается», - констатировал он.

Поэтому, считает пастырь, нужно стремиться не к собиранию народа в большие города, что делается сейчас, а наоборот к максимальному подъему глубинки, где жизнь гораздо больше приспособлена для семей. Кроме того, добавил отец Максим, проблема отчужденности стоит в городах острее, так как «в городе никто никого не знает, даже живущие в одном подъезде люди в лицо не знают друг друга, не то что по имени».

«И еще одна проблема – виртуализация жизни. Компьютер, телевизор и прочее разрушают живое общение между людьми, создается иллюзия полноты жизни. У человека не стоит остро проблема общения, когда он может общаться в социальных сетях, узнавать новости из телевизора. Важно, чтобы человек старался максимально "развиртуализироваться", общаться с живыми людьми в реале, а не онлайн», - сказал священник.

«Если говорить о госполитике, то главным и ключевым должна быть политика стимулирования переезда людей в небольшие города и сельскую местность. Если человек живет в небольшом городе, то ему там естественнее создавать семью, но для этого должны быть комфортные условия жизни», - резюмировал он.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, заметил, что проблема одиночества включает и демографические, и социальные, и экономические элементы. «Но главное, что эта проблема духовная», - признал он. «Поправить эту ситуацию можно в первую очередь через возвращение к евангельским нормам жизни. Любить Бога, любить друг друга, не бояться рожать детей. А уж государство должно позаботиться о достойной помощи людям, которые хотят создавать семью. Речь идет о возрождении нормальной семейной традиции. Но необходимо создать и какие-то элементарные условия для жизни семьи. Никто не снимал с государственной власти обязанности заботиться о своих гражданах, обеспечивать и поддерживать демографический рост. Семья – это та область, где взаимодействие Церкви и государства, безусловно, принесет добрые плоды», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, напомнил, что кризис семьи – это проблема не только наша, но и вообще европейской цивилизации. «Но у нас она стоит наиболее остро. По разводам, по абортам и прочим ужасам антисемейного характера "мы впереди планеты всей"», - отметил он. «Проблема усугубляется известной слабостью мужчин к выпивке - какая же порядочная трудолюбивая девушка захочет создавать с таким семью? Вот и мечтают выйти замуж за иностранца. А на селе проблема пьянства не менее актуальна, чем в городах. Важно и общее психологическое состояние. В народе царит сейчас какой-то дух уныния. Очевидно, связано это с отсутствием духовных ориентиров. Все взаимосвязано. А ведь семья – это дар Божий, благословение Божие. Она созидается во образ единства Святой Троицы. Но этот великий смысл был извращен еще революционерами. Поэтому возрождение семьи возможно только с духовным возрождением. Семья должна созидаться на христианских началах», - подчеркнул пастырь.

«Возрождение семьи в современных условиях было бы настоящим чудом. И Господь сотворит его, если увидит наше стремление. В этом смысле я оптимист. Но и власть не должна оставаться в стороне, но оказывать реальную поддержку семье – не только в виде плакатов», - заключил отец Илия.

Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, видит главную проблему в одиночестве людей в духовно-нравственном состоянии нашего общества: «Это состояние апатии, в котором люди просто не хотят заводить семью, рожать детей, продолжать род. При этом активно извращается само понятие семьи, навязываются ценности общества потребления, навязывается ситуация борьбы за выживание, унижается достоинство человеческой личности. И все это пропагандируется СМИ. Очевидно, что это проблема внутренней государственной политики. Если она будет сориентирована на поддержание традиционных семейных ценностей, люди сразу это почувствуют».

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, заметил, что в Иваново как раз сейчас проходит семинар, организованный епархией и ассоциацией практикующих психотерапевтов и психологов, который посвящен теме семьи, брака и сопутствующих проблем. «Конечно, отворачиваться от этого крайне глупо: кризис семьи – неспособность людей вступать в брак – это большая беда и большая скорбь. А причина здесь не в невозможности вступить в брак из-за недостатка мужчин, как это было, например, после больших войн, когда мужское население было просто выбито. Дело тут в болезни души – в неспособности к браку, неспособности большой части мужчин и некоторой части женщин быть супругами. Ясное дело, что лечить эту болезнь надо на уровне духовном, нравственном, моральном, социальном, просветительском, отчасти материальном. Государство в последние несколько лет приложило некоторые усилия в материальном противодействии этой болезни – поддерживает семьи, усыновление и т.п. Это неплохо, но недостаточно. Гораздо важнее поддержка семьи духовная и нравственная, как полновесного и пожизненного союза мужчины и женщины», - считает священник.

«В Иванове, кстати, эта работа ведется, - отметил он, - например, у нас в ЗАГСе планируется День открытых дверей, заключен договор об участии епархии и ЗАГСа в процессе подготовки молодоженов. На повестке дня широкое участие духовенства и психологов, консультирование людей, имеющих трудности в браке, профилактика разводов. С 2013 года в некоторых школах Ивановской области вводится экспериментальный образовательный курс "Основы семейной этики и брачной жизни", потом планируется расширить этот курс на все школы. Так что меры по излечению этой болезни должны быть более глубокими, широкими и активными, и таким образом успех будет достигнут. А залогом успеха является иммунитет к этой болезни среди большой части населения. Есть люди, которые имеют иммунитет против распада семьи - это верующие, они сохраняют веру к Богу и к крепкой семье, они спокойно рожают детей и без всяких сомнений противостоят одиночеству».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06