На минувшей неделе мне удалось побывать в своих родных местах на Брянщине. Я принял участие в самом обыкновенном церковном событии - освящении храма и в общественных мероприятиях, являющихся, на мой взгляд, некими символами, вехами возрождения русской жизни и преемственности поколений русских людей. Храм освящали в Стародубском районе, в селе Пятовск, где он был разрушен в богоборческие времена. Инициатива освящения храма принадлежит моему двойному земляку, уроженцу этого села на Брянщине, а ныне жителю Санкт-Петербурга Александру Павловичу Цыбульскому. Он не только выступил с инициативой, но организовал и главным образом профинансировал все мероприятия, связанные с восстановлением этого храма.
Освящение храма состоялось 14 мая, на Радоницу. Мне было вдвойне приятно принять участие в этих событиях, поскольку освящал восстановленный храм наш петербургский священник, ныне служащий на Брянской земле архимандрит Сергий (Булатников), который сейчас является настоятелем Площанской пустыни, недалеко от поселка Брасово. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Стародубского округа иерей Едесий Куриленко, настоятель храма во имя Великомученика Георгия Победоносца поселка Десятуха иерей Сергий Гришечко и иеродиакон Василий.
По завершении освящения храма архимандрит Сергий наградил высшей церковной наградой Брянской епархии - медалью святого благоверного князя Олега Брянского - главных организаторов этого церковного торжества: Александра Павловича Цыбульского и председателя местной администрации Петра Федоровича Лякуна. После освящения состоялась трапеза, во время которой отец Сергий порадовал нас беседой, где обсуждались далеко непраздные вопросы о современном состоянии русского народа, о будущем России, о церковном возрождении, о роли казачества.
Стародуб - это известный казачий центр. Стародубский казачий полк, который размещался в этом древнем городе, известен своей боевой ратной славой. Главный храм Стародуба до сих пор так и называется казачьим.
Закончился день возвращением в город Брянск, посещением древнейшего Свенского монастыря, который известен своей чудотворной иконой Божией Матери – Свенской, находящейся до сих пор, к сожалению, в музейном плену.
На следующий день в Брянск прибыл известный актер Александр Яковлевич Михайлов. Церковные торжества плавно перешли в общественные мероприятия. С утра мы поехали на могилу брянского соловушки, Максима Трошина, который умер совсем молодым, подавая надежды как исполнитель и как автор духовных песнопений. Его так и называли – брянский соловушка, поскольку он обладал действительно ангельским голосом. Его мама до сих пор чтит память без временно ушедшего сына. Александр Михайлов, который был знаком с Максимом, согласился поехать на кладбище, где была отслужена панихида по Максиму и землякам, обретшим покой на этом месте. Потом была радостная встреча Александра Михайлова со студенческой молодежью. Встреча была организована спонтанно - администрация одного из вузов, узнав, что Александр Михайлов находится в городе, пригласила его на эту встречу. Известный актер поделился своими воспоминаниями, выступив перед молодежью, но украшением встречи стал мини-концерт, которые дали юные дарования: мальчик гусляр и девочка с ангельским голосом, замечательно исполнившая русскую народную песню.
Эта зримая связь поколений, сохранения традиций, вселяет оптимизм в будущее нашего народа. Вечером состоялась творческая программа Александра Михайлова, на который приехали две сестры известного русского поэта, автора поэмы «Русский крест» Николая Мельникова, - Валентина и Наталия. На этом вечере вспоминали без времени ушедшего талантливого поэта, автора лучшего поэтического произведения нашей эпохи-безвременья.
Уезжал я из Брянска с радостным чувством, поскольку удалось увидеть воочию связь поколений, непрерывность русской жизни, непрестанность традиции. Мне посчастливилось все это увидеть и убедиться в том, что земля наша не оскудела талантами. А значит, есть будущее у России и у русского народа!
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»