В Сарапуле открыт памятник героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сарапуле открыт памятник героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой

Русские герои / 21.05.2013

18 мая 2013 года у Музея истории и культуры Среднего Прикамья (г.Сарапул, Удмуртская Республика) открыт памятник Надежде Дуровой скульптора Рината Валиуллина, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В музее действует постоянная выставка, посвященная семье сарапульского городничего Андрея Васильевича Дурова, в том числе и его дочери, героине Отечественной войны 1812 года кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой. Честь открыть памятник досталась вице-предводителю Удмуртского отделения Союза потомков Российского Дворянства – Дворянского Собрания Удмуртии, почетному председателю Общества изучения Прикамского края Виктору Ерастову.

Открытие памятника состоялось без автора (принявшего святое крещение под именем Лука и ушедшего в монастырь). Вероятно, поэтому уже появились разные версии о сюжете скульптурной композиции. По одной – запечатлен момент, когда под отважной всадницей был убит любимый конь Алкид. По другой – Надежда Андреевна возвращается в Сарапул для излечения после ранения, полученного во время Бородинского сражения.

Справка:

Первый памятник, стела с барельефом скульптора Юрия Петрова в Сарапуле, где Надежда Дурова провела детские и юношеские годы, откуда сбежала на войну с наполеоновскими войсками, был открыт в 1962 году, в год 150-летия Отечественной войны 1812 года.

В 2012 году во время фестиваля «Город надежды» на доме, где стояла усадьба, в которой Н.А.Дурова жила после ухода в отставку, была открыта мемориальная доска.

Четвертый памятник – конную скульптуру работы народного художника России Владимира Суровцева - планируется открыть в день города Сарапула в июне 2013 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме