Как сообщалось, 16-17 мая в Белгороде состоялся Международный молодежный форум «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре». В нем принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими впечатлениями об этом мероприятии.
Белгородский международный молодежный форум произвел на меня самое что ни на есть благоприятное впечатление. Я впервые был в Белгороде и много слышал о том, что он являет собой некий образец симфонии светской и духовной власти. В этом смысле Белгороду повезло, поскольку губернатор Евгений Савченко, который является самым популярным политиком Белгородчины, и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн - это люди очень известные и авторитетные. Два таких сильных лидера возглавляют Белгородчину, поэтому не мудрено, что там и сложились симфонические отношения.
Мне не раз приходилось слышать, что представителям епархии достаточно обратиться в государственные органы власти со словами «Владыка благословил», и они встретят самую благожелательную реакцию со стороны чиновников. Это, действительно, отрадная ситуация. Да и сам Белгород оставил очень приятное впечатление, видно, что городские власти заботятся о городе, благоустраивают его. Это видно и по состоянию дорог, и по чистоте улиц. Приятно порадовало также, что Белгород в этническом отношении очень русский город: на улицах в основном видны славянские лица.
Молодежный форум, как и город, оставил очень благоприятное впечатление. Во-первых, сама постановка проблемы «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре» и рассмотрение этой проблемы в студенческой аудитории говорят не только о смелости организаторов этого форума, но и о том, что они прекрасно понимают ту трагическую ситуацию, которая складывается в нашей стране.
Форум проходил на высоком уровне. 16 мая пленарное заседание форума открыл директор юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор юридических наук, профессор Евгений Тонков. С приветствием к участникам форума обратилась первый проректор Белгородского университета Татьяна Балабанова, которая передала приветствия от имени ректора и отметила, что этот форум еще раз подчеркивает, что на Белгородчине сложилась особая духовная атмосфера, которая позволяет обсуждать самые сложные вопросы современности.
С приветствием к собравшимся обратилась также проректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Оксана Владимирова, которая отметила, что сейчас крайне необходимо учиться видеть нравственные основания во всякой деятельности. Университет кооперации, экономики и права был одним из основателей этого форума. От имени митрополита Белгородского и Старооскольского участников форума приветствовал настоятель университетского храма иерей Юлиан, который отметил, что Церковь и общество сейчас сталкиваются со сложными проблемами, с которыми, впрочем, Церковь сталкивалась всегда - с необходимостью преодоления язычества. Нынешнее язычество отец Юлиан охарактеризовал словами известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, который сказал, что наша эпоха - это эпоха хай-тек-язычества.
После приветственных слов состоялось награждение победителей международного конкурса творческих работ «Правовая защита общественной нравственности, нравственного здоровья граждан и традиционных семейных ценностей». Студенты из Белгорода, Воронежа, Москвы и других городов были награждены грамотами и подарками.
Пленарное заседание открыла организатор этого форума, доктор юридических наук, профессор Елена Сафронова, выступившая с докладом «Достоинство, права и свободы человека: нравственное и правовое измерения». Докладчица подчеркнула, что во многих сферах нашей жизни мы видим такое страшное явление, как размывание нормы. Это тревожит и представителей науки, и представителей Церкви, и многих общественных деятелей. Необходимо приложить усилия, чтобы остановить этот страшный процесс, который грозит катастрофой для общества.
Я также выступил с докладом на тему «О необходимости государственной идеологии». В докладе я обратил внимание на тот известный факт, что нынешняя Конституция России запрещает существование государственной идеологии, при этом де-факто в российском обществе существует идеология, и это идеология индивидуализма, либерализма, когда фетишем становятся так называемые «права человека», которые ныне трактуются откровенно как права меньшинств. На мой взгляд, необходимо добиваться изменения этой статьи Конституции и определения основных параметров национальной идеологии, которая должна опираться на вековые традиции русского народа, укорененные в Православии и в русской культуре.
С докладом «Россия и проблемы геополитики на Ближнем Востоке» выступил известный ученый, общественный деятель, доктор экономических наук, профессор Марат Мусин, который поделился впечатлениями о ситуации в Сирии, где он регулярно бывает, и ситуацию в которой знает прекрасно. Главное внимание Марат Мазитович обратил на те уроки сирийского кризиса, которые могут стать актуальными и для России.
С докладом «Актуальные вопросы защиты традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в современной России» выступила председатель Международного регионального движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко. Она рассказала о ситуации с попытками внедрить инструменты ювенальной юстиции, под видом защиты ребенка разрушающей семью и традиционные институты общества.
С докладом «Служение Отечеству: долг или обязанность?» выступил руководитель регионального отделения спецопераций ФСБ Василий Орехов. Он напомнил о подвигах представителей спецподразделений в борьбе с террористами. Был показан видеоклип о подвиге бойцов спецподразделений в Беслане, который никого из участников форума не оставил равнодушным.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Ирина Косинова выступила с докладом «Экологическое самосознание и его роль в формировании нравственности современного человека». Профессор Косинова является руководителем объединения православных ученых, о деятельности которого она подробно рассказала в своем выступлении. С докладом «Формирование нравственных ценностей средствами православной педагогики» выступила игуменья Анатолия (Баршай), директор православной женской среднеобразовательной школы города Приволжска Ивановской области.
После пленарного заседания организаторы конференции предложили участникам экскурсию по святым местам Белгорода, и мы имели возможность поклониться мощам Иоасафа Белгородского и побывать в других почитаемых храмах города.
На следующий день, 17 мая, работали 5 секций, на которых с докладами выступили студенты, аспиранты и преподаватели Белгорода, Воронежа, Ельца, Москвы и других городов России, приехавшие специально для участия в форуме. Я вместе с доцентом Воронежского университета, автором «Русской народной линии» Олегом Новиковым вел секцию «Философия и история русской государственности и культуры: сверхценности и традиции». На этой секции очень приятно было послушать выступления студентов: филологов, юристов, историков. Было видно, что молодежь интересуется проблемами русской культуры, русской истории, и это не может не вселять оптимизма.
Вообще всегда приятно бывать в провинции, где чаще, чем в столицах, можно встретить проявления русского духа, русской традиции, и эти конференции ценны не только докладами, не только выступлениями, но и непосредственным общением с коллегами из других городов и весей нашего Отечества. Они дают возможность ощутить пульс русской жизни. Конференция в Белгороде дала возможность увидеть, что это пульс здорового организма, и русское общество выздоравливает. Мы возвращаемся к нашим традициям, поэтому нет никаких оснований для уныния и печали.