«Мы должны изменить мир любовью, будучи уверенными, что мы сделаем все для этого!»

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на Фестивале современной православной рок-музыки «Антипасха-2013»

17.05.2013 446
12 мая в Москве состоялся Фестиваль современной православной рок-музыки «Антипасха-2013». В фестивале приняли участие семь команд: Пастырь, Северный Крест, Атриум, Велес, Перьи Отметины, Комба-БАКХ, Ихтис, а исполнители Руслан Силин и Андрей Селиванов. Среди приглашенных гостей фестиваля: протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Сергий (Рыбко), иеромонах Димитрий (Першин) и протодиакон Андрей Кураев.

Как сообщают организаторы, рок-фестиваль «Антипасха-2013» – это, «прежде всего, православный праздник, прозванный в народе "Красной горкой", возможность для молодежи повторно отпраздновать Пасху!» «Современная православная музыка – свежее и молодое направление в искусстве, дающее слушателю новое и необычное видение окружающего мира. Одна из задач фестиваля – популяризация современной православной рок-музыки, её развитие и выведение на новый профессиональный уровень, доступный для восприятия как церковных людей, так и людей нецерковных, чтобы и через рок-музыку люди могли слышать главную новость двух последних тысячелетий: "Христос Воскресе!"».

Фестиваль прошел при поддержке Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, а также при участии миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. В ходе мероприятия выступил председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, сообщают организаторы.

«Я бы хотел буквально двумя мыслями поделиться, - сказал священник. – Первая: вас могут понимать, вас могут не понимать. С вами могут спорить, не соглашаться, иногда даже отказывать от дома и говорить: "ну что это такое – православный рок?". От обоих домов могут отказывать: и от православных общин, и от рок-тусовки. "Как же так – православный рок? Почему? Как можно совместить одно и другое?" И, вы, знаете, отвечать на это можно только одним образом: объяснять, объяснять и еще раз объяснять то, что вы делаете. Открывать свое сердце. Делать максимально понятными ваши слова. Чтобы и в церковной среде вас понимали и принимали, и чтобы в рок-тусовке тоже начинали прислушиваться, внимательно прислушиваться к тому, что вы делаете».

Если говорить о церковной среде, продолжил отец Всеволод, то «нужно сделать все, чтобы не было конфликта поколений, который нам не нужен, он нам чужой, нам его навязывают». «Нет и не может быть у нас в России никакого конфликта поколений, потому что мы одна страна, один народ. Наши отцы и матери, наши бабушки и дедушки, дети, которые младше нас, обязательно нас поймут, если мы будем себя чувствовать одним народом, в котором поколения не враждуют, не живут на разных планетах, не отгораживаются друг от друга стенами, а помогают друг другу и значит, вместе живут», - добавил он.

«А среди внешних людей, которым, может быть, неприятно слышать слово о Боге, слово о том, что ты не правильно живешь, что тебе нужно меняться, что жизнь – это не существование, это не какой-то мимолетный дар, который скоро придется вернуть неизвестно кому. Земная жизнь – это то, что определяет жизнь настоящую, будущую жизнь, иную жизнь, жизнь в вечности, и значит, жить нужно так, чтобы быть достойным этой вечности. О, как многим не хочется об этом слышать! Но вы скажите об этом тем, кто не слышит еще. Скажите смиренно, спокойно, без вызова, без гордыни, но очень ясно, так, чтобы люди поняли – настоящая жизнь в вечности, и в неё нужно войти достойно», - призвал участников фестиваля пастырь.

Отец Всеволод также отметил, что когда он начал общаться в этой среде, то слышал сетования на то, что «в Церкви мало мужчин, настоящих мужчин, что у нас модно как-то стало в Церкви всю атмосферу выстраивать под людей, которые живут таким обывательским мирком, тесным, где не принято, не считается правильным говорить о великих задачах, о риске, о мужестве, о воинстве». «Мы не должны превратить вот в этот обывательский, наполненный ложным спокойствием мирок нашу Церковь, - подчеркнул священник. – Мы должны быть воинами Христовыми – не агрессорами, не теми, кто враждует ради вражды, дерется ради драки, а людьми, у которых перед глазами всегда одна, но очень простая задача: изменить мир любовью, сделать его другим. Ни на что меньшее мы не должны соглашаться! Особенно на то, чтобы нас закрыли на диссидентских кухнях, на то, чтобы нас расслабили духовно, на то, чтобы нас заставили смиряться с любым злом, поддакивать ему. Нет, и еще раз нет! Мы должны изменить мир любовью, будучи уверенными, что мы сделаем все для этого!» - сказал священник.

Напомнив, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 мая приветствовал Георгиевский парад молодежи, отец Всеволод Чаплин привел слова Предстоятеля, сказанные на этом мероприятии: «Если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней национальное самосознание и, в правильном смысле, национальная гордость, то мы будем одерживать победы в укреплении нашего государства и его обороноспособности, его экономической мощи, решать многие социальные проблемы, которые до сих пор стоят на повестке дня. Все это можно сделать, если мы будем мобилизованы на победу, если мы будем едины как народ, если никакие политические предпочтения, национальные и культурные различия не будут разрушать подлинного духовного единства нашего народа. Тогда, несомненно, мы будем одерживать победы».

Завершая свое выступление на православном рок-фестивале, отец Всеволод сказал: «Прекрасные песни прозвучали в начале, и еще более прекрасные, наверное, прозвучат. Быть победителями, чувствовать себя победителями, сильными не только своим телом и своим умом, а победой Христовой - вот какими мы должны быть сегодня, в нашей собственной стране, в нашей собственной Церкви, в наших городах и в таких местах. Господь даровал нам победу, вечную победу, будем ею сильны и никогда не будем совершенно ничего бояться. Бояться нечего, победа за нами, потому что Христос воскресе!»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий