Патриарх Кирилл: «Китайская Церковь — это мост, соединяющий российский и китайский народы»

В последний день визита в Китай Предстоятель Русской Церкви посетил Шанхай

0
409
Время на чтение 10 минут

15 мая 2013 года, в среду второй седмицы по Пасхе и день перенесения мощей святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в здании бывшего собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Шанхае, в котором ныне размещается музей, сообщает Патриархия.ru.

При входе в храм Святейшего Патриарха с хлебом и солью встречали дети соотечественников, живущих в Шанхае.

За Божественной литургией Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев; настоятель православной общины святителя Николая Мирликийского в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, а также проживающие на покое в Шанхае старейшие клирики Китайской Автономной Православной Церкви священник Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А.И.Денисов, генеральный консул России в Шанхае А.Н.Смородин, генеральный консул Украины в Шанхае С.Бурдыляк, генеральный консул Республики Беларусь в Шанхае В.Варабей, генеральный консул Болгарии в Шанхае И.В.Белева.

В числе молящихся были председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, множество православных верующих, живущих в Шанхае и других городах.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Новоспасского монастыря города Москвы.

Апостольское чтение и Евангелие прозвучали на церковнославянском и китайском языках, а некоторые возгласы за богослужением произносились на китайском языке.

После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по усопшим архипастырям, пастырям, инокам и мирянам Китайской Автономной Православной Церкви.

Приветствуя по окончании богослужения Святейшего Патриарха от имени православной общины Шанхая и всех соотечественников, проживающих на востоке Китая, протоиерей Алексий Киселевич особо подчеркнул, что совершенная Предстоятелем Русской Православной Церкви Литургия — первая в этом храме за последние полвека. На память о посещении Шанхая и совместной молитве отец Алексий преподнес Святейшему Патриарху картину с изображением кафедрального собора иконы Божией Матери «Споручница грешных» — работу молодого художника Алексея Веревкина, проживающего в Шанхае.

Предстоятель Русской Церкви в своем слове подчеркнул: «Сегодня, действительно, великая радость. Замечательно, что первое богослужение в храме в честь образа Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" после почти пятидесятилетнего перерыва совершалась в Пасхальные дни… Мы знаем на примере России и Китая, как периоды скорби сменились периодами возрождения. И сегодняшняя Божественная литургия в храме "Споручница грешных" — это тоже некий символ возрождения Китая».

Выражая отдельную благодарность клирикам Китайской Автономной Православной Церкви священнику Михаилу Вану, протодиакону Евангелу Лу и иподиакону Папию Фу, Его Святейшество отметил, что, несмотря на возраст, в них чувствуется большая внутренняя сила. Вместе со всем китайским народом они переживали различные перипетии истории и ныне являются свидетелями возрождения Китая и возрождения этого святого храма. Отец Михаил Ван был рукоположен в 50-е годы ХХ столетия епископом Шанхайским Симеоном (Ду). Протодиакона Евангела Лу в 1950 году рукоположил архиепископ Китайский и Пекинский Виктор (Святин), начальник последней XX Российской духовной миссии в Китае.

Святейший Патриарх приветствовал всех православных верующих, собравшихся в храме: русских, китайцев, украинцев, белорусов, молдаван, греков, грузин, сербов, болгар. Он напомнил, что когда православный человек приезжает в какое-то место, он становится членом местной православной общины, подчеркнув: «Сегодня мы все, люди разных национальностей, собравшиеся в этом храме, — Китайская Церковь».

Отдельно слова благодарности были произнесены в адрес тех, кто в наши дни продолжает трудиться на благо Китайской Автономной Православной Церкви и на благо укрепления дружбы, взаимодействия и сотрудничества России и Китая: председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерея Дионисия Поздняева, настоятеля православной общины святителя Николая Мирликийского в Шанхае протоиерея Алексия Киселевича, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР А.И.Денисова и всех, кто принял участие в подготовке визита.

В память о богослужении Предстоятель Русской Православной Церкви передал шанхайскому храму в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» евхаристические сосуды.

Во внимание к многолетним трудам по поддержке Православия в Китае Предстоятель Русской Церкви удостоил председателя Координационного совета соотечественников в Китае М.В. Дроздова ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим были розданы образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Отметим, что средства на возведение в Шанхае кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» были собраны православными верующими Китая по призыву архиепископа Шанхайского Симона (Виноградова, 1876-1933). Кампания по сбору средств была начата в 1928 году.

Закладка храма совершена в мае 1933 года епископом Шанхайским Виктором (Святиным; 1893-1966).

Храм возведен по проекту эмигрировавшего в Китай русского архитектора Я.Л.Лихоноса (1891-1942). Высота здания — 35 метров, вместимость — около 2500 человек. На хорах собора предусмотрено место для трехсот певчих.

Строительство было завершено в 1937 году при архиепископе Шанхайском святителе Иоанне (Максимовиче; 1896-1966).

В годы культурной революции собор был закрыт. Здание храма было национализировано и использовалось под складские помещения. Позднее в притворе был устроен ресторан, а в самом соборе — биржа, ресторан и ночной клуб.

В настоящее время собор находится под охраной муниципалитета Шанхая. В храмовом здании действует музей.

По завершении Божественной литургии в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Как отметил Святейший Патриарх, вместе с динамичным развитием всех сфер общественной жизни в Китае в последние годы, происходит, в том числе, и возрождение религиозной жизни. «Если бы какие-то отдельные сегменты общественной жизни развивались, а другие стояли на месте, это создавало бы напряжение и было бы не полезно для жизни общества, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви — той самой Церкви, которая существует в Китае на протяжении трехсот лет, и которая, как вы знаете, в ХХ веке вместе со всем китайским народом прошла через тяжелые испытания».

«Мой визит стал возможен в результате положительного развития в китайском обществе. Он осуществляется по приглашению и при поддержке государственных властей Китая, что свидетельствует о понимании государственной властью страны значения религиозного фактора в жизни собственного народа, а также в развитии отношений между Россией и Китайской Народной Республикой», — продолжил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви положительно оценил результаты своего визита в Китай. Говоря о совершенных в ходе поездки службах, общении с православными верующими, Его Святейшество особо остановился богослужении в Шанхае, упомянув, что на Литургию собралось очень много верующих — как китайцев, так и россиян, украинцев, белорусов, молдаван, грузин, греков, сербов, и все они составили сегодня единую общину Китайской Православной Церкви.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах восстановления церковной жизни в Китае, Святейший Патриарх напомнил, что был подписан План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, предусматривающий, в частности, развитие взаимодействия между Государственным управлением КНР по делам религий и Советом по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации. «В соответствии с этим планом мы вступили в диалог с китайской стороной, который осуществляется, в том числе, при активном участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. У нас есть план совместных действий и перспектива развития отношений с религиозными организациями Китая, что представляется важным для углубления взаимопонимания между верующими двух стран. Кроме того, у нас есть определенные договоренности, направленные на нормализацию положения Китайской Православной Церкви, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — В соответствии с этими договоренностями сейчас двое студентов из Китая обучаются в духовных школах Русской Православной Церкви».

С теплом вспоминая совместные молитвы с православными верующими в Китае, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Особое чувство я испытал сегодня, совершая Божественную литургию в кафедральном соборе Шанхая, почти через 50 лет после того, как была совершена последняя Литургия перед его закрытием. Было очень трогательно видеть китайское духовенство. Отец Михаил Ван и отец Евангел Лу, которые сегодня сослужили мне — люди уже очень преклонного возраста, они были рукоположены тогда, в 50-е годы. Они сохранили ясность мысли, прекрасную память и сильный голос. Для меня встреча с этими людьми тоже имеет большое символическое значение».

Атмосферу личного общения с председателем КНР Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал как «открытый диалог в свободном режиме, что свидетельствует об открытости китайского руководства к обсуждению любых вопросов, в том числе связанных с религиозной жизнью в Китае». «Я хотел бы пожелать успехов китайскому государственному руководству и всему китайскому народу, — подводя итоги своего визита, сказал Святейший Патриарх. — Выражаю надежду, что в результате процесса происходящих в стране общественных преобразований будет и дальше совершенствоваться политическая, социально-экономическая и, конечно, религиозная жизнь Китая, и что в религиозной картине Китая достойное место займет Китайская Автономная Православная Церковь».

Вчера также состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Постоянного комитета шанхайского собрания народного представительства госпожой Чжун Яньцюнь. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

Со стороны Российской Федерации участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Китайской Народной Республике А.И.Денисов, генеральный консул России в Шанхае А.Н.Смородин.

Со стороны КНР участниками встречи стали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, представители городских властей.

Госпожа Чжун Яньцюнь тепло приветствовала Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В ходе встречи стороны обсуждали динамику развития религиозной жизни в Китае и дружеских взаимоотношений между двумя народами.

«Развитие Китая, которое мы увидели за последние двадцать лет, — конечно, феномен мирового значения. Развивается экономика, социальная сфера, политическая система. И совершенно очевидно, что развивается религиозная жизнь. В обществе невозможно развивать какие-то секторы, а какие-то — нет. Тогда создается напряжение, — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к собеседнице. — Религиозное развитие идет в контексте общего развития Китая».

Предстоятель Русской Православной Церкви особо оценил предоставленную китайскими властями возможность совершить богослужение в православном соборе Шанхая. «В последний раз служба там была почти пятьдесят лет тому назад. И сегодня вместе со мной Литургию совершали два китайских священнослужителя весьма преклонного возраста. Они были рукоположены в сан начале 50-х годов. И конечно, для них это богослужение было событием жизни. Оно было важным событием и для меня. Поэтому я очень благодарен за возможность помолиться с китайскими православными, вместе с которыми в храм сегодня собрались россияне, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, греки, сербы», — отметил Святейший Патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул значение Православия в Китае для развития отношений между народами двух стран. «Китайская Церковь — это мост, соединяющий российский и китайский народы», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Упомянув в ходе беседы о том, что в Шанхае установлен памятник А.С.Пушкину, Святейший Патриарх сказал: «Пушкин хотел посетить Китай. А узнал он об этой стране через русского православного священника, который служил в Китае. Тот пробудил в сердце нашего великого поэта любовь и симпатию к этой земле. Вот пример того, как Православие в Китае может содействовать сердечным, дружеским отношениям между нашими народами».

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви выразил благодарность Главному управлению КНР по делам религий за организацию визита.

Также вчера в штаб-квартире Совета церквей Китая состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с религиозными деятелями Шанхая. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

Участниками встречи со стороны Российской Федерации стали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Китайской Народной Республике А.И.Денисов и генеральный консул России в Шанхае А.Н.Смородин.

С китайской стороны участвовали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, руководитель комитета по делам религий и национальностей Шанхая Чжао Вэйсин, заместитель директора Департамента внешних связей Государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Сяо Хун, инспектор отдела по делам религий Шанхая Ван Синьхуа, начальник Второго отдела Департамента внешних связей Государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Сюэ Чуньмэй, начальник отдела внешних связей комитета по делам религий и национальностей Шанхая Сю Яньбин, председатель Христианского комитета Китая Гао Фэн, председатель Комитета христианского патриотического движения за тройную независимость Шэнь Сюэбинь, генеральный секретарь Христианского совета Китая Кань Баопинь, председатель Ассоциации буддистов Шанхая Цзюэ Син, председатель Ассоциации даосов Шанхая Цзи Хунчжун, председатель Исламской Ассоциации Шанхая Цзинь Хунвэй, председатель шанхайского католического общества «Свет истины» Чэнь Жуйци.

Представители религиозных объединений тепло приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви и рассказали о жизни своих общин.

Святейший Патриарх, в свою очередь, рассказал участникам встречи о Русской Православной Церкви, ее деятельности и месте в жизни современного российского общества, подчеркнув, что Церковь является «духовным и культурным стержнем жизни нашего народа». Патриарх засвидетельствовал добрые отношения Русской Православной Церкви с представителями других религий, с которыми она осуществляет сотрудничество в том числе в реализации социально ориентированных программ.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил собеседникам, что Православная Церковь присутствует в Китае более трехсот лет, и выразил надежду на то, что статус Китайской Автономной Православной Церкви будет восстановлен и китайские православные верующие получат возможность вместе с китайскими протестантами, католиками и представителями других религий работать на благо своей страны и своего народа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06