Визит Предстоятеля Русской Церкви на Китайскую землю

Святейший Патриарх Кирилл встретится с православными китайцами и совершит Богослужения

Новости Москвы 
0
414
Время на чтение 5 минут

10 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Китай, сообщает Патриархия.ru. В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А.Мельников; руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов; сотрудник ОВЦС Д.И.Петровский.

Как сообщается, в пекинском аэропорту «Шоуду» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И.Денисов. 

Православию принадлежит особая роль в истории российско-китайских связей. Именно православные священнослужители — члены Российской духовной миссии в Китае, трудившиеся в Поднебесной с 1685 года, очень много сделали для знакомства России с Китаем и сближения двух стран, говорится на официальном сайте Патриархии. Православие присутствует в Китае более трехсот лет, оно укоренено в традиционной китайской духовной культуре. В 1957 году Русская Православная Церковь даровала автономию Китайской Православной Церкви, созданной трудами русских миссионеров.

В ходе визита Святейший Патриарх совершит богослужения в Покровском храме Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», а также встретится с православными верующими на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, где посетит восстановленный при его непосредственном участии Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае. Святейшего Патриарха сопровождает хор московского Новоспасского монастыря, который будет петь на богослужениях, а также даст концерт русской церковной и светской хоровой музыки. Предстоятель Русской Православной Церкви встретится с государственным руководством Китая, с лидерами религиозных общин, а также директором Государственного управления КНР по делам религий.

В ходе пребывания в Китае Его Святейшество ознакомится с памятниками древней культуры Китая, встретится с соотечественниками, проживающими в КНР.

В рамках визита состоится презентация китайского издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», которое было подготовлено совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Российско-китайского делового совета.

В интервью РИА Новости замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, эксперт по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сообщил: «Первый в истории визит Патриарха Московского и всея Руси в Китай укрепит отношения двух стран и будет способствовать нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви».

«Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посещает Китай. Этот визит будет способствовать нормализации положения Китайской Автономной Аравославной Церкви и продолжит созидательный вклад, который Русская Православная Церковь на протяжении долгой истории вносила в российско-китайские отношения», — сказал отец Николай. По его словам, в российско-китайских отношениях Православию принадлежит совершенно особая роль. «Нынешний год — год 300-летия учреждения Российской духовной миссии в Китае: она осуществляла свою деятельность тогда, когда дипломатической миссии Российского государства на территории Китая еще не было. Десятилетиями духовная миссия была единственным связующим звеном между Россией и Китаем», — рассказал священник.

«Священники миссии стали первыми российскими синологами, именно им были обязаны наши соотечественники первому знакомству с историей, языком и культурой Китая, - продолжил он. - А в 1956 году РПЦ предоставила автономию Китайской Православной Церкви, которая стала результатом многолетней деятельности Российской духовной миссии».

«И сейчас, хотя положение Православия в Китае трудное, восстановить свои организационные структуры и полноценную деятельность, прерванную в годы «культурной революции», Китайской Православной Церкви до сих пор в полной мере не удалось, но тем не менее Московский Патриархат никогда не упразднял ее. Она существует и сегодня, есть китайские православные верующие, также в Китае проживают наши соотечественники, исповедующие Православие», — отметил священник. 

По его словам, поскольку Китайская Православная Церковь сегодня не имеет собственного епископата, забота о верующих, которые к этой Церкви принадлежат, — «особенный долг» Патриарха Московского и всея Руси. Отец Николай напомнил, что в должности главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (1989-2009), а затем на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл «все эти годы проявляет большое внимание к теме Православия в Китае». «Ранее, в сане митрополита он неоднократно посещал эту страну, имел встречи с представителями государства, ответственными за положение религиозных общин. Результатами работы на протяжении многих лет стали определенные положительные сдвиги в положении православия в Китае, которые были отмечены на последнем архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который прошел в феврале», — сказал протоиерей Николай Балашев. Среди этих положительных сдвигов он выделил, в частности, начало учебы в духовных учебных заведениях РПЦ студентов из Китая, прибывших после официального согласования этого вопроса с госуправлением по делам религий КНР.

Отец Николай также особо отметил совершение Богослужений священниками РПЦ в некоторых городах Китая: в Успенском храме в посольстве России в Пекине и в Никольском храме в Шанхае. Кроме того, несколько раз священнослужители РПЦ имели возможность служить в Покровском храме в Харбине — одном из немногих официально действующих православных храмов в Китае. «Но, к сожалению, в этом храме нет православного священника, который мог бы совершать богослужения», — пояснил он.

Справка: Первые православные поселились в Пекине во второй половине XVII века. Это были пленные казаки — защитники Албазинского острога, вместе с которыми в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. Их потомки до сих пор проживают в Китае и придерживаются веры предков. А при Петре I, в 1713 году в Пекине начала действовать Российская духовная миссия. К середине XX века благодаря трудам миссии появилось более сотни православных храмов — в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине. В 1954 году было принято решение о закрытии Российской духовной миссии. Позже ее территория и имущество перешли в пользование посольства СССР в Китае. В ходе строительства посольского комплекса были уничтожены многие постройки миссии, в том числе храм Всех святых мучеников (его взорвали в 1957 году). Два других храма использовались для хозяйственных нужд.

В ноябре 1956 года решением Синода РПЦ все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской Православной Церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее Предстоятеля Патриархом Московским. В мае 1957 года в Москве состоялась архиерейская хиротония (возведение в сан) Предстоятеля Китайской Автономной Православной Церкви — епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана). Однако после смерти епископа Василия (1962), а затем и епископа Шанхайского Симеона (1965) Китайская Церковь лишилась архипастырского руководства. Гонения, последовавшие в период «культурной революции» (1966-76), сделали невозможной полноценную церковную жизнь. В феврале 1997 года Синод РПЦ постановил, что, поскольку Китайская Автономная Православная Церковь не имеет сейчас Предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви, в соответствии с православными канонами, «попечение о ее пастве осуществляется Предстоятелем Матери-Церкви — Патриархом Московским и всея Руси».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22