Памяти поколения моего отца

Капитан 1 ранга Сергей Спиридонов поздравляет с Днем Победы ветеранов

Герои России 
0
251
Время на чтение 5 минут
Я родился в семье офицера, ветерана Великой Отечественной войны. Мой отец, уроженец села Заборовья Медновского района Тверской области, был сыном известного, авторитетного крестьянина, репрессированного в 30-х годах по подозрению в организации левоэсеровского подполья. Воевал от звонка до звонка и долго еще потом. Несмотря на то, что числился сыном «врага народа», уже в ноябре 1941 года получил офицерское звание – лейтенант. Как члену семьи репрессированных, отцу последующих званий не давали, наградами особо не баловали, а вот драться позволили и с немцами, и с власовцами, и с бандеровцами в Закарпатье, уже после войны, где я и родился. Сергеем меня назвали в честь фронтового друга Серго Стуруа, который вынес его с поля боя, а сам через месяц погиб.

В моей семье было ещё два участника войны. Мама – украинка, певунья, красавица. В 1941 ей исполнилось 15 лет. В первые дни войны погибли два родных брата. Эвакуация, оккупация, подполье, два ранения, работа нянечкой в медсанбате, вот не полный список за 4 года. Ну, и мать отца, Мария Андреевна, простая, русская, воцерковленная женщина. После ареста деда, одна воспитывала пятерых детей. Во время оккупации бабы пришли и попросили спрятать нашего раненого летчика, успокаивая тем, что немцы у «врагов народа» искать не будут. «Так у меня же сын на фронте», – воскликнула бабушка. Но спрятать, спрятала!!!

В ряды Красной Армии отца призвали с началом войны. Сразу на фронт. За плечами школа ДОСАРМ (предшественник ДОСААФа). Наводчик ручного пулемета кавалерийского взвода. «С самого начала было действительно очень страшно, но еще больше обидно». Отец рассказывал: «Немцы первые дни войны над нами просто издевались. То свинью живую с самолета на позиции скинут. Она так визжит, с ума можно сойти. Хочется просто куда-то спрятаться, убежать, закопаться. То бочку деревянную с дерьмом. А тут еще танки. Ну, и драпали мы поначалу. А уж потом с такой ненавистью драться стали. Жуть. Были, конечно, случаи, когда командиры свои гимнастерки на солдатские меняли, но единичные. Хотя знали, что немцы за кубари офицерские расстреливали сразу. Предпочитали драться и гибнуть, но честь командирскую не ронять. А когда в 1943 погоны ввели, тут уж никаких сомнений. Мы почувствовали себя победителями. Командир взвода разведки полка и новенькие лейтенантские погоны. Что не говори, погоны – это, конечно, – сила. С предателей, трусов, мародеров, первым делом, срывали как раз погоны.

Ранней осенью 1944 года, после ранения в ногу, отца перевели в офицеры связи 53-й Армии 2-го Украинского фронта. Линия связи: дивизия – корпус. Корпус 49-й стрелковый. После взятия Бухареста он станет «Бухарестским». Командир – генерал-лейтенант Терентьев Гурий Никитович. Кстати, наш земляк из деревни Иваньково, Кимрского района, Тверской области, которая и дала название Иваньковскому водохранилищу. Стремительное наступление в Румынии. 80 км в сутки. По долине Валахии в направлении Железных ворот Трансильванских Альп. Ломая и нарушая управление немецкими войсками. Круша в постоянных стычках отборные части Вермахта. Справа и слева уже не воюют, но еще пока отходят на запад подразделения румынской армии, сохраняя верность присяге королю Михаю. Горы. Неразбериха. Рейс за рейсом. Пакет за пакетом. В пакете секретный приказ. Только после получения этого приказа начинаются: движение войск, массированные артиллерийские удары, авиационные налеты. А чтобы пакет не попал врагу, кстати, у фашистов диверсанты во фронтовой полосе работали очень эффективно, его наматывали на гранату. Офицер связи эту гранату вешал на шею под гимнастерку. Чуть что, ни пакета, ни офицера. И так день за днем, пакет за пакетом. Три дивизии – корпус. Неделя в седле, без сна и отдыха. Напряжение на пределе. И отец, «железный Шурка», по воспоминаниям генерал-полковника Родимцева, доставляет приказ командиру одной из дивизий. Охрана штаба дивизии знает офицера связи корпуса и пропускает без звука. Отец вбегает, расстегивает гимнастерку, вынимает гранату. Что за чертовщина? Граната есть, пакета нет. Минута на поиски. Нет пакета. Еще минута. Нет. «Ты что, лейтенант – спятил? Начальника особого отдела сюда». Первое, что делает генерал, после недолгих разбирательств самолично срывает погоны. «Не к рукам когда, хуже варежки». Отец всегда напивался и плакал, когда рассказывал этот случай. И поговорку эту произносил только при особых обстоятельствах, меняя слово «когда» на женский орган. То есть так, как сказал генерал. «Я не помню, что говорил командир дивизии, что спрашивал особист. В голове молотком стучало: сын врага народа, сын врага народа, сын врага народа».

Всю войну отец постоянно думал, если погибать, то только на людях, при всех. Дважды попадал в окружение. Первый раз выходил с переломанной в нескольких местах рукой; второй – раненый в плечо и с гнойным перитонитом, «на брюхе полз». 12 ранений, одна контузия. И только раз его вынес Серго. Остальные – добирался до медсанбата сам. Только бы не отстать от своих. Только бы не пропасть «без вести». Дома мать и четверо братьев и сестер мал, мала меньшего. Тогда им всем конец. А тут потеря секретного пакета. Свои расстреляли бы. Господи помилуй.

«Сколько длился допрос, какие вопросы задавали. Только вот уже два каких-то казака идут рядом. Автоматы наперевес. Куда ведут? И один, который постарше, говорит: «Слышь, браток, тебя кажись, хлопнут, что бы грех на душу не брать, с мертвого сапоги не снимать. Может, сам подаришь»? А у меня такие классные итальянские сапоги были. Когда еще в разведке служил, ребята достали. Я вальс – чечётку шестеркой единственный в полку выбивал. Стал снимать, а сапог никак. «На, сам тяни» – говорю. А он как дернет, здоровый собака, чуть ногу не оторвал. И, о мать честная, пакет и выпал. Я его хвать и так бегом в штаб прямо в одном сапоге. Казаки за мной, кричат что-то, даже вроде в воздух стрелять стали. Генерал пакет сразу вскрыл. Видать и новость была хорошая. Что-то его обрадовало. Да и ответ нужен срочно в корпус. Несколько слов написал, языком заклеил. «Давай, дуй в корпус. Нет, стой. Снимай гимнастерку». И сам впопыхах погоны мне прихватил. Откуда иголка то взялась. «Прости сынок. Война». Я выбежал из штаба, выхватил сапог у казака, да им его по роже, а сам в седло. Скачу и погоны все рукой проверяю. Ординарец у меня был Федя Шидор, мужик уже взрослый, рядом скачет, смотрит на меня и кричит: «На месте, лейтенант, все хорошо командир, на месте лейтенант…». А сам весь в соплях, слезах, и колотит его как в лихорадке. То же, наверное, хлопнули бы. Он же всегда со мной. Охрана моя».

Вся послевоенная жизнь отца, так или иначе, была связана с войной. Причем во всем: в мыслях, делах, словах, песнях. И день Победы в нашей семье был, по-настоящему, со слезами на глазах. Он пил и плакал. А потом мы сидели с мамкой, обнявшись, давились слезами и слушали, как он орал во сне, орал и матерился, плакал и опять орал, поднимая своих бойцов то в атаку, прорываясь из окружения под Киевом, то в ледяную воду Днепра на переправу под шквалами пулеметного огня. И я, тогда еще мальчишкой, понял своим детским умом, что прошел мой отец, что-то невероятно страшное, ужасно тяжелое и исключительно запоминающееся. Понял и увидел. Мы жили у бабушки в Новом Поселке. Удобств особых не было. Ходили в баню с отцом на Заставу. Сколько же было там инвалидов войны в начале шестидесятых. Кто без рук, кто без ног, с перебитыми шеями, позвоночниками. А друг отца, дядя Миша Колтырин, трижды бежавший из немецкого плена, с рваной собаками в клочья спиной. Так это были уже шестидесятые. А сколько же их тогда уже померло. Они не вошли в списки погибших и пропавших без вести. Они относились к тем счастливчикам, которые выжили.

Мы помним всё о наших отцах. Все о наших отцах – Ветеранах. О Вас, Ветераны. Спасибо Вам, за Победу. Вы, и только Вы, ее выстрадали и добыли. Победу, которую до сих пор не смогли не украсть, не опошлить. Победу, которая сегодня, может быть как никогда раньше, является бастионом русского духа. Победу, которая и завтра и всегда будет знаменем борьбы за нашу Россию, за национальную самобытность и территориальную целостность. Спасибо Вам! Живите долго!

Уважаемые Ветераны! Друзья! Поздравляю Вас с Днем Победы. Самым великим праздником нашего народа. Всего Вам доброго. Счастья и здоровья.

Сергей Александрович Спиридонов, заместитель Председателя Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств», капитан 1 ранга в отставке
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Тёмная ночь"

Спасибо Вам за победу, дорогие ветераны! Низкий Вам поклон! В этот праздник Вас поздравляют и чествуют! И одним из подарков я считаю песню «Тёмная ночь», которую записал С.Миронов, лидер «Справедливой России». http://mironov.ru/main/audio_video/1140.html
diana20 / 08.05.2013, 12:48

1. Памяти отца

Однажды, разбирая старые письма, я нашел автобиографию отца, которую он прислал мне, когда я учился в военно-морском училище, для предоставления в органы контрразведки (в советское время строго проверяли всю подноготную будущих офицеров). Всю жизнь он был учителем русского языка и литературы. А до войны, несмотря на молодость (19 лет), около года проработал директором детского дома. Но надвигающаяся война многое коренным образом изменила в судьбе. О чем просто, без прикрас и рассказывает автобиография, которую я решил опубликовать без всяких комментариев, как свидетельство скромного и какого-то даже застенчивого героизма простых людей той поры. Подробно: rosgeroika.ru
Сергей Турченко / 08.05.2013, 07:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Спиридонов
Так отстаивайте же Севастополь»
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старице Тверской области
15.09.2025
Вовлечь молодёжь в активную общественную жизнь России
О работе Клуба Друзей Северного флота «Хиус» на ниве морально-нравственного и патриотического воспитания детей
10.09.2025
Спасите наши души
О художнике Владимире Каленском
02.05.2025
Вера и флот. Крест и якорь
Тверское землячество планирует передать на борт атомного ракетного подводного крейсера «Тверь» икону святого праведного воина Феодора Ушакова
29.07.2024
«Начались подвижки к правде и справедливости»
Мы вступаем в религиозную, самую страшную, беспощадную и кровавую войну не за ресурсы и территории, а за выживание
27.12.2022
Все статьи Сергей Александрович Спиридонов
Герои России
Пуля для режиссёра
Памяти Александра Сидельникова
04.10.2025
Воевать с честью и достоинством
Записки замполита роты сержанта Баке
02.10.2025
Обыкновенный герой
Памяти Глеба Владиславовича Рунова
01.10.2025
Победы Повалишина позволили России закрепиться на Балтике
Об увековечивании памяти вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина на белорусской земле
29.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Алекс
04.10.2025 17:23
Что нужно знать о Румынской Православной Церкви?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.10.2025 17:23
Пуля для режиссёра
Новый комментарий от Александр Казин
04.10.2025 16:29
Не устану повторять…
Новый комментарий от Русский Иван
04.10.2025 15:49
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Игорь Ал
04.10.2025 15:27
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.10.2025 13:53
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.10.2025 05:43