Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Патриарха Пимена, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова; завтра мы вспоминаем князя В.В.Голицына, графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого,Н.Н.Назимова и С.С.Бехтеева; 5 мая мы вспоминаем Д.В.Давыдова, А.П.Остроумову-Лебедеву, С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий; 6 мая, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем М.В.Скопина-Шуйского,К.А.Сомова, Н.П.Крымова, А.П.Родзянко.

Новости Москвы 
0
555
Время на чтение 38 минут

Св. Гавриил БелостокскийСвятой младенец Гавриил родился 22 марта 1684 г. в семье крестьянина в с. Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии. 11 апреля 1690 г., когда шестилетний ребенок остался в доме один, в дом забрался иудей, выкрал его и увез в Белый Сток, где младенца предали мучению. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.

 20 апреля, в праздник святой Пасхи иудеи подбросили его бездыханное тело на опушку леса вблизи с. Зверки. Над истерзанным телом младенца кружило воронье, но нашедшие тело мученика собаки не только не растерзали его, но напротив оберегали от птиц. Во время следствия выяснились обстоятельства ритуального убийства, которое совершили иудеи, они были найдены и наказаны. Его начали почитать сразу после мученической кончины, а в 1720 г. тело младенца Гавриила обнаружили нетленным, почитание мученика усилилось. 9 мая 1755 г. ввиду напряженной обстановки на Западной Руси св. мощи мученика были перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцк Минской губернии. В 1820 г. мученик младенец Гавриил был причислен к лику святых Российской Православной Церковью. В 1915 г. ввиду опасности германской оккупации св. мощи были эвакуированы в Москву, где почивали в соборе Покрова на Рву (Василия Блаженного), настоятелем которого был один из лидеров монархического движения сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Праздничная служба, которую совершил настоятель 20 апреля 1918 г., и проповедь в память "от жидов умученного" младенца Гавриила стали поводом к преследованию о. Иоанна "за антисемитскую пропаганду". 2 июня он был арестован, а 5 сентября расстрелян вместе с группой выдающихся деятелей Царской России.

21-22 сентября 1992 г. св. мощи младенца Гавриила были перенесены с крестным ходом из гродненской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где они хранились, в Свято-Николаевский собор Белостока. 22 сентября Польская Православная Церковь чтит память перенесения мощей мученика младенца Гавриила, обретающихся ныне в польской земле.

Кондак: Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истинных зверей - иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду лютее претерпев, в отечество Небесное переселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.

Князь Д.М.ПожарскийСегодня день памяти русского национального героя, спасителя Отечества в Смутное время князя Димитрия Михайловича Пожарского.

 Он родился 1 ноября 1578 г., происходил из рода князей Стародубских. В 15 лет князь начал дворцовую службу, в 1598 г. стал стряпчим, в 1602 г. пожалован в стольники. В 1608 г. был назначен воеводой, разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 г. князь Димитрий отбил от города Зарайска сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 г. участвовал в первом ополчении Прокопия Ляпунова, сражался с польскими войсками гетмана А.Гонсевского. Он отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и вывезен в Троице-Сергиев монастырь, затем в родовое село Мугреево.

 Вскоре возглавить втрое ополчение князя пригласил Козьма Минин и осенью 1611 г. он прибыл в Нижний Новгород. В 1612 г. князь Димитрий Пожарский сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов и освободить Москву 26 октября 1612 г. На Земском соборе 1612-13 гг. он сыграл выдающуюся роль при избрании Царем Михаила Федоровича Романова, в день венчания на царство 11 июля 1613 г. стал боярином и пожалован вотчиной в Балахнинском уезде.

 В 1613-19 гг. князь участвовал в войне с поляками и мародерами, затем был воеводой в Твери (1619-20) и Новгороде (1628-30), воеводой армии прикрытия во время Русско-польской войны (1632-34), ведал приказами: Ямским (1621), Разбойным (1624) и Судным (1636-37; 1640-42). В 1634-35 гг. возвел каменный шатровый храм Покрова в подмосковном селе Медведково, а в 1636 г. - Казанский собор на Красной площади в честь святыни Нижегородского ополчения - Казанской иконы Богоматери. Погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимиевского монастыря Суздаля, приняв перед смертью схиму с именем Косьма в память сотоварища по ополчению.

С.А.МасловТакже сегодня мы вспоминаем одного из основателей и непременный секретарь Императорского московского общества сельского хозяйства С.А.Маслова (1793-1879).

Степан Алексеевич Маслов родился в 1793 г. Получив степень доктора в Московском университете, он отказался как от кафедры политической экономии, так и от высокого административного поста, предложенного ему министром государственного имущества графом Киселевым, и предпочел остаться непременным секретарем Императорского Московского общества сельского хозяйства. Степан Алексеевич посвятил свою жизнь развитию сельского хозяйства в России; основал периодический «Земледельческий Журнал», в котором размещал множество материалов, имевших важное значение для отечественного сельского хозяйств. Маслов перевел на русский язык известное сочинение Теэра «Основания рационального сельского хозяйства» (СПб., 1830-1835). Русское свеклосахарное производство многим обязано Маслову своим быстрым развитием: им был создан при Московском обществе сельского хозяйства комитет сахароваров. Заботился Маслов не только о помещиках, но и о народе. Его забота о русском селянине в учреждении при Московском обществе сельского хозяйства комитета «распространения всенародной грамотности на религиозно-нравственных началах». На скопленные деньги Маслов приобрел себе небольшую деревню, однако примириться с крепостным правом такой человек не мог, и потому деревня скоро была им продана, а вырученная сумма положена в банк и распределена между тремя заведениями - Московским университетом, Земледельческой школой и Московской духовной семинарией, в которой Маслов получил первоначальное образование. Многим молодым людям он помогал добрым словом и делом. У него на квартире зарождались целые ученые общества, например, Общество акклиматизации и Общество любителей естествознания. Вольное экономическое общество поставило в одной из зал своего помещения портрет Маслова. С.А.Маслов умер в 1879 г. в Москве.

Также сегодня мы вспоминаем публициста, издателя, православного миссионера, участника монархического движения, тайного советника В.М.Скворцова (1859-1932).

Василий Михайлович Скворцов родился 12 января 1859 г. в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию; преподавал в Казанской духовной семинарии, служил миссионером Киевской и Полтавской епархий. В 1895 г. Скворцов был определен на должность чиновника особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода К.П.Победоносцеве. В 1896 г. основал ежемесячный журнал «Миссионерское Обозрение», который издавался и редактировался им в течение 20 лет. Скворцов получил широкую известность изданием сборника статей «По поводу отпадения от православной Церкви графа Льва Николаевича Толстого» (СПб., 1903), обличающих графа Льва Толстого как еретика. В 1906 г. Василий Михайлович основал ежедневную церковно-политическую газету «Колокол»; с 1910 г. издавал бесплатное популярное приложение - «Голос истины». Как участник правомонархического движения, Скворцов состоял членом Русского Собрания, товарищем председателя Союза правой русской печати, в 1909-1915 гг. - членом Главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела. Принимал участие во Всероссийских съездах русских людей и других монархических мероприятиях, входил в состав Редакционной комиссии «Книги русской скорби», сотрудничал с журналом «Прямой путь». С 1915 г. Скворцов несколько изменил свою политическую ориентацию, став на позиции терпимости и защиты прав инородцев, вышел из состава РНСМА (в ответ на «юдофобскую речь» В.М.Пуришкевича) и совместно с В.Г.Орловым организовал Отечественный патриотический союз, в который разрешалось вступать инородцам. Во время гражданской войны на юге России, в мае 1919 г., возглавил правую организацию «Союз русских национальных общин». В эмиграции жил в Югославии, был председателем русской колонии в Пангеве, преподавал в Сараевской семинарии. Член Карловацкого Всезаграничного церковного собора 1921 г. В.М.Скворцов умер в 1932 г. в Сараево.

Ю.А.ВаснецовТакже сегодня мы вспоминаем живописца, графика, иллюстратора Ю.А.Васнецова (1900-1973).

Юрий Алексеевич Васнецов родился 22 марта 1900 г. в деревне близ Вятки в семье священника. Он состоял в дальнем родстве с художниками А.М. и В.М. Васнецовыми и фольклористом А.М.Васнецовым. Юрий обучался изобразительному искусству в различных учебных заведениях и у разных художников в Петрограде. В 1928 г. Васнецов начал сотрудничать с издательством «Детгиз», преподавал изобразительное искусство в школе. В его оформлении неоднократно массовыми тиражами издавались детские книги В.Бианки, К.Чуковского, Л.Толстого, С.Маршака. Художник также иллюстрировал «Конька-горбунка» П.П.Ершова, книги для детей Д.Н.Мамина-Сибиряка, А.А.Прокофьева и другие издания. С 1937 г. Васнецов разрабатывал для ленинградских театров костюмы и декорации спектаклей, разрабатывал макеты поздравительных открыток. В 1971 г. по рисункам Юрия Алексеевича снят мультфильм «Терем-теремок». В 1946 г. Ю.А.Васнецов был удостоен звания заслуженный художник РСФСР, а в 1966 он стал народным художником. В 1971 г. художник стал лауреатом Государственной премии СССР. Ю.А.Васнецов умер в 1973 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Д.А.БыстролетовТакже сегодня мы вспоминаем разведчика, художника, прозаика, сценариста Д.А.Быстролетова (1901-1975).

Дмитрий Александрович Быстролетов родился 3 января 1901 г. в Крыму. Он был незаконнорожденным сыном графа А. Н. Толстого. Мать его была дочерью священника Кубанского казачьего войска Д.И.Быстролетова, работала фельдшером и учительницей. С рождения Дмитрий носил фамилию матери. В августе 1916 г. решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената, Быстролетов возведен в личное почетное гражданство Российской империи, а в 1917 г. причислен к роду графов Толстых. С 1904 по 1913 г. Быстролетов жил в Петербурге, после - учился в гардемаринских классах в Севастополе. В 1919 году юноша окончил классическую гимназию в Анапе, одновременно там же окончил Мореходную школу, получив специальность штурмана дальнего плавания. В 1922 г., окончив выпускной класс колледжа для европейцев-христиан в Константинополе, Дмитрий принят на медицинский факультет Университета в Братиславе, затем перевелся в Карлов университет в Праге, а в 1924 г. перешел на юридический факультет того же университета и окончил его в 1927 г. В марте 1928 г. Быстролетов защитил диссертацию с присвоением ученой степени доктора права. В 1935 г. Дмитрий Александрович окончил медицинский факультет Цюрихского университета (под чужой фамилией и документами), в 1936 г. защитил диссертацию по гинекологии, получив ученую степень доктора медицины. Быстролетов учился в Академиях искусств Парижа и Берлина, в 1937 г. принят в Союз художников СССР. Работая в Советском торгпредстве и полпредстве в Праге, сотрудничал с внешней разведкой СССР, занимался сбором информации по технической, экономической и политической разведки. В 1930 г. Быстролетов стал штатным сотрудником ОГПУ, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы, в качестве нелегала-вербовщика и руководителя группы нелегалов под псевдонимом «Андрей». Быстролетов обеспечил руководство СССР дипломатическими шифрами и кодами Англии, Германии, Италии, Финляндии, Франции. Организовал получение из Государственного департамента США секретной информации. Контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Достал для СССР ряд новейших технологий и образцов вооружения.

В 1938 г. Быстролетов был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать лет с конфискацией имущества. Заключение отбывал в Норильсклаге и в Сиблаге. В 1948 г., по указанию министра ГБ СССР Абакумова, доставлен под конвоем в Москву. За отказ от амнистии и отказ работать в МГБ, Абакумов своей властью изменил приговор Быстролетова на пять лет одиночной камеры с последующим расстрелом. До 1951 г. разведчик отбывал заключение в одиночной камере. С острым душевным расстройством помещен на лечение в тюремную больницу, после чего направлен в спецлагеря. В 1954 г. после инсульта Быстролетов освобожден от отбытия заключения. В 1956 г. за отсутствием состава преступления реабилитирован. Остаток жизни провел в Москве, работал, при знании 22 иностранных языков, языковым редактором во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР, в том числе работал и над литературным произведением «Пир бессмертных» в 17 книгах, завершенном незадолго до смерти. В мировой литературе еще не было литературного произведения, созданного профессиональным разведчиком-нелегалом, который, без контроля со стороны спецслужб, спокойно и откровенно рассказывает и размышляет на страницах 17 книг «Пир бессмертных» о своей жизни и работе, при этом автор просил обнародовать его книги через много лет после свой смерти. Последние годы парализованный полузабытый герой разведки влачил нищенское существование, крошечной пенсии не хватало на жизнь и лекарства. Д.А.Быстролетов скончался в 1975 г.

Л.С.ПонтрягинТакже сегодня мы вспоминаем математика, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премии СССР Л.С.Понтрягина (1908-1988).

Лев Семенович Понтрягин родился 21 августа 1908 г. в Москве. В 14 лет потерял зрение в результате несчастного случая. Талантливый юноша поступил на математический факультет Московского университета и окончил его в 1929 г. С 1939 г. Понтрягин заведовал отделом МИАН имени В.А.Стеклова, одновременно состоял профессором МГУ. В 1939 г. Лев Семенович избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. академиком АН СССР. В 1969 г. он удостоен звания Герой Социалистического Труда. Понтрягин был лауреатом Ленинской (1962), Сталинской (1941) и Государственной премии СССР (1975). Ученый был награжден четырьмя орденами Ленина и другими орденами и медалями.

В топологии Понтрягин открыл общий закон двойственности и в связи с этим построил теорию характеров непрерывных групп; получил ряд результатов в теории гомотопий (классы Понтрягина). В теории колебаний главные результаты относятся к асимптотике релаксационных колебаний. В теории управления - создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всем мире. Академик Понтрягин был почетным членом Лондонского математического общества, Венгерской академии наук и Международной академии «Астронавтика». В 1970-1974 гг. он являлся вице-президентом Международного математического союза. Помимо фундаментальных трудов по математике, Понтрягин написал подробные мемуары «Жизнеописание Л.С.Понтрягина, математика, составленное им самим», в которых дал оценки многим ученым и событиям, свидетелем и участником которых он был. Л.С.Понтрягин является автором следующих популярных книг по математике: «Знакомство с высшей математикой. Анализ бесконечно малых», «Знакомство с высшей математикой. Алгебра». Л.С.Понтрягин умер в 1988 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Патриарх ПименТакже сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910-1990).

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 г. в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 г. он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре будущий Патриарх принял монашеский постриг. В 1931 г. Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем - в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре. В 1950 г. Пимен стал архимандритом и был переведен наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 г. был возведен в епископский сан, в 1960 г. стал архиепископом. С 1963 г. являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 г. Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Пимен был одним из первых священнослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Л.И.Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви. В 1988 г. состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С.Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви ее духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было огромным позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства. Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены ее святыни. В 1989 г. состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была так же немалая заслуга Патриарха Пимена. В конце своей жизни Патриарх Пимен много болел. Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался в 1990 г.

Е.Ф.СветлановТакже сегодня мы вспоминаем дирижера, народного артиста СССР Е.Ф.Светланова (1928-2002).

Евгений Федорович Светланов родился 6 сентября 1928 г. в семье солистов оперы Большого театра. Музыкой начал заниматься с шести лет. Окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Еще будучи студентом института имени Гнесиных, Евгений Светланов начал свой творческий путь как пианист, и достиг на этом поприще больших успехов. Однако мировую известность Евгений Федорович приобрел прежде всего как один из гениальных, выдающихся дирижеров - не только XX века, но и всей мировой музыки. Долгие годы Светланов был дирижером и главным дирижером Большого театра. Дебютировал он постановкой оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Эта же опера спустя 45 лет стала последней работой Светланова в Большом театре. Работая в Большом театре, Светланов осуществил ряд постановок русских и зарубежных опер: «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Не только любовь» Щедрина. В 1965 г. он стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР. 45 лет работы с коллективом оркестра дали Светланову возможность преобразовать его в «уникальный, грандиозного размаха и мощных творческих возможностей оркестр, который под его управлением вышел на международную арену и получил статус одного из самых лучших оркестров мира». В качестве дирижера и пианиста Светланов выступал с самыми известными симфоническими оркестрами, его игру слышали лучшие театры мира. Евгений Светланов - автор симфоний, симфонических поэм, камерно-инструментальных, вокально-симфонических произведений и др., он зарекомендовал себя как выдающийся композитор и интерпретатор. Творческое наследие Светланова огромно: несколько тысяч кассет, дисков, записей с концертов и театральных постановок. Светланов - первый дирижер, реализовавший идею создания антологии симфонической музыки русских композиторов. За годы работы с оркестром он записал почти все симфонические произведения Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Ляпунова, Аренского, Глазунова, Калинникова, Скрябина, Рахманинова, Мясковского, а также Вагнера, Брамса, Малера, Стравинского, Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Эшпая и многих других композиторов. При жизни Светланов был награжден званиями Народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии и Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность», Героя Социалистического Труда. Он лауреат двух Государственных премий, награжден отечественными и зарубежными орденами и медалями. Он состоял почетным академиком Академии искусств США, Шведской Королевской академии, МГУ и других известнейших университетов мира. Е.Ф.Светланов умер в 2002 г. Москве. Отпевание проходило в церкви в Брюсовом переулке. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 2006 г. Государственному академическому симфоническому оркестру было присвоено имя Евгения Светланова. В честь Светланова назван Большой зал Московского международного Дома музыки. Его имя носит малая планета № 4135. С 2004 г. проводится международный конкурс дирижеров имени Светланова.

Также сегодня мы вспоминаем князя Императорской крови, писателя, историка Н.Н.Романова (1923-2007).

Князь Никита Никитич Романов родился 13 мая 1923 г. в Лондоне. Он был сыном князя крови императорской Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, праправнуком императора Николая I по мужской младшей линии, правнуком великого князя Михаила Николаевича и Императора Александра III по женской линии, внуком великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Титуловался князем крови императорской или сокращенно князем. Князь провел детство в Великобритании и Франции. Никита Никитич служил в британской армии, в 1949 г. он переехал в США, где в 1960 г. окончил университет Беркли со степенью магистра истории. Некоторое время Никита Никитич преподавал историю в Стэнфордском университете, а позже в университете Сан-Франциско. В 1975 г. князь выпустил книгу об Иване Грозном, в соавторстве с Пьером Пейном. Князь Никита Никитич являлся вице-председателем Объединения членов рода Романовых с 1989 по 2007 гг. Несколько раз посещал Россию, побывал в Крыму в имении своего деда Ай-Тодор. Последние годы князь тяжело болел. Он умер от инсульта в 2007 г. в Нью-Йорке.

Василий Васильевич Голицын4 мая мы вспоминаем русского государственного деятеля, дипломата князя Василия Васильевича Голицына, скончавшегося в 1714 году. Он родился в 1643 г. В царствование Царя Феодора Алексеевича князь Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 г. Посольский приказ.

Фактически Голицын был главой русского правительства с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной: осложнились отношения с Речью Посполитой, Османская империя готовилась к войне с Российским государством, в русские земли вторглись крымские татары. Князь Голицын приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство – в Варшаве – работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, Голицын уделял внимание отношениям с Китаем. При нем в 1689 г. был заключён Нерчинский договор. В 1683 г. князь подтвердил Кардисский договор между Россией и Швецией. В 1683 г. стал инициатором отказа России от предложения венского посольства о заключении имперско-русского союзного договора без участия Польши. Длительные и сложные переговоры между Россией и Польшей завершились в 1686 г. подписанием «Вечного мира», согласно которому Россия должна была объявить войну Турции. Под давлением польской стороны, пригрозившей разрывом отношений с Россией, в 1687 и 1689 гг. Голицын организовал два больших, но неудачных похода к Перекопу против Крымского ханства. После того, как Царь Петр I в 1689 г. лишил царевну Софью власти и вступил в законные права Государя, князь В.В.Голицын был сослан в Пинегу, Архангельский край, где и умер. Захоронен по завещанию в Красногорском монастыре.

А.А.АракчеевТакже мы вспоминаем выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г. Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером «русской партии», боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным.

Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.

При Александре I Аракчеев достиг вершин военной и государственной карьеры. В 1808 г. он стал военным министром, провел много полезных военных реформ, позволивших подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Сыграл видную роль в победе над Швецией в войне 1808-09 гг. В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен «надзор за ходом дел» в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, был организатором военных поселений, за что подвергся незаслуженному осмеянию современниками и потомками. Видную роль Аракчеев сыграл в борьбе с всесильным временщиком князем А.Н.Голицыным и масонскими ложами. Благодаря усилиям Аракчеева и его единомышленников (архимандрит Фотий (Спасский), А.С.Шишков, М.Л.Магницкий и др.) в 1822 г. масонские ложи в России были запрещены, а в 1824 г. Голицын получил отставку.

При Императоре Николае I Аракчеев не играл заметной роли. После смерти у него не оказалось прямых наследников, и указом Николая I его имение в Грузино, библиотека и капитал были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса.

В этот день 1860 году отошел ко Господу духовный писатель, протоиерей Димитрий Степанович Абрюцкий (настоящая фамилия Яковлев). Он родился 18 октября 1796 г. в Ямбургском уезде в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской семинарии, в 1820г. посвящен в диаконы. Через три года Абрюцкий был рукоположен в священники церкви девичьего училища военно-сиротского дома, а в 1824 г. состоял уже протоиереем собора в г. Кексгольме. Здесь он был назначен законоучителем и благочинным, а с 1831 г. переведен законоучителем в Горный кадетский корпус. О. Димитрий получил широкую известность как автор лучших на тот момент учебников Закона Божия: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, божественного основателя Новозаветной Церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». О. Абрюцкий был одарен был и даром проповеди. «Слова и речи» его, произнесенные во время пастырского служения и законоучительства, были изданы в 1859 г. в Петербурге.

Также завтра мы вспоминаем исследователя Тихого океана, контр-адмирала Николая Николаевича Назимова, скончавшегося в 1867 году. Он родился 12 марта 1822 г. Получил образование в Александровском и Морском кадетских корпусах. В 1841 г. юный мичман был назначен на Балтийский флот. До 1849 г. Назимов служил на разных фрегатах, а в 1847 г. был переведен в гвардейский экипаж. Лейтенант Назимов на корвете «Оливуца» перешел из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский и оттуда в устье реки Амур, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Далее Назимов перешел через Петропавловск в Русскую Америку к о.Баранова, где зимовал. В 1852 г. Николай Николаевич исследовал северную часть Тихого океана. В 1853-1855 гг., уже командуя корветом «Оливуца», Назимов принял участие в экспедиции Е.В.Путятина к берегам Японии, прошел Татарский пролив и вошел в Амурский лиман. За отличие был награжден орденом св. Анны 2-й ст. Позднее, через Сибирь вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие.

С началом Крымской (Восточной) войны Назимов получил предписание с корветом «Оливуца» защищать берега Камчатки и несколько раз очень удачно крейсировал в океане, а в апреле 1855 г. прорубился через льды Авачинской губы в составе целой эскадры и прибыл благополучно в Николаевск на Амуре. Во время службы в Николаевске, где Назимов был капитаном над Петропавловским портом, под его наблюдением было возведено много укреплений, построены первые на Амуре пароходы «Лена» и «Амур» и мост через реку. Ему принадлежат две статьи, напечатанные в «Морском Сборнике»: «О пути по реке Амуру в 1857 году» и «Ответ на статью по поводу статей об Амуре».

В 1861-1863 гг. в чине капитана 1 ранга, командуя фрегатом «Ослябя», Назимов ходил в Средиземном море до берегов Сирии. В 1863-1864 гг., командуя тем же фрегатом, перешел в Нью-Йорк и плавал у берегов США в эскадре С.С.Лесовского. В 1866 г. Назимов вышел в отставку с производством в контр-адмиралы. Характеристикой его может служить следующий отзыв о нем адмирала П.С.Нахимова: «Поведения благородного, офицер расторопный, деятельный и знает свое дело». Среди наград контр-адмирала орден Святой Анны 3-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени, орден Святой Анны 2-й степени с императорской короною, португальский орден Христа. Н.Н.Назимов скончался в Петербурге и был похоронен на Волковском кладбище.

Сергей Сергеевич БехтеевМы вспоминаем русского национального поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г. Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин.

В 1903 г., по окончании Лицея, С.Бехтеев издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Первой мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.

Сергей Бехтеев принимал участие в Белом движении, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник «Песни русской скорби и слез». В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева «Два Письма». В 1926г. в Белграде издавал газету «Русский стяг», в 1927 г. вышла его книга стихов «Песни сердца». С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов «Царский гусляр». В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов «Святая Русь». До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Василий Иванович АндриановВ этот день 1999 года скончался генерал-майор авиации, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов. Он родился 13 августа 1920 г. в Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград летчика орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Андрианов окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генштаба. В 1971 г. ему присвоено звание генерал-майор авиации. До 1981 г. преподавал в Военной академии Генштаба. Скончался в Москве, на родине Героя в посёлке Сонково Тверской области установлен бронзовый бюст

Борис Васильевич ПетровскийВ этот день 2004 года скончался выдающийся хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН Борис Васильевич Петровский. Он родился 14 июня 1908 г. в г. Ессентуки в семье земского врача. После окончания школы Борис поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и начал работать, одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 г. Петровский окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Окончив учебу в университете, работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 г. началась научная деятельность будущего академика в должности научного сотрудника Московского онкологического института и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. В 1937 г. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 гг. участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке. С 1941 г. Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борис Васильевич работал хирургом эвакогоспиталей в действующей армии, а в 1944-1945 гг. преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде.

Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в 1945 г. к работе заместителем директора по науке Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 г. В 1949 г. диссертация была издана в виде монографии «Хирургическое лечение ранений сосудов». В последующие годы Петровский преподавал и заведовал кафедрой в ряде медицинских институтов. В 1953-1965 гг. главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. В 1956 году ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1957 г. Петровский избран академиком АМН СССР, а в 1966 г. – АН СССР. В 1963 г. он стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. В 1964 г. Петровский выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца, а в 1965 г. впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку. С 1965 по 1980 г. Петровский возглавлял Министерство здравоохранения СССР. За почти 16 лет работы на посту министра он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 г. за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Б.В.Петровскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Академик также был награжден 4 орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Святого апостола Андрея Первозванного и многими другими орденами и медалями. Петровский опубликовал свыше 500 научных работ, в том числе около 40 монографий. Он создал одну из крупнейших научных хирургических школ. Борис Петровский воспитал несколько поколений хирургов, в числе его учеников Е.Чазов и В.Шумаков. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

5 мая мы вспоминаем героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. Он родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831). 

В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой – / Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов.

"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.

"Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.

Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.

А.П.Остроумова-ЛебедеваТакже в этот день мы вспоминаем гравера, живописца, акварелиста А.П.Остроумову-Лебедеву (1871-1955). Анна Петровна Остроумова-Лебедева родилась 5 мая 1871 г. в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника П.И.Остроумова. В 1889-1892 гг. Анна посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. В 1892-1900 гг. она училась в Петербургской Академии Художеств у И.Е.Репина, К.А.Савицкого, П.П.Чистякова, которую закончила со званием художника, представив 14 гравюр. В 1898-1899 гг. работала в Париже в мастерской Джеймса Уистлера. С 1899 гг. Остроумова активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и «Четыре искусства». В 1901 г. художница создала иллюстрации к поэме А.С.Пушкина «Медный всадник». В 1905 г. вышла замуж за ученого-химика С.В.Лебедева. В 1918-1922 гг. Остроумова-Лебедева преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники, а в 1934-1935 гг. - в Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны Анна Петровна работала в блокадном Ленинграде, создав ряд пронзительных графических образов города. В 1946 г. она была удостоена звания народный художник РСФСР. В 1949 г. избрана действительным членом АХ СССР. В рейтинге граверов России первой половины XX в. Остроумова-Лебедева является не только «звездой первой величины», но и мастером, возродившим это искусство в России. Анна Петровна также положила начало возрождению русской оригинальной (в том числе цветной) ксилографии, работала и в технике литографии, и в акварели. Источником вдохновения художницы всегда был любимый Петербург и его окрестности. Успешна была и ее деятельность как портретиста - в Русском музее находится портрет Максимилиана Волошина работы Анны Петровны. Впечатления и воспоминания о встречах с современниками отражены в трехтомнике «Автобиографические записки». Художница награждена орденом Трудового Красного знамени.

А.П.Остроумова-Лебедева умерла в 1955 г. Похоронена в Некрополе мастеров искусств.


С.Е.АртеменкоТакже 5 мая мы вспоминаем полковника, дважды Героя Советского Союза С.Е.Артеменко (1913-1977). Степан Елизарович Артеменко родился 9 января 1913 г. в с. Рацулово Херсонской губернии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в 1927 г. Отслужив срочную службу, работал в органах НКВД. Воевал с августа 1941 г. рядовым бойцом. В боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага. Участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, Западной Украине, Польше. В январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей, а затем вместе с танкистами ворвался в город Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон. За личное мужество и героизм в феврале 1945 г. капитану С.Е.Артеменко присвоено звание Героя Советского Союза. В конце мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин командир батальона 447-го стрелкового полка майор С.Е.Артеменко награжден второй медалью «Золотая Звезда». В числе других боевых наград офицера 2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали. После войны продолжал службу в армии. В 1946-1948 гг. окончил курсы усовершенствования офицерского состава, до 1955 г. полковник С.Е.Артеменко был военным комиссаром райвоенкомата в Одессе. Умер 5 мая 1977 г в Одессе. На родине Героя установлен бронзовый бюст.

Е.Н.ЗавалийВ этот же день мы вспоминаем единственную женщину - командира взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковника Е.Н.Завалий (1924-2010). Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 г. в с. Новый Буг Николаевской области. Когда девушке исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. 25 июля 1941 г. бои начались в ее родном селе. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять ее с собой, сказав, что ей скоро 18 лет. В полку она служила санитаркой. После ранения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастерке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала. Завалий была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранять свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка. Позже, в звании младшего лейтенанта, Евдокия Николаевна была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода. С боями освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (за этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны I степени), освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка. За этот эпизод была награждена орденом Красного Знамени. Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под ее командованием подбили 7 танков. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 г. Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. «Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась… Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена» - вспоминала гвардии полковник в отставке Е.Н.Завалий. В Киеве она вышла замуж. У нее 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома. Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодежи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своем взводе морской пехоты. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями в Украине, России, Азербайджане и Молдавии. Кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей, почетный гражданин 8 городов Е.Н.Завалий скончалась в 2010 г. в Киеве, не дожив 4 дня до Дня Победы...

Св. Великомученик и Победоносец Георгий6 мая Святая Церковь чтит память небесного покровителя русских воинов и русских монархистов Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия. Великомученик Георгий, один из самых чтимых на Руси святых, покровитель Москвы и Русского государства, был родом из Каппадокии (Малая Азия). Он поступил на службу в римское войско и вскоре проявил себя как талантливый военачальник. Высоко отмеченный императором Диоклетианом, св. Георгий не прельстился этим и резко восстал против гонений на христиан, воздвигнутых правителем-язычником. За этот он был подвергнут жесточайшим мучениям, однако укрепляемый Знамениями Небесными, воин Христов мужественно переносил изощренные издевательства, в результате чего во Христа уверовала и супруга императора – императрица Александра, ставшая христианкой. Тщетным оказалось и предложение Диоклетиана разделить с ним царскую власть. Тогда, в 303 г., св. Георгий был приговорен к смертной казни через усекновение главы. Воссоединившись с Воинством Небесным как Победоносец, св. Георгий прославился многими чудесами заступничества. Одно из них – убиение змея, пожиравшего жителей Бейрута.

На Руси почитание Георгия Победоносца началось практически сразу же после принятия русским народом христианства и получило особое значение. Этого святого воспринимали как победоносного воителя, заступника православного народа. Его образ на коне и поражающего змея вошел в герб Русского государства, его имя носили несколько великих строителей нашего Отечества (Ярослав Мудрый – во святом крещении Георгий, основатель Москвы князь Юрий (Георгий) Долгорукий, Великий Князь Юрий (Георгий) Всеволодович – Егорий Храбрый, сложивший голову в битве на р. Сити, первый Великий Князь Московский Юрий Данилович), в честь него были названы тысячи русских церквей и монастырей. В народе его почитали под именами Георгий, Юрий, Егорий.

Знак ордена св. Георгия Победоносца I ст.В царствование Императрицы Екатерины II в честь св. Георгия Победоносца был утвержден высший военный орден Российской Империи (1769), присуждавшийся за особые заслуги на поле боя, и имевший девиз «За службу и храбрость» (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России).

Георгий Победоносец также считался покровителем русских монархистов, избравших в смутное революционное время 1905 г. использовавших его образ на нагрудном знаке крупнейшей черносотенной организации Союз Русского Народа. А ровно 100 лет назад, 23 апреля 1906 г. в органе СРН газете «Русское знамя» было впервые опубликовано стихотворение Льва Катанского «Молитва благодатному покровителю Союза Русского Народа Св. Великомученику и Победоносцу Георгию», ставшее неофициальным гимном Союза.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский6 мая мы также вспоминаем выдающегося русского полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, скончавшегося 23 апреля 1610 г. Он родился 8 ноября 1586 г. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Царе Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, Скопин-Шуйский получил воспитание под руководством матери. Уже при Государе Борисе Годунове он был стольником, а при Царе Василии Шуйском, который приходился его родным дядей, князь стал близким к Престолу человеком.

На военное поприще он вступил в 1606 г., с появлением разбойных отрядов Ивана Болотникова, которого 20-летний Скопин-Шуйский дважды разбил. Затем молодой князь показал себя талантливым военачальником при освобождении Русской земли от иноземцев и помогавших им русских изменников. Выступив 14 апреля 1609 г. для спасения Престола, князь взял Орешек, Тверь и Торжок, очистил север от врагов, а поражением при Калязине гетмана Сапеги и занятием Александровской слободы заставил поляков 12 января 1610 г. снять осаду Троице-Сергиевой лавры. В марте он снял блокаду Москвы, которая ликованием встретила молодого полководца. По свидетельству современников, народ смотрел на Скопина-Шуйского, как на своего «спасителя», «отца отечества» и даже предлагал ему царскую корону, от которой он решительно отказался.

Имя молодого князя, славившегося «многолетним разумом» и душевным благородством, было у всех на устах, что возбудило к нему сильнейшую зависть в его же родственниках и особенно в дяде его Д.И.Шуйском, который должен был уступить ему главное начальствование над московским войском, снаряженным под Смоленск. По свидетельству летописца, Скопин-Шуйский был «испорчен» (т.е. отравлен) на пиру, в ходе которого жена Димитрия Шуйского поднесла ему отраву, от которой он и умер 23 апреля, после двухнедельных страданий. Царь велел похоронить его в Архангельском соборе Кремля с большими почестями в особом специально отстроенном для сего новом приделе. В Русском народе надолго сохранилась о князе Скопине-Шуйском самая лучшая память, что выразилось в том числе и в нескольких, посвященных ему песнях.

Константин Андреевич СомовВ этот день 1939 года скончался художник, один из основателей журнала «Мир искусства», Константин Андреевич Сомов. Он родился 18 ноября 1869 г. в Петербурге в семье известного музейного деятеля. С 1888 по 1897 гг. учился в петербургской Академии художеств, затем добровольно покинул ее и два года занимался в академии Коларосси в Париже. С 1899 г. Сомов жил в Петербурге. Еще в молодости он познакомился с А.Бенуа, В.Нувелем, Д.Философовым, с которыми вместе впоследствии участвовал в создании общества «Мир искусства». Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901-1907), издававшегося под редакцией А.Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.Пушкина (1899), повестям Н.Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К.Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», В.Иванова «Cor Ardens», титульный лист книги А.Блока «Театр» и др. Константин Андреевич известен также как мастер портрета и пейзажа. В 1913 г. художник получил статус действительного члена Академии. В 1918 г. стал профессором Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских. В 1923 г. К.А.Сомов уехал из России, жил во Франции. Художник скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Также мы вспоминаем живописца-пейзажиста и театрального художника Николая Петровича Крымова, Он родился в Москве 20 апреля 1884 г. в семье художника, писавшего в манере «передвижников». Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. В 1904 г. Николай поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался на архитектурном отделении и в пейзажной мастерской А.М.Васнецова. Крымов принял участие в выставке «Голубая роза» в 1907 г., а также выставок «Союза русских художников». Крымов внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе ряд спектаклей. В 1919-1930 гг. он много преподавал: в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) и Московском областном художественном училище. В каждом из своих учеников он видел и развивал индивидуальность. Ученики пейзажиста Крымова стали жанристами, историческими живописцами, портретистами С.П.Викторов, Ю.П.Кугач, Ф.П.Решетников, Н.К.Соломин.

В этот день 1970 года отошел ко Господу один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко. Он родился 13 августа 1879 г. в дворянской семье, доводился племянником председателю Государственной думы М.В.Родзянко. В 1899 г. окончил Пажеский корпус в 1907 г. Офицерскую кавалерийскую школу, в 1908 г. кавалерийскую школу во Франции. С 1899 г. состоял в Кавалергардском полку, дослужился до полковника. В 1908-1909 гг. временно командовал эскадроном Его Величества.

Одновременно с военной службой А.П.Родзянко много времени уделял конному спорту. В 1902 г. участвовал в международных конных соревнованиях в Турине, был награжден кавалерским крестом итальянского ордена Короны. В 1912 г. в составе российской команды выступал на Олимпийских играх в Стокгольме.

В начале Первой мировой войны Родзянко отправился на фронт. С мая 1916 г. командовал полком Офицерской кавалерийской школы, элитной воинской части, сформированной на основе постоянного состава школы. С апреля 1917 г. – командующий 1-й бригады 17-й кавалерийской дивизии. В июне – июле 1917 г. был начальником гарнизона Риги. С октября 1917 г. командовал 17-й кавалерийской дивизией. После Брест-Литовского мира с частью штаба прежнего Северного фронта оставался в Пскове.

После ухода немецкой армии из Пскова в 1918 г. Родзянко обосновался в Риге. Вместе с князем Ливеном посетил представителя Антанты адмирала Синклера с просьбой помочь в создании антибольшевистских вооруженных отрядов для борьбы с советской Россией в Прибалтике. Однако Антанта отказалась финансировать антисоветские войска в Латвии. В феврале 1919 г. от командующего Северным корпусом полковника Дзерожинского получил предложение командовать Южной группой войск Северного корпуса в районе Юрьева (ныне Тарту) и право на формирование и командование 2-й бригадой Северного корпуса. Летом 1919 года Северный корпус, которым к тому времени уже командовал А.П.Родзянко, вышел из состава и подчинения Эстонской армии и был развернут в Северо-Западную армию. Родзянко являлся командующим армией до октября 1919 года, передав затем командование генералу Н.Н.Юденичу, которым был в Англию с целью добиться финансовой и материальной помощи для белых войск. После поражения и роспуска Северо-Западной армии в январе 1920 года, Родзянко переехал в Германию, выпустил «Воспоминания о Северо-Западной армии». Позже эмигрировал в США, где был председателем полкового объединения кавалергардов и председателем отдела Союза пажей.

Владимир Александрович СудецВ этот же день 1981 года скончался маршал авиации, Герой Советского Союза Владимир Александрович Судец. Он родился 23 октября 1904 г. в п. Нижнеднепровск (ныне в черте города Днепропетровск), в семье рабочего. Окончив 7 классов, работал на заводе в Запорожье. Окончил военно-техническую школу ВВС в 1927 г., школу летчиков – в 1929 г., Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии – в 1933 г. В 1933-1937 гг. был инструктором советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционной армии, командовал авиационной группой ВВС РККА. В 1939-1940 гг. Судец принимал участие в советско-финляндской войне. В период Великой Отечественной войны командовал ВВС 51-й армии, ВВС Приволжского военного округа, 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 17-й воздушной армией. За умелое руководство воздушной армией в операциях советских войск в 1943-1945 гг. и личное мужество и отвагу генерал-полковнику авиации В.А.Судцу присвоено 28 апреля 1945 г. звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Александрович служил начальником Главного штаба и заместителем главкома ВВС. В 1950 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В 1955 г. ему присвоено звание маршала авиации. В 1955-1962 гг. Судец занимал пост командующего Дальней авиацией, в 1962-1966 гг. – главкома Войск ПВО страны и заместителя министра обороны СССР. С 1966 г. состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Маршал авиации Судец был награжден 4 орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Орденами Суворова I и II степеней и другими орденами и медалями. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев. Его имя носит Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов.

Сергей Гаврилович СимоновВ этот день 1986 года скончался конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Сергей Гаврилович Симонов. Он родился 22 сентября 1894 г. в д. Федотово в семье крестьян. Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 г. Симонов пошел работать слесарем, окончил технические курсы. В 1917 г. начал работать на Ковровском заводе слесарем. Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата Федорова. Симонов быстро прошел путь от мастера до руководителя экспериментальной мастерской. В 1922-1923 он спроектировал ручной пулемет и автоматическую винтовку под руководством В.Г.Федорова и В.А.Дегтярева. В 1926 г. представлена, а в 1936 г. принята на вооружение Красной Армии автоматическая винтовка Симонова (АВС-36). С началом Великой Отечественной войны конструктор был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Теперь ему пришлось уделять больше внимание созданию ручных и станковых пулеметов, однако он не прекратил разработку другого оружия. В 1941 г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), успешно применявшееся в Великой Отечественной войне. В 1944 г. на вооружение Красной Армии был принят самозарядный карабин Симонова, который выпускался по лицензии во многих странах. За эти разработки конструктор был удостоен Сталинских премий первой степени. В 1950-1970 гг. Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения) в г.Климовск Московской области. В 1954 г. Сергей Гаврилович был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Он также был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова II степени и другими. Похоронен в Москве, в центре Подольска еще при жизни конструктора ему был открыт памятник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 11:37
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от РОНОЛ
16.01.2025 07:47
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56