Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абсолют

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 02.05.2013


Словарь философа Александра Казина …

Начну с Начала.

Термин «абсолют» (от лат. absolutus — безусловный, неограниченный) - «понятие идеалистической философии, обозначающее духовное первоначало всего сущего, которое мыслится как нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное и противопоставляется всякому относительному и обусловленному бытию». Так написано в сети. Любопытно, что статья «абсолют» соседствует там с водкой «абсолют» и «абсолют-банком», причем первым двум отводится несравненно больше места, чем Абсолюту в прямом метафизическом смысле слова. Всем хочется прикоснуться к абсолюту.

В слове абсолют слышится отвлечённое и безличное. И вместе с тем величественное, грозное. Лучше всего, как всегда, у Пушкина: «глубокий, вечный хор валов, хвалебный гимн Отцу миров». Или ещё: «и равнодушная природа красою вечною сиять». Действительно, Абсолют во всей своей красе присутствует, например, на берегу моря, когда, закрыв глаза и растянувшись на песке, слушаешь этот самый хор волн, или в лесу, опять-таки лежа на спине, смотришь на облака в просветах между вершинами сосен. «Плывут, плывут, как мысли, облака» (Рубцов). В философии это называется пантеизмом. По характерному выражению язычника Платона, космос – это чувственно воспринимаемый Бог.

Не могу сказать, что я люблю природу – скорее я перед ней склоняюсь и её боюсь. И дело тут не в грозе или страшном морозе. Пойди днем, в солнечный безветренный полдень, куда-нибудь в поле, на лесную лужайку, на безлюдный зеленый луг – будет и прекрасно и страшно. Там живет то, что древние называли паническим ужасом, по имени козлоного бога лесов Пана, который с приходом Христа умер: «умер великий Пан». А Пан – это и есть всё. И всё страшно, потому что в нем вечно это всё и есть.

Абсолют – это всевозможность, когда нет вопроса об инобытии (иначе возможном), причем возможность не-бытия точно соответствует возможности бытия. Гегель, например, начинал этот ряд с бытия («бытие – ничто – становление»), Генон – с не-бытия (положительное ничто). Сартр и Камю настаивали на фундаментальном противоречии бытия и ничто. В русской философии таким абстракциями мало занимались, потому что русская мысль слишком тесно срослась с Христом, то есть с благодатным бытием как избранником Абсолюта. Что касается чистого (абсолютного) бытия, равного чистому ничто, то с ним, собственно, нечего делать, кроме как распадаться в безысходном дуализме. Свет и тьма тождественны друг другу, абсолютный свет и есть абсолютная тьма: безосновное, Ungrund. В нем остается только раствориться, «выйти из колеса», впасть в нирвану. Лучше всего, как я уже сказал, у меня это получается на берегу моря, причем именно нашего, Балтийского моря, Финского залива, под Зеленогорском. Абсолют нежно качает меня на своей огромной ладони. На юге для этого слишком жарко.

Александр Леонидович Казин, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, член исполнительного Совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Бондарев Игорь : Основной вопрос философии...
2013-05-05 в 12:11

Следует переформулировать: не что,а - как.
Так,теория Эволюции в существующем виде,есть нарушение системы Логики.Надо найти эту логическую ошибку.Так как т.Эволюции - выдается как логически необходимое,мол,отрицание т.Эволюции вызывает логическое противоречие в вопросе о существовании Жизни.Подмена в том,что грех выдается за основной "двигатель" жизни.
Вопрос - в создании логической системы,где основной вопрос философии (а значит и т.Эволюции и так далее) примет свой системный логический вид.
Посмотрим,что нам скажут следующие термины...
2. Бондарев Игорь : дополнение.
2013-05-05 в 09:53

Можно сказать,что Абсолют - не бессмысленное.То есть - движение .Все же,что остановлено - бессмысленное.
Бессмысленное - не отрицание.Бессмысленное - то,чего нет.
Остановка означает бессмысленное.Остановка означает исчезновение .
Идея СССР остановилась и он исчез.Отсюда косвенно можно увидеть,для чего СССР был создан.Ибо его питали определенные идеи,и когда эти идеи остановились в умах людей,СССР исчез.
Когда мы хотим прекратить отношения с кем-то,мы останавливаем все мысли ,связанные с ним:"морозим".И отношения прекращаются,исчезают.
Человек делающий сознательно зло - останавливает отношения с Духом Святым(что и ощущается как злодеяние - делание смерти),но душа человека вечна,и человек обрекает себя на бессмысленное существование,после смерти физической.
Ничто не стоит на месте в природе.Даже в полном покое .Мысль движется созерцанием красоты.Мысль созерцающая покой - созерцает основу логически необходимого,истинную основу.Вечность и есть движение истины.Вечность и есть истинный покой движения.
1. Бондарев Игорь : Абсолют.
2013-05-04 в 23:13

Как понять Абсолют через Логику?
В Логике "осмысленность не тождественна истинности,а бессмысленное - ложности.Истинными или ложными бывают только осмысленные высказывания.Бессмысленное не истинно и не ложно.Его не с чем сопоставить в действительности ,чтобы сказать,соответствует оно ей или нет."
Откуда и куда движется Ум,Логика? Она сама учит:от логически необходимого к логически возможному,через физически необходимое и физически возможное.Последние две категории - Материя.
"Логически необходимое - истинно,но не всякое логически возможное логически необходимо:логическая возможность слабее истинности."
Логически необходимое - начало мира.Логически возможное - конец мира.Посредине - Материя.
"Логически необходимое высказывание можно определить как высказывание,отрицание которого представляет собой логическое противоречие...Логическая возможность - внутренняя непротиворечивость высказывания."
Инверсия терминов - метод моделирования противоречий,через отрицание логической возможности философского текста статьи.С тем,чтобы найти логически необходимое.
То есть,в текст млф вносим инверсию ключевых смыслов.Получается противоречие.Далее,выводим логически случайное,когда верно и то и то.Далее,отрицаем первый текст,в котором обнаруживаем физически необходимое и возможное.Цель - понять,что все - логически необходимое- Дух.А не Материя(природа).
Следует использовать те категории,которые описываются парно.Например,термин "Абсолют" можно рассматривать в контексте стати "Абсолютное и относительное".
В Логике,физически возможным является высказывание,не противоречащее законам природы.Физически случайно,когда оно само и его отрицание являются физически возможными.Физически невозможно высказывание,противоречащее законам природы.
Перейдем к тексту статьи "Абсолютное и относительное"(в скобках дана инверсия):
"... (ОТНОСИТЕЛЬНОЕ) - безусловное,независимое,самостоятельное,ничем не обусловленное ,непреложное...(АБСОЛЮТНОЕ)характеризует явление в его отношениях и связях с другими явлениями,в зависимости от них."
Видим,что здесь А.и О. - физически/логически случайное.
"Движущаяся материя в целом ничем не обусловлена и не ограничена,вечна и неисчерпаема,то есть ...(ОТНОСИТЕЛЬНА)."
- Здесь материя - физически/логически случайное.
"Бесчисленные виды материи,конкретные формы ее движения,бесконечно сменяющие друг друга,временны,конечны,преходящи,...(АБСОЛЮТНЫ).Каждая вещь ...(АБСОЛЮТНА),но она частица целого,и в этом смысле содержит в себе элемент ...(ОТНОСИТЕЛЬНОГО);то,что в одной связи относительно,в другой абсолютно и т.д."
- Видим,что здесь виды материи и вещи - физически/логически случайны.
Сделаем отступление:
Из Логики:"Все логически необходимое необходимо также физически.Все физически необходимое,а значит ,и включающееся в него логически необходимое,включается в физически возможное.Самой широкой категорией является логически возможное.Оно включает три другие категории в указанном их порядке."
Напомним,что логическая возможность - это внутренняя непротиворечивость высказывания.
Как же определить все эти отношения в Абсолюте? Вернемся к тексту статьи:
"Отсюда следует,что само различие между ... (АБСОЛЮТНЫМ) и ... (РЕЛЯТИВНЫМ) тоже ... (АБСОЛЮТНО)."
Таким образом,Абсолют содержит в себе физическое/логическое случайное(относительное).То есть,по закону Логики,логически необходимое высказывание является также логически возможным,но не наоборот:логическая возможность слабее истинности.
Какова же истинность,если она исключает природу(физически необходимое/возможное и логически возможное: энтелехия)как свое имя ?


Остается одно :логическая необходимость. И если это не Материя (природа в развитии: энтелехия),а это так,тогда - Дух.Точнее ,Дух в логической необходимости - Логос.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме