Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга личных смыслов

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.04.2013


Словарь философа Александра Казина …

От автора. Позвольте, уважаемые читатели, поделиться с вами для начала одним воспоминанием. Когда я учился на 1 курсе философского факультета Ленинградского университета им. А.А.Жданова (было это в далеком 1963 году), у нас в группе был один студент, который на семинарах при обсуждении любого предмета произносил свою любимую фразу: «Прежде всего надо дать дефиницию». То есть дать четкое однозначное определение предмета. Ему – да и нам – было тогда невдомек, что такое определение есть самое трудное дело в гуманитарных науках. Если в точном знании существуют исходные аксиомы, не подлежащие обсуждению, то в науках (и искусствах) духовного и гуманитарного плана таких аксиом фактически нет – или, наоборот, их великое множество. Кому какие больше нравятся.

Отсюда все споры и даже идейные войны. Есть даже такой специальный термин – «скандал в философии», свидетельствующий о том, что за две тысячи лет развития философской мысли теоретики не пришли к единому мнению ни по одному вопросу, который обсуждался. Это не значит, что философия не нужна. Это значит, что её нужно строить иначе. А именно – открыто обозначить свои аксиомы, свои ценностные основания мысли. Никакой «чистой» науки или искусства нет. Мыслители и художники всегда танцуют от какой-то печки, от начала координат, от Первопринципа, принимаемого на веру.

В «Словаре философа» я и хочу предложить читателю свои мировоззренческие точки отсчета, или, как сейчас принято выражаться, ключевые слова. Речь при этом не идет о каких-то чисто теоретических изысканиях на манер лингвистического позитивизма и аналитической философии языка, которые пишут о письме и говорят о говорении, потому что ничего иного не знают. «Словарь философа» - это ряд коротких литературно-философских эссе, содержащих живую человеческую мысль, которая всегда включает в себя веру, надежду, любовь – целостное содержание души, а не только операции с логическими схемами.

Короче говоря, я предлагаю читателю именно книгу личных смыслов, составляющих, однако, часть общего – мышления православного русского человека. Во всяком случае, я надеюсь на это. Конечно, я вовсе не склонен выдавать свои размышления за нечто окончательное и каноническое. Как выражались прежде, это не догма, а руководство к дальнейшему поиску Истины, которая, как и всякий идеал, на этой земле недостижима.

Автор будет благодарен за конструктивные замечания и предложения, которые наверняка последуют от читателей Русской народной линии. Материал для удобства располагается в алфавитном порядке.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, член исполнительного Совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме