Сегодня мы чтим память святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, пострадавших за Христа при великом князе Литовском Ольгерде (1345-1377) и тем самым способствовавших просвещению древних русско-литовских земель (Черной Руси) светом Христовой Истины.
Князь Ольгерд был женат на православной Витебской княжне Марии Ярославне (+ 1346) и при жизни супруги дозволял проповедь Христианства. По просьбе княжны в Вильне была даже построена православная церковь. Но после ее смерти он стал открыто поддерживать жрецов-огнепоклонников, которые начали преследование христиан.
Два родных брата, придворные Нежило и Кумец, приняли от духовника княгини священника Нестора святое Крещение и получили имена Антоний и Иоанн. Вскоре князь заподозрил братьев в вероотступничестве, допросил их, и они исповедали себя христианами. Святые братья были заключены в темницу и целый год провели в неволе. Иоанн испугался предстоящих мучений и объявил, что исполнит все приказания великого князя. Обрадованный Ольгерд выпустил обоих братьев и приблизил к себе. Но Антоний не изменил Христу. Когда он отказался есть мясо в постный день, князь опять заключил его в темницу и подверг жестоким истязаниям. Иоанн вскоре раскаялся в грехе отступничества и также был заключен в темницу.
Толпы народа приходили к темнице, чтобы увидеть нового исповедника. Своей проповедью братья многих обратили ко Христу. Темница превратилась в христианское училище. Испугавшиеся жрецы требовали казни братьев, но теперь они уже не боялись временной разлуки. Утром 14 апреля 1347 года мученик Антоний после принятия Святых Тайн был повешен на дереве. Этот дуб, считавшийся язычниками священным, стал с тех пор поистине священным для православных литовцев и белорусов. Множество народа также собиралось у стен темницы, где находился святой Иоанн. 24 апреля 1347 года по наущению язычников его удавили и мертвого повесили на том же дубе. Честные тела обоих мучеников были погребены христианами в церкви во имя святителя Николая Чудотворца.
Третьим страдальцем за веру Христову и просветителем литовцев стал родственник братьев Круглец, в крещении Евстафий. Любимый дружинник Ольгерда, он мог рассчитывать на прекрасное будущее. Но однажды и он подобно братьям-мученикам исповедовал себя христианином. Его тут же стали бить железными палками, но юноша не издал ни одного стона. Князь стал изощряться в пытках. Был лютый мороз. Ольгерд приказал раздеть мученика донага, вывести его на улицу и лить ледяную воду в уста. Но это не сломило духа святого. Тогда раздробили ему кости от подошвы до колен, вместе с кожей сорвали с головы волосы и отрезали уши и нос. Святой Евстафий переносил истязания с такой радостью и бодростью, что сами мучители поразились той Божественной силе, которая укрепляла его. После пыток мученик Евстафий был приговорен к смерти и повешен на том же дубе, где ранее приняли мученическую кончину святые Иоанн и Антоний.
Их подвиг имел громадное значение для всего Западного края. Виленский монастырь во имя Пресвятой Троицы, в котором хранятся святые мощи, стал оплотом Православия и мира в том крае. В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни как самые драгоценные в Прибалтийском крае были взяты в сердце России – Москву.
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля князя Дмитрия Михайловича Голицына, скончавшегося в 1737 году. Он родился 3 июля 1665 г. и был старшим сыном князя Михаила Андреевича Голицына. С 1686 г. Дмитрий служил комнатным стольником Царевича Петра. В 1694 г. вступил в Преображенский полк офицером. В 1697 г. Голицын был отправлен за границу «для науки воинских дел». В 1711-1721 гг. состоял киевским губернатором. Современники характеризуют его как честного, неподкупного управителя. С 1718 г. Голицын занимал посты президента Камер-коллегии и сенатора. В 1726-1730 гг. князь был членом Верховного тайного совета, при Императоре Петре II – президентом Коммерц-коллегии. В 1730г. Голицын как представитель старинной родовитой аристократии выступил за ограничение самодержавия. По предложению Голицына на престол была приглашена из Курляндии Анна Иоанновна, при его руководящем участии составлены «Кондиции». После роспуска Верховного тайного совета, сохраняя звание сенатора, Голицын жил большей частью в подмосковном имении Архангельское, почти не участвуя в делах. Голицын до конца жизни остался гордым защитником старобоярских традиций и с презрением относился к иноземцам и случайным людям своего времени. Петровской реформе он во многом не симпатизировал, но сам успел воспользоваться лучшими плодами реформы. За границей он ознакомился с европейской наукой и довершил свое образование при содействии Киевской академии. По его поручению были переведены многие политические и исторические европейские сочинения. В его библиотеке в Архангельском насчитывалось «на чужестранных диалектах и переведенных на русский язык» около 6 тыс. томов. Сам Петр I обращался к нему с поручением перевести те или другие книги. В 1736 г. Голицын был привлечен к суду по обвинению в служебных злоупотреблениях и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где Д.М.Голицын вскоре умер.
В этот день того же, 1737 года, скончался обер-секретарь Сената, географа Иван Кириллович Кириллов. Он родился в 1695 г., происходил из «священнических детей». С 1711 г. Кириллов начал работать в канцелярии Сената в Москве подьячим. В 1721 г. Иван Кириллович получил чин секретаря Сената, а вместе с ним и потомственное дворянство, а в 1727 г. занял пост обер-секретаря Сената. С этого времени Кириллов стал занимать заметное место в среде высшей бюрократии. Одним из направлений работы Кириллова было руководство топографо-картографическими работами. Ему удалось обеспечить систематическое проведение съемочно-картографических работ на огромной территории, собрать материал, послуживший основой «Атласа Всероссийской империи» (1734) и «Атласа Российского» (1745). Кириллов деятельно участвовал в организации 2-й Камчатской экспедиции во главе с Берингом. Научные интересы Кириллова нашли выражение в труде «Цветущее состояние Всероссийского государства», написанном в 1727 г. Это было первое статистическо-географическое описание России, в котором был приведен большой описательный и статистический материал, охватывающий разные стороны социально-экономической жизни России. В 1734-1737 гг. статский советник и бригадир Кириллов возглавил Оренбургскую экспедицию, задачей которой было изучение обширного края и укрепление оборонительной линии по рекам Оби и Яику. Кириллову удалось организовать разведку полезных ископаемых, начать строительство 20 крепостей и ряда заводов. Умер он в в Самаре, во время одной из инспекционных поездок.
В этот день 1856 года скончался философ Петр Яковлевич Чаадаев. Он родился 27 мая 1794 г. в Москве в дворянской семье. Дедом Чаадаева по линии матери был известный историк и публицист князь М.М.Щербатов. В 1808 г. Петр поступил в Московский университет, где сблизился с писателем А.С.Грибоедовым, будущими декабристами Якушкиным и Тургеневым и другими видными деятелями своего времени. В 1811 г. юноша оставил университет и вступил в гвардию. Участвовал в Отечественной войне 1812 г., в Заграничном походе русской армии. В 1816 г. в Царском Селе Чаадаев познакомился с лицеистом Пушкиным и вскоре стал любимым другом и учителем молодого поэта, который посвятил ему три стихотворения. В 1821 г. Чаадаев неожиданно для всех отказался от блестящей военной и придворной карьеры, вышел в отставку и вступил в тайное общество декабристов. Не найдя в этой деятельности удовлетворения своим духовным потребностям, в 1823 г. отправился в поездку по Европе. Философско-исторические взгляды Чаадаева сложились под влиянием идей католического провиденциализма и социального христианства. В своем главном сочинении «Философические письма» (1829-1831) Чаадаев высказал мысли об отлучённости России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии. За публикацию первого письма журнал «Телескоп» был закрыт, а Чаадаев был объявлен сумасшедшим. В «Апологии сумасшедшего», написанной в 1837 г. в ответ на обвинения, выразил веру в историческую будущность России. Чаадаев считал, что Россия призвана быть «совестным судом» человеческого духа и общества.
Сегодня день памяти поэта и переводчика Владимира Григорьевича Бенедиктова, скончавшегося в 1873 году. Он родился 5 ноября 1807 г. в Петербурге, воспитывался в Олонецкой гимназии и во 2-м кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Измайловский лейб-гвардейский полк. С этим полком будущий поэт участвовал в походе 1831 г. против польских мятежников. По возвращении гвардии в Петербург, оставил военную службу, поступив в министерство финансов. Первый сборник поэта «Стихотворения» (1835) имел шумный, но кратковременный успех. В эпоху Крымской войны Бенедиктов выступил с рядом патриотических од. В период реформ Императора Александра II и подъёма «гражданской» поэзии Бенедиктов поддался этому новому общественному настроению: он приглашал читателя на борьбу с общественным злом, приветствовал обновление общества. Бенедиктов – один из крупнейших поэтов-переводчиков своего времени. Переводил произведения И.В.Гёте, Шиллера, Байрона, Шекспира, Виктора Гюго, Огюста Барбье, Теофиля Готье, Адама Мицкевича. Особо удачными считаются его переводы из Гюго, Готье и других французских романтиков XIX века, близких Бенедиктову по художественному языку. В 1860 г. Бенедиктов получил отставку с пенсией.
В этот день 1915 года скончался композитор Александр Николаевич Скрябин. Он родился 25 декабря 1871 г. в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки. Уже в три года мальчик часами просиживал за инструментом, относясь к нему как к живому существу. Окончив Московскую консерваторию, Александр начал давать концерты и преподавать, но стремление к композиторской деятельности было сильнее. Он начинает сочинять, и его произведения немедленно входят в репертуар других пианистов. Музыка Скрябина очень своеобразна. В ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. В ранних сочинениях Скрябин сознательно следовал Шопену, и даже создавал произведения в тех же жанрах: этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонез. Однако впоследствии Скрябин обращается к жанру поэмы, как фортепианной, так и оркестровой. Крупнейшие его сочинения для оркестра – три симфонии (Первая написана в 1900 г., Вторая - в 1902 г., Третья - в 1904 г, Поэма экстаза (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» Скрябин включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.
Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза, первого советского лётчика, пролетевшего над Северным полюсом, Павла Георгиевича Головина, погибшего в 1940 году. Он родился 26 апреля 1909 г. в Наро-Фоминске в семье служащего. В 1930 г. окончил Московский спортивный техникум, в 1933 г. - Тушинский аэроклуб, после чего работал инструктором в Тушинской авиашколе Осоавиахима. С 1934г. Головин служил пилотом Управления полярной авиации Главсевморпути. 5 мая 1937 г. первым из советских лётчиков на двухмоторном разведывательном самолёте Р-6 (АНТ-7) пролетел над Северным полюсом. Доставленные им данные позволили впервые в мире успешно осуществить посадку отряда тяжёлых транспортных самолётов на Северном полюсе и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1». Головин участвовал в высадке экспедиции И.Д.Папанина на Северный полюс. За образцовое выполнение задания правительства и героизм, проявленный в период высадки и работы северной экспедиции в 1937 г. П.Г.Головин удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939-1940 гг. летчик участвовал в советско-финляндской войне. С октября 1938г. Головин работал испытателем на авиазаводе. Погиб летчик в 1940 г. при испытании нового самолета. Именем Головина названа улица в г. Наро-Фоминске.
В этот день 1979 года скончался адмирал Николай Игнатьевич Виноградов. Он родился 13 декабря 1905 г. в д.Суриха ныне Нижегородской области. В 1930 г. окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, в 1939 г. Военно-морскую академию. До 1933 г. служил на подводных лодках Черноморского флота, в 1933-1936 гг. командир ряда подводных лодок на Тихоокеанском флоте. С 1939 г. Виноградов служил начальником штаба и командиром бригады подводных лодок на Балтийском, а затем Северном флоте. Во время Великой Отечественной войны командовал бригадой подводных лодок, а затем был начальником подводного плавания на Северном флоте, начальником подводного плавания ВМФ. В 1945-1962 гг. Виноградов занимал руководящие должности на Балтийском и Тихоокеанском флотах, был заместителем начальника Главного штаба ВМС, заместителем военно-морского министра, заместителем Главкома ВМФ, заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил. В 1962 г. Виноградов стал начальником военно-морских учебных заведений. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями.
В этот день 1999 года скончался генерал армии, главком Сухопутных войск, Герой Советского Союза Иван Григорьевич Павловский. Он родился 24 февраля 1909г. в Хмельницкой области. Работал агрономом. В 1931 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил 1-й курс Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1941-1943 гг. И.Г.Павловский занимал последовательно должности начальника штаба и командира стрелкового полка, заместителя командира и командира гвардейской стрелковой бригады. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине, в боях в районе Орджоникидзе, Туапсе, а также на Кубани. С июня 1943 г. и до конца войны Павловский командовал 328-й стрелковой дивизией в составе Северо-Кавказского, Южного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Дивизия под командованием И.Г.Павловского прошла боевой путь, от Северного Кавказа до Берлина; отличилась в Житомирско-Бердичевской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, участвовала в освобождении Радомышля, Житомира, Варшавы. За высокое воинское мастерство, проявленное личным составом при прорыве обороны немецко-фашистских войск в районе Ковеля в июне 1944 года, дивизия награждена орденом Красного Знамени. За успешные боевые действия дивизия семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В послевоенный период Павловский командовал дивизией, стрелковым корпусом и армией. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального штаба, командовал войсками Приволжского и Дальневосточных военных округов, а также Закавказского военного округа. В апреле 1967 г. И.Г.Павловский стал заместителем министра обороны СССР; а в ноябре 1967 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем министра обороны СССР. Обладая глубокими теоретическими знаниями в области военного дела, разносторонним опытом руководства боевыми действиями, И.Г.Павловский вносил значительный вклад в развитие и строительство Сухопутных войск. Проводил большую работу по повышению их боевой готовности и боеспособности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1969 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советского государства, и заслуги в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР генералу армии Павловскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1980-1992 гг. генерал занимал должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Награждён 3 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Сегодня мы также вспоминаем народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Кирилла Юрьевича Лаврова, скончавшегося в 2007 году.
Завтра день памяти Великого Князя Владимиро-Суздальского Всеволода (во святом крещении Димитрия) Юрьевича (Георгиевича) "Большое Гнездо", скончавшегося 15 апреля 1212 г.
Он родился в 1154 г., был сыном Великого Князя Киевского Юрия Владимировича Долгорукого и "грекыни" (скорее всего, византийской принцессы), был сводным братом святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
С юных лет Всеволод участвовал в междоусобной борьбе, в походах на половцев. Став Великим Князем (1176), он начал диктовать свою волю Новгороду Великому, Смоленску, Рязани, Галичу, Киеву. Он был самым могущественным князем из современных ему Русских князей. Обращаясь к нему, автор "Слова о полку Игореве" писал: "Великий князь Всеволод! Неужели и мысли у тебя нет прилететь издалека отцовский золотой стол поберечь? Ты ведь можешь Волгу веслами раскропить и Дон шлемами вычерпать. Был бы ты здесь - была бы рабыня по ногате, а раб по резане, ибо ты можешь посуху живыми шереширами стрелять - удалыми сынами Глебовыми!"
Свое прозвище - Большое Гнездо - князь получил за то, что имел восьмерых сыновей и четырех дочерей. Во Владимире-Залесском и в Переяславле-Залесском Великий Князь Всеволод построил новые детинцы, основал Городец на р. Волге. По его приказу в Северо-Восточной Руси был создан ряд каменных церквей и среди них жемчужина русской архитектуры - Дмитриевский собор во Владимире.
Завтра мы также вспоминаем Александра Михайловича Дондукова, русского генерала и государственного деятеля, скончавшегося 15 апреля 1893 года.
А.М.Дондуков-Корсаков родился в Петербурге 12 сентября 1820 г. Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, Дондуков-Корсаков в 1841 г. поступил на военную службу. Он участвовал во многих боях против войск горцев, возглавляемых Шамилем и Крымской войне 1853-1856 гг. В 1859 г. он был назначен начальником штаба Войска Донского. С 1869 по 1876 гг. служил генерал-губернатором Киевской, Волынской и Подольской губерний.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Дондуков-Корсаков командовал 13-м армейским корпусом, а после ее победоносного окончания в 1878-1879 гг. был верховным русским комиссаром в Болгарии, в каковой должности провел большую работу по административному, судебному, финансовому и военному устройству этой братской страны, освобожденной русскими войсками от турецкого ига. При участии Дондукова-Корсакова был разработан первоначальный проект ограниченного устава, который лег в основу первой болгарской, т.н. "Тырновской конституции", формально действовавшей до 1947 г. В 1880-1882 гг. Дондуков-Корсаков командовал Харьковским и Одесским военными округами, затем, вплоть до 1890 г., являлся главноначальствующим гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. При нем на Кавказе было введено новое положение об управлении, действовавшее до большевистского переворота.
Также завтра мы вспоминаем естествоиспытателя К.А.Тимирязева (1843-1920).
Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 г. закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Еще в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму.
В 1868 г. Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.
С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России и за рубежом.
Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов. Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук.
Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почетным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.
Скончался ученый в 1920 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Также завтра мы вспоминаем летчицу, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубову (1910-1993).
Валентина Степановна Гризодубова родилась 31 января 1910 г. в Харькове. Ее отец был известным авиаконструктором и изобретателем, и Валентина с детства росла в атмосфере, способствующей увлечению авиацией. Вполне естественным стало для нее поступление в аэроклуб и занятие планерным спортом. Пензенский аэроклуб она окончила в 1929 г., и была принята летчиком-инструктором в Тульскую авиационную школу, а с 1936 г. стала военным летчиком Советской Армии.
В 1937 г. Гризодубова установила пять мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полета, а в 1938 г. совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. 2 ноября 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза первой среди женщин. В 1939 г. Валентина Степановна назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Отважная летчица прошла всю Великую Отечественную войну, совершила более 200 боевых вылетов. Находясь с 1946 г. в запасе, продолжала активную деятельность участвовала в исследовательской работе, была начальником летно-испытательного центра, зам. начальника московского НИИ приборостроения по летной части.
В.С.Гризодубова умерла в 1993 г. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Также завтра мы вспоминаем генерала, губернатора Красноярского края А.И.Лебедя (1950-2002).
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 г. в Ростовской области в рабочей семье. После окончания школы в 1969 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты. После участия в 1981-1982 гг. в афганских событиях Лебедь поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985 г. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 гг. Лебедь был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, а с 1988 г. командовал Тульской воздушно-десантной дивизией.
В 1990 г. Лебедю присвоено звание генерал-майора. В 1991 г. его назначили заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Он участвовал в августовских событиях 1991 г. возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 г. Александр Иванович прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. В июне 1995 г. в звании генерал-лейтенанта уволен в запас, а в декабре этого де года избран депутатом Государственной Думы.
В 1996 г. в президентской избирательной компании в качестве кандидата в президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов. В июне 1996 г. Лебедь был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем президента Российской Федерации в Чеченской Республике.
В 1998 г. А.И.Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Он погиб в 2002 г. в авиакатастрофе.