Сегодня, 27 апреля, в России впервые отмечают День российского парламентаризма. Закон о праздновании этого дня подписал Президент России Владимир Путин в июне 2012 года. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы. О значении нового праздника рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный публицист и политик, депутат Госдумы четвертого созыва Александр Крутов.
Я считаю празднование Дня российского парламентаризма, отталкиваясь от воспоминаний о 1906 годе, в корне неверным. Российское государство насчитывает более тысячелетия. С той древней поры в нашей великой и богатой истории было много различных законодательных органов. Централизация государства начала свое становление в XV-XVI веках. В то время Царь являлся единоличным главой государства, он был законодателем по всей стране, главой исполнительной власти, руководил могучими русскими войсками, владел государственными денежными средствами, был высшим судьей, милующим и карающим. В условиях сословной монархии была создана Боярская дума, выполнявшая функции правительства. Дума не имела права принимать самостоятельных решений, но власть Царя ограничивала. В ту эпоху в Думе разгорался костер из интриг и коварств в борьбе за власть, когда центральную власть поражала слабость. Эпоха Боярской думы во главе Иоанна Грозного ознаменовалась ожесточенной борьбой между боярскими родами и князьями. Представитель каждого рода страстно желал стоять во главе Думы и влиять на ход государственной жизни. Шли обоюдоострые клеветы, подозрения, заточения и убийства. Во время этих ожесточенных звериных боев за власть, Иван Грозный пересмотрел устройство Думы. В 1549 году состоялся первый Земский собор и после его созыва Царь начал прогрессивные реформы, подготовившие новую эру в развитии государственного аппарата и права. Позже монархия вступила в свою законную силу.
В 1906 году вновь на политическом небосводе России загорелась новая старая звезда по имени - Дума. Я смело полагаю, что Дума возникла для разрушения централизованного российского государства, хотя изначально в ее функции и обязанности входило слышать и отстаивать чаяния русского народа. В начале XX века думцы занимались щегольством и популизмом. Свержение законной царской власти зарождалось в недрах Государственной Думы. Она выступила внутренним врагом российской государственной власти. Думцы не пеклись о будущем своей страны, не беспокоились об интересах своего государства, в тяжелейший момент, в период Первой мировой войны, они выступили за свержение государственной власти. Они не понимали, что творили и что их ожидает после свержения власти. Эти глупцы не думали, как их слово отзовется, а оно откликнулось разрушением 1000-летнего государства. Революционеры, захватившие власть, продержались несколько месяцев, эти люди не умели ни руководить, ни править, а только заниматься словоблудием. К штурвалу государственного корабля-власти пришли большевики. Они, как бесчеловечные пираты, все разрушили на своем кровавом пути.
В 1991 году в России снова образовалась Государственная Дума и в начале её скорбного пути в ней были яркие путники, личности, выступавшие и ратовавшие за страну. Но Дума не олицетворяла власть и не имела возможность воздействовать на курс корабля по имени «Россия». Дума принимала популистские законы, но государством управляли другие люди. На данный момент Дума как законодательный орган не выполняет свои предназначенные функции. Современная Дума является дремучей смесью застольных яств. Есть депутаты, продвигающие свои низкие меркантильные интересы, а есть и думцы, стремящиеся попасть в парламент в поисках депутатской неприкосновенности. Каждый созыв Думы представляет сгусток различных интересов, расчленяющих Россию на множество мелких осколков. В Думе будут непомерно увеличиваться фракции, каждая из них станет отстаивать свои барыши. Дума призвана защищать интересы народа, хотя людей, отдающих свой голос на выборах, не превышает и 30% населения страны. Народ не верит ни Думе, ни Правительству. На глазах граждан в Думу избираются бессовестные люди, которые спокойно, не дрогнув ни одним сухожилием, поднимают руку против России. Они оправдываются партийной дисциплиной, сочиняя небылицы об интересах государства. Однажды я повстречался с величайшим оратором Государственной Думы. «Тебе не стыдно? Бога не боишься?» – резко осадил я его своим правдивым и эмоциональным выпадом! Но в ответ был не менее ошеломлен правдой: «Я боюсь, но поступаю так, как мне велено».
Вот такой незамысловатый пассаж прозвучал от незабвенного думского краснослова. Современная Дума томится без идеалов, к которым призвана неистово стремиться. Она не является законодательным органом и ярким представителем народа. Сегодня в России стоит совершить два дела: отказаться от национально-территориального деления и отказаться от ныне здравствующей Думы. Она придаток к Правительству и все депутаты находятся на государственном содержании. А зачем? Грамотнее увеличить штат Правительства и возложить на него думские функции. А господ из Думы собирать два раза в год для голосования, как это было в Советском Союзе.
День российского парламентаризма - неправильный праздник. Крещения Руси - это Праздник, День Победы - великий праздник, а День российского парламентаризма является насмешкой над людьми.