Ровно 15 лет назад, 24 апреля 1998 года, председателем правительства Российской Федерации был назначен Сергей Кириенко. Как отмечает «Вести ФМ», «воспринято было это назначение как большая неожиданность. Кабинет Кириенко был отнюдь не техническим, это было правительство «младореформаторов» (с Борисом Немцовым, Олегом Сысуевым и Виктором Христенко в качестве вице-премьеров), команда, которая должна была ускорить ход либеральных рыночных реформ. Однако их реализация оказалась подорвана резким снижением экспортных цен на энергоносители. Это повлекло за собой нестабильность на финансовых рынках страны, начался отток капитала, а главное - осложнилось обслуживание краткосрочных заимствований, приснопамятных ГКО - государственных казначейских обязательств, которыми тогда правительство оперативно «гасило» прорехи в бюджете. После того как МВФ отказался предоставить дополнительную кредитную линию, правительство Кириенко вынуждено было объявить дефолт, то есть отказалось от своих обязательств по выплате денег обладателям тех самых ГКО. И в итоге тоже было отправлено в отставку. Другое дело, что ликвидация системы ГКО (кстати, очень похожей на классическую финансовую пирамиду) и стремительное - в 5 раз - падение курса рубля к доллару обернулись вскоре ростом отечественного производства, масштабным импортозамещением, увеличением конкурентоспособности российских товаров и услуг. То есть дефолт имел оздоравливающее значение для экономики России и стал прологом экономического подъема 2000-х годов». Премьерство С.Кириенко продлилось четыре месяца и закончилось дефолтом, разразившемся 17 августа 1998 года.
О непродолжительном премьерстве Сергея Кириенко рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов.
Сергей Владиленович Кириенко был транзитной фигурой, техническим премьером, которому неимоверно благоволила фортуна. Избежав тяжелых последствий, он вышел сухим из воды. На мой взгляд, он был поставлен на этот пост как потенциальная жертва. В Государственной Думе было проведено расследование по делу о том, как готовился и проводился дефолт 98 года. В то время была выстроена пирамида из государственных ценных бумаг, в которой оказались задействованы чиновники Минфина и Центрального Банка. Кириенко не играл определяющей роли в выстраивание той махинации. Видимо, его поставили для очистки гумна, последствий того дефолта, на который он мог списать все беды и катаклизмы. Эта история еще долго будет волновать умы людей, как и ситуация по делу о Магнитском и Браудере, который кстати принимал активное участие в крахе экономики 1998 года, поддерживая стремглав летящую в бездну финансовую пирамиду.
В то время Центральный Банк, благодаря усилиям Анатолия Чубайса, получил транш в размере 4,8 млрд. долларов, который был зверски разворован. Много интересного и печального происходило в те мрачные времена! Ультра-либералы, кем и являлся Сергей Владиленович, обладали невероятной энергетикой, которая пригодились им для претворения в жизнь своих либеральных реформ. Я глубоко не изучал роль Кириенко в тех труднообъяснимых реформах, но в отличие от Чубайса, он был слабой фигурой. Известно, что он участвовал в тренинге у сайентологов, но, искренне надеюсь, что он очистился от этих заблуждений и пришел к Истине, к Православию.
2. Тут все намного интереснее в отношении РОСАТОМА
1. Re: «Он был поставлен на этот пост как потенциальная жертва»