Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 г. в семье владимирского губернатора. Рано потеряв родителей, Михаил по ходатайству Г.Р.Державина в 1800 г. был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого определился волонтером на суда британского флота, плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), и за отличие был произведен в лейтенанты. В 1813-1816 гг., командуя корветом «Суворов», Лазарев совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно, обнаружив в Тихом океане пять необитаемых атоллов (острова Суворова), сделав, таким образом, первое российское открытие в южном полушарии. В 1819г. Лазарев получил назначение в экспедицию по поискам Южного материка под руководством Фаддея Беллинсгаузена. Все трудности по набору экипажей, обеспечению всем необходимым для длительного плавания в высоких широтах легли на плечи лейтенанта Лазарева, командира шлюпа «Мирный». В 1819-1821гг. путешественники совершили первое кругосветное плавание к берегам Антарктиды. Третье кругосветное плавание в должности капитана Лазарев осуществил в 1822-1825 гг. на фрегате «Крейсер», когда были проведены научные исследования по метеорологии, океанографии и этнографии. Экспедиция проходила по маршруту Кронштадт - Рио-де-Жанейро - мыс Доброй Надежды - Русская Америка - мыс Горн - Кронштадт. В годы Русско-турецкой войны Лазарев отличился в Наваринском сражении и был произведен в контр-адмиралы, руководимый им линейный корабль «Азов» первым из судов Русского флота удостоен георгиевского флага. Два следующих года его эскадра блокировала Дарданеллы. В 1832 г. Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота, а в 1834 г. еще и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1838-1840 гг. адмирал возглавлял военные операции на море против кавказских горцев. Заслугой Лазарева стало также воспитание им целой плеяды выдающихся командиров и флотоводцев, включая П.С.Нахимова, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, Г.И.Бутакова, Е.В.Путятина, И.С.Унковского. Отличительными качествами характера Лазарева были инициатива и смелость, быстрота в принятии решений, добропорядочность и честность. М.П.Лазарев скончался в 1851 г. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе (в тот момент строительство которого было только начато). Там же похоронены его ученики и последователи адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Именем Лазарева названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса.
Александр Семенович Архангельский родился 24 июля 1854 года в г. Пенза в семье священника. Первоначальное образование получил в Пензенской семинарии. В 1872г. поступил в Казанский университет, по окончании курса в 1876 г. некоторое время состоял преподавателем Симбирской гимназии, но вскоре был откомандирован на казенный счет в Москву для архивных занятий. В 1882 г. за исследование «Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси» получил в Казанском университете степень магистра русской словесности и тогда же был избран этим университетом доцентом по этой кафедре, а 1 октября 1884 г. назначен экстраординарным профессором. В 1904 г. А.С.Архангельский избран членом-корреспондентом Императорской академии наук. Архангельский принимал активное участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Перу ученого принадлежит ряд исторических трудов: «Святые Кирилл и Мефодий и совершенный ими перевод Святого Писания» (1885), «Творения отцов Церкви в древнерусской письменности» (1891), «Из лекций по истории русской литературы: «Литература домонгольской Руси XI - половина XIII века» (1903), «Из лекций по истории русской литературы: «Образование и литература Московского государства конца XV-XVIII века» (1913) и другие. А.С.Архангельский скончался в 1926 г. в Москве.
Федор Григорьевич Коробков родился 7 июня 1898 г. в г. Спасск Пензенской области. Коробков – участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил в 1921 г. Высшую военную школу в Сибири, в 1929 г. курсы «Выстрел», в 1933 г. Качинскую военную авиационную школу пилотов. Служил начальником 23-й эскадрильи близ Новочеркасска. В 1936-1937 гг., под псевдонимом «генерал Павлович», Коробков участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на Родину в 1938 г. окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота. В 1940 г. Ф.Г.Коробкову было присвоено звание генерал-майора авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ. Ф.Коробков участвовал в героической обороне города русской воинской славы Севастополя. 24 апреля 1942 г. генерал-майоры авиации Ф.Г.Коробков и Н.А.Остряков – командующий ВВС Черноморского флота в сопровождении должностных лиц осматривали 36-е авиационные мастерские, расположенные на берегу Круглой бухты. Неожиданная бомбежка унесла жизни обоих генералов и еще 46 человек. Похоронили Ф.Г.Коробкова на кладбище Коммунаров в Севастополе. А на восточном берегу Круглой бухты находится братская могила, в которой покоится прах тех, кто погиб вместе с командующим. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за умелое руководство морской авиацией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Ф.Г.Коробкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Севастополя названа именем Героя.
Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 г. в Москве в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил учеником на завод «Красный металлист», работал на строительстве Турксиба. В 1932г. Николай окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве и остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 г. в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. Остряков служил в Военно-Морском Флоте с 1934 г., участвовал в гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель. В 1937г. Остряков был назначен командиром бомбардировочного полка ВВС Черноморского флота. В 1939 г. Н.А.Остряков был назначен командиром авиационной бригады на Дальнем Востоке, а через 4 месяца он стал Командующим ВВС Тихоокеанского флота. В 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майор авиации. ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 г. сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника. Погиб генерал Н.А.Остряков в 1942 г. от прямого попадания в вражеской бомбы в ангар авиационных мастерских, которые он осматривал вместе с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Ф.Г.Коробковым Похоронен Н.А.Остряков в Севастополе на кладбище Коммунаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы: проспект в Севастополе, улицы во Владивостоке и в Москве, а также железнодорожная станция под Симферополем и судно Морского Рыболовного Хозяйства. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст.
Иван Лукьянович Солоневич родился 1 ноября 1891 г. в Гродно. Отец его был публицистом, а дед священником. До революции Солоневич был журналистом, сотрудничал в «Новом времени», учился на юридическом факультете Петербургского университета, был одним из организаторов спортивного движения. Во время Гражданской войны помогал белым, его брат погиб сражаясь в рядах армии Врангеля. Сам Солоневич заболел тифом и остался в Советской России, жил в Одессе, затем в Москве, был спортивным инструктором. В 1934 г. бежал в Финляндию вместе с братом и сыном, жена выехала по фиктивным документам в 1932 г. За рубежом Солоневич опубликовал книгу «Россия в концлагере», сделавшую его знаменитым. С 1936 г. он издавал в Болгарии газету «Голос России», вокруг которой начал создавать организацию народно-монархического направления. В 1938 г. в редакции прогремел взрыв, в результате которого погибла жена Солоневича и секретарь редакции, газету пришлось закрыть. Солоневич перебрался в Германию, организовал в Софии выпуск нового издания «Наша газета», где начал публиковать свою книгу «Белая Империя». Однако главным трудом Ивана Лукьяновича стала книга «Народная монархия», которую он опубликовал во время Второй мировой войны и в которой изложил свое учение о монархии. После войны Солоневич оказался в английской зоне оккупации, в 1948 г. перебрался в Аргентину, где организовал выпуск новой газеты «Наша страна», ставшей заметным явлением в русской эмиграции. В 1950 г. правительство Аргентины выслало Солоневича в Уругвай, где он и скончался в 1953 г.
Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 г. Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника, она собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же – в годы студенчества – в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны. Потом был Высший литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов. Благинина не могла напечатать свои серьезные, основанные на христианской вере стихи, и посвятила свою жизнь детской поэзии. В начале 30-х гг. на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя – Е.Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи - прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», - вспоминает литературовед Е.Таратута. За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами. Всего она выпустила свыше 40 книг. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых, он умерла в 1989 г.
Надежда Александровна Журкина (Киёк) родилась 28 августа 1920 г. в г.Туринске Тюменской губернии в семье рабочего. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда окончила курсы радисток, с июня 1942 г. воевала в действующей армии. В должности воздушного стрелка-радиста Надежда принимала участие в Курской битве 1943 г. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 апреля 1944 г. гвардии младший сержант Н.А.Журкина награждёна орденом Славы 3-й степени. Журкина с сентября по октябрь 1944 г. участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в Латвии. С борта самолёта она передала 93 радиограммы о противнике. Отбила несколько атак вражеских истребителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 г. Журкина награждёна орденом Славы 2-й степени. Всего за годы войны Н.А. Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки. В августе 1945 г. гвардии старшина Н.А.Журкина была демобилизована. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Журкина была награждёна орденом Славы 1-й степени и стала полным кавалером ордена Славы. До распада Советского Союза Надежда Александровна работала начальником отдела кадров швейного объединения в Риге. Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи, являясь участником движения «Ветераны войн - за мир». В связи с изменением политической обстановки в Латвии Журкина выехала в Россию. Ей удалось вывезти из Риги только фотоальбомы, книги, записную книжку с адресами боевых друзей и боевые награды: ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и другие ордена и медали. С середины 1990-х гг. Журкина жила в пансионате ветеранов в Москве, где и скончалась в 2002 г.
Ирина Васильевна Ватагина родилась 23 сентября 1924 г. Ее отец, народный художник РСФСР Василий Андреевич Ватагин, считается одним из лучших скульпторов-анималистов XX века. Как иконописец и реставратор Ирина Васильевна сначала работала в церкви Илии Обыденного, затем в Николокузнецком храме при протоиерее Всеволоде Шпиллере. После окончания Суриковского института несколько лет работала в Троице-Сергиевой лавре под руководством Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании). С 1964 г. Ватагина работала в музее имени Андрея Рублёва. С 1985 г. занималась восстановлением Свято-Даниловского монастыря, а с начала 1990-х гг. восстановлением церкви Николя Чудотворца в Клённиках на Маросейке. Ирина Васильевна также состояла профессором Свято-Тихоновского Богословского института. Она ушла из жизни в 2007 г. «Все, кто знал Ирину Васильевну, помнят ее как праведницу, настоящую православную праведницу. Она была чудным, удивительно светлым, благодатным человеком, который дарил всем добро, любовь, радость, который дышал христианской верой и надеждой», -сказал о ней протоиерей Владимир Воробьев.