В 1767 г. по предложению Императрицы Екатерины II Бибиков был избран маршалом (председателем) Комиссии для сочинения нового Уложения и последовательно проводил волю Государыни на заседаниях ее Большого собрания. В 1771-1773 гг. Бибиков руководил действиями Русских войск против польских конфедератов, стремясь к скорейшему прекращению войны, и участвовал в дипломатических переговорах с Австрией и Пруссией о первом разделе Польши, считая при этом сам раздел политической ошибкой. В 1773 г. он возглавил группировку русских войск, которая должна была усилить армию П.А.Румянцева на Дунае, но вместо этого был назначен командующим войсками, направленными на подавление восстания Пугачева. Действуя энергично и решительно, Бибиков организовал дворянское ополчение, сумел добиться снятия осады с Уфы и Оренбурга, освобождения Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и приводил в порядок местную администрацию. В ходе этой экспедиции, находясь в Бугульме, Бибиков и скончался в 1774 г. Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного не застало его в живых.
Известный русский поэт Г.Р.Державин откликнулся на смерть Бибикова стихотворением, в котором славил здравый ум, добродетель и «искренность души его». По общему свидетельству современников, Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью.
Сегодня также день памяти адмирала Александра Семеновича Шишкова, скончавшегося в 1841 году. Он родился 19 марта 1754 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, в 1771 г. произведен в гардемарины. В 1776 г. совершил трехлетнее плавание на фрегате «Северный Орел», участвовал в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. Преподавал морскую тактику в родном корпусе, в 1793 г. издал перевод «Морской тактики», за что удостоился похвалы генерал-адмирала наследника престола великого князя Павла Петровича, который по восшествию на престол произвел его в генерал-адъютанты.
Уже в молодые годы начал заниматься литературными трудами и изучением церковнославянского языка. В 1796 г. избран членом Академии наук, боролся за чистоту русского языка, против литературных новшеств, а особенно против источника этих новшеств подражания французам. В своих трактатах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Рассуждение о красноречии Святого Писания» (1810) и других отстаивал идею тождества церковнославянского и русского языка. Его «Рассуждение о старом и новом слоге» удостоилось одобрения Государя Александра I. С 1807 г. начались частные собрания литераторов единомышленников Шишкова, которые в 1810 г. стали публичными под наименованием «Беседы любителей русского слова». Целью «Беседы» было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности.
В 1811 г. Шишков опубликовал знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству». Император Александр I, прочитав трактат, сказал автору: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны». Шишков был назначен государственным секретарем на место удаленного масона Сперанского. Во время Отечественной войны Шишков постоянно сопровождал Государя, писал проекты всех важнейших приказов и рескриптов, которые так вдохновляли армию и общество в годину тяжких испытаний. По окончании войны он был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: «За примерную любовь к отечеству». Во время заграничного похода Шишков установил связи с западнославянскими учеными (именно Шишков первым получил прозвище славянофил).
В 1813 г. Шишков был назначен президентом Российской Академии наук, а в 1814 г. членом Государственного Совета. В этот период проявил себя как идеолог русского патриотизма, как видный деятель «русской партии», которая повела непримиримую борьбу против всесильного министра народного просвещения князя А.Н.Голицына, превратившего, по слову Шишкова, «все училища в школы разврата». Борьба эта завершилась победой, и 15 мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий вместо Голицына. Шишков сразу заявил, что министерство должно прежде всего оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Была усилена цензура, для чего был издан новый Цензурный устав в 1826 г., начались гонения против рассадников экуменизма Библейских обществ, за распространение «карбонарских и революционных книг». 25 апреля 1828 г. Шишков был уволен от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью» с оставлением в должности члена Государственного Совета и президента Российской Академии наук.
В этот день 1901 года скончался мореплаватель Александр Арсентьевич Болтин. Он родился 13 августа 1832 г. в с. Георгиевское Псковской губернии в семье потомственных дворян. В 1849 г. 17-летний Александр Болтин, после окончания Морского кадетского корпуса, поступил на Балтийский флот. В 1852г. произведен в мичманы, в этом чине совершил кругосветное плавание на фрегате «Паллада». В плавании он зарисовывал берега, участвовал в составлении карт, один из мысов на Корейском полуострове был назван в его честь – мыс Болтина (Мусудан). Известный русский писатель И.А.Гончаров написал о А.А.Болтине в своих очерках «Фрегат Паллада».
В 1856 г. в звании лейтенанта А.А.Болтин принял командование транспортом «Иртыш», затем «Амур». В августе 1858 г. в чине капитан-лейтенанта Болтин принимает недавно простроенный в Нью-Йорке пароходо-корвет «Америка». В июне 1859 г. согласно распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского А.А.Болтин был направлен на обследование берегов Приморской области. Результатом проведенных им важных изысканий стал целый ряд сделанных географических открытий. Навигация 1859 г. была одной из самых насыщенных открытиями, тогда были открыты бухты Находка и Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. На картах Приморья появились: залив Америка, залив Ольга, бухта Находка, была проделана большая исследовательская работа в заливе Петра Великого и др. Во время службы на Дальнем Востоке Болтин был удостоен 4-х наград, произведен в капитаны 1 ранга. В 1866 г., после одиннадцатилетней службы в Сибирской флотилии, Болтина перевели на Балтийское море. Будучи неплохим художником в 1885 г. Болтин написал картину «Пароход Америка», которую подарил Владивостоку в 1889 г.
В 1870 г. капитан 1 ранга А.А.Болтин вышел в отставку. Последние годы жизни проживал в Одессе. В 1889 г. был назначен брандмайором Одесской пожарной бригады. Болтин начал свою работу с масштабной реорганизации пожарного дела в Одессе, город был разделен на участки, которые охраняла ночная стража. Это способствовало выявлению пожаров на ранней стадии и снижению ущерба от них. Все эти годы Болтин не переставал рисовать. В 1890 г. он принимает участие в 1-й выставке Товарищества Южнорусских художников с картиной «Крейсер "Память Меркурия"». В 1898 г. Болтин оставил службу.
Также мы вспоминаем поэта Степана Федоровича Аниканова, скончавшегося в 1931 году. Он родился в 1863 г. в с. Богатищеве Тульской губ. 10 лет от роду поступил на табачную фабрику в Москве, посещал воскресную вечернюю школу. Степан печатался в литературных сборниках, вокруг которых объединялись писатели из народа («В поисках света», М., 1904; «К заветной цели», М., 1904; «Огни», М., 1905). С 1919 г. Аниканов печатает стихи в «Рабочей Газете», «Кашинских Известиях», в «Известиях ВЦИК» на темы трудовой жизни. Форма его стихов сложилась под влиянием Кольцова, Некрасова, Никитина.