Согласно законопроекту, «размещение в средствах массовой информации объявлений, содержащих информацию об оказании услуг сексуального характера», повлечет наложение штрафа в размере 2-5 тыс. рублей на граждан, 5-10 тыс. рублей на должностных лиц, 10-100 тыс. рублей на юридических лиц.
Подобные ограничения уже действуют в Чувашской республике, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской и Тюменской областях.
В интервью «Коммерсантъ FM» Железняк пояснил, что сегодня «серьезные издания грешат размещением подобных объявлений» и «уходят от ответственности, потому что в законодательстве не прописан четко запрет на объявления о сексуальных услугах».
Между тем некоторые эксперты считают, что законопроект нацелен в первую очередь против газеты «Московский комсомолец». С ней у единороссов возник конфликт после публикации «Политическая проституция сменила пол», которая, как считают в партии, оскорбила депутатов-женщин. Парламентарии уже направили запросы в генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить газету на распространение рекламы интим-услуг.
Выпадом против «МК» назвал законопроект вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов. «На самом деле, у нас избирательность применения законодательства переходит в область законотворчества, что представляется крайне опасным и глупым синдромом», - заявил он.
Действительно, в МК - и, увы, не только в нем, - нередки объявления вроде «Досуг. Москвички и негритянки», «Досуг. Мулатки», «Досуг. Негритянки. Выезд», «Досуг. Юноши». Кроме слова «досуг», объявления о проституции маскируются также словами «сауна» или «массаж».
Однако главред «МК» Павел Гусев считает, что законопроект никак не отразится на финансовом положении газеты, поскольку она проституцию не рекламирует. «Существуют нормальные физиологические для здоровья сауны, существует массаж, который лечит остеохондроз, давайте тогда медицину запретим. По телевидению, по радио реклама идет, что какие-то таблетки чудодейственные, которые какие-то органы увеличивают, женские груди увеличивают. Давайте все запретим», - предлагает он.
«Как вы оцениваете предложенный законопроект? Оправданы ли подозрения, что он имеет политическую подоплеку и направлен конкретно против «МК»? Случалось ли вам встречать такие объявления?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, заявил, что не знает, направлен ли законопроект против газеты «Московский комсомолец», так как ее не читает.
«Но когда открываешь совершенно обычную гражданскую газету, видишь в ней море похабщины и такой рекламы, а покупаешь газету не для этого и не ожидаешь, что вместо новостей и хороших фотографий предложат какое-то совершенное непотребство. Непотребству места не должно быть нигде: ни на телевидении, ни на радио, ни в печатных изданиях. По-моему это касается значительно более широкого круга проблем, - не только публикации рекламы интим-услуг, но также использования ненормативной лексики, которая не объясняется никакими художественными задачами, пропаганды грубости и всякого рода разнузданности. Так что, думаю, эта инициатива вполне оправдана. Не знаю о наличии политической подоплеки, но бывает так, что законодатель имеет некую политическую задачу, а объективно содействует не ее решению, а решению задач, стоящих перед обществом. А если даже принятый по специальному поводу закон приведет к оздоровлению общества, - мне кажется, это будет правильно», - подчеркнул священник.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», не думает, что этот закон направлен специально против «МК», хотя вся эта история с редактором и Госдумой, вероятно, и стала «спусковым крючком».
«В нашей стране обычно поводом для принятия того или иного закона является какое-то громкое событие. Это говорит о том, что наши законотворцы работают не системно, а как на приеме у невропатолога: ударили молоточком - коленка подскочила. Но, безусловно, закон этот назрел, так же как и закон о защите чувств верующих, "закон Димы Яковлева" и другие, принятые в последнее время. Громкие события стали поводом, вскрыли никак не регулируемое законом пространство, и не отреагировать депутатам было невозможно и неприлично. Принятие этого закона в России было бы логичным. Мы знаем, что в некоторых странах проститутки получают официальную зарплату, а интим-услуги там могут рекламироваться, но в строго определенных местах. Но если, как в нашей стране, вся эта деятельность находится вне закона, проституция является нелегальным бизнесом, что я всячески поддерживаю, то и реклама является незаконной. В данном случае этот закон отрегулирует то, что давно должно было быть отрегулировано. И это нормально. Когда натыкаешься в СМИ на подобные рекламные предложения – это неприятно и крайне негативно действует на подрастающее поколение. Я бы пошел дальше, и магазины "только для взрослых", которыми забиты обочины у дорог, вывел в специальные зоны, по примеру игровых зон. В интернете тоже непочатый край работы, которая должна обезопасить подрастающее поколение и морально слабое население, как это происходит в логике законодательства с табаком и алкоголем», - заключил о. Максим.
Игумен Сергий (Рыбко), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что «МК» давно пора закрыть.
«Это издание развращает народ – сплошные издевательства над людьми, над верой и религией. Это чисто коммерческий проект. Как вообще его издатель попал в Общественную палату? Какая бы ни была подоплека, я за закрытие этой и ей подобных газет. Реклама разврата навлекает гнев Божий на все общество. Ведь мы молимся о богохранимой стране нашей. Господь благословляет общество, в котором приоритеты – чистая жизнь, целомудрие и здоровая семья. А если – блуд и разврат? Еще Гитлер с Геббельсом поняли: чтобы победить нацию, надо ее развратить. Развратник - не воин. А здесь открытая пропаганда греха, который разрушает семью и все общество. Общество, которое попускает такую пропаганду, вызывает на себя гнев Божий, а которое защищает нравственные ценности, имеет благословение Божие. Поэтому я поддерживаю этот закон. Все равно Бог накажет тех, кто способствует распространению греха», - заключил о. Сергий.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), отметил, что, конечно, «такие объявления попадались».
«Правда, что политика, что «желтая» журналистика – одного поля ягоды, винтики одного механизма: элементы падшего мира. Если политики хотят воспользоваться какими-то благими побуждениями для борьбы со своими оппонентами, меня это мало тревожит. Сама-то проблема гораздо глубже. Уберут эти объявления из бумажных газет, они перейдут в электронные сетевые средства. Распространители наркотиков, например, не стесняясь, уже рядом со школой на стенах пишут названия наркотиков и номера телефонов. И всем все понятно, кроме полицейских и учителей. Порок и грех всегда найдут средства, как себя объявить в этом мире. Запрет рекламы – мера паллиативная. Ну хоть кто-то лишний раз не подвигнется на грех. Лучше, конечно, искоренять эти пороки в самом начале. Журналисты и политики должны быть честными – в этом проблема, а не кто с кем борется. Здесь и благую меру могут использовать для своих каких-то мелких не вполне хороших целей. А Господь Бог и прямое зло может обратить в благо, если это нужно», - заключил о. Агафангел.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря¸ подчеркнул, что такие поправки, безусловно, нужны.
«Даже в нейтральных газетах, даже в тех, которые считают себя серьезными, а не только в «желтых» и чисто развлекательных, можно запросто наткнуться на рекламу этих услуг Она может быть завуалирована, но всем понятно, о чем идет речь. Поэтому ограничения необходимы. Жаль, что понадобился скандал, чтобы депутаты, наконец, зашевелились. Как будто двадцать лет все было нормально. Так что политическая подоплека, конечно, есть, но в данном случае она во благо. Этот запрет коснется же не только МК. Так что, как говорится, "нет худа без добра". Но остаются ведь еще колдуны с экстрасенсами, чья реклама заполонила прессу. Запрет нужно распространить и на эту рекламу», - заключил о. Гермоген.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, заявил, что по поводу «политической подоплеки» ничего сказать не может, так как плохо разбирается в политике.
«А от подобной рекламы хорошо было бы, если бы все наше общество, включая и СМИ, и, безусловно, Интернет, от этой гадости постепенно очистилось. Подобные объявления, конечно, попадаются, но стараюсь не обращать на них внимания. Не меньшую опасность, на мой взгляд, представляют объявления об услугах разного рода "целителей", "магов" и прочих "экстрасенсов", ничего кроме вреда не приносящих. Поэтому чем меньше вреда будут приносить обществу СМИ, размещающие все подобные объявления, тем лучше. Здесь, безусловно, нужно исходить из принципа «не навреди»», - подчеркнул священник.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, отметил, что против какой бы газеты ни был направлен закон, совершенно очевидно, что он нужен.
«Те, кто хочет блудить и изменять женам, найдут нужные телефоны, адреса, явки, пароли и без газеты. А для чего остальному большинству видеть эту пошлость? Что касается штрафов, то их можно было бы сделать существенно больше. Надеюсь, что когда-нибудь депутаты примут запрет на объявления различных магов, "потомственных целителей", экстрасенсов и тому подобных шарлатанов», - заключил священник.