Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, ученого М.В.Ломоносова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I

Новости Москвы 
0
233
Время на чтение 15 минут

Ф.Г.ВолковСегодня мы вспоминаем актера, основателя русского театра Ф.Г.Волкова (1729-1763).

Федор Григорьевич Волков родился 9 февраля 1729 года в Костроме. В возрасте двенадцати лет мальчика отправили в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык, на котором говорил «как природный немец». В Москве же он увлекся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии. Учась в Москве, Волков, по свидетельству А.А.Шаховского, «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты». Волков выделялся из среды сверстников умом, прилежанием и знаниями. В 1746 г. молодой купец прибыл в Петербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела. В 1748 г. после смерти отчима Федор Волков получает в управление заводы, но вскоре уходит от дел, передав управление брату.

В 1750 г. в Ярославле Волков основал публичный театр, спектакли которого первоначально проходили в амбаре. После указа, узаконившего частные театры, пользуясь поддержкой дворянских кругов, в 1751 г. было построено специальное здание с хорошей сценой. Сам Волков был архитектором и режиссером, машинистом и декоратором, автором и композитором, а также первым актером. Слухи об этом театре достигли Петербурга, и ярославцы были вызваны Императрицей Елизаветой Петровной. Репертуар составляли трагедии А.П.Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор» и шекспировский «Гамлет». Первые сыгранные спектакли понравились, Волкову был подарен перстень с руки Государыни. В. и часть труппы были отданы в кадетский корпус, где артисты обучались наукам, иностранным языкам, гимнастике и декламации. Волков занимался еще музыкой и рисованием и «употребил все старания выйти... просвещеннейшим, в чем и успел совершенно». В 1756 г. был издан указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий публичного театра», руководство труппой которого поручалось драматургу А.П.Сумарокову. Волков получил звание «первого придворного актера», а в 1761 г. занял место Сумарокова. «Отец русского театра» жил искусством, и сцена занимала все его мысли и чувства.

Федор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице»), не сохранившихся до нашего времени. Он также был автором торжественных од и песен. Согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Волков играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

В 1762 г. братья Федор и Григорий Волковы были возведены в дворянское достоинство и награждены поместьями и крестьянами (300 душ) за участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II. По указанию новой Императрицы Волков готовил в Москве для коронационных торжеств уличный маскарад «Торжествующая Минерва», где он был сочинителем либретто, режиссером и главным распорядителем. Жестоко простудившись во время подготовки и проведения торжеств, в 1763 г. Федор Григорьевич умер. Ф.Г.Волков был похоронен в Москве, на кладбище Андроникова монастыря, могила его не сохранилась. В Ярославле его именем назван театр, площадь перед ним и улица, а в 1973 г. был открыт памятник в сквере у театра.

М.В.ЛомоносовСегодня также день памяти выдающегося русского ученого-энциклопедиста, мыслителя и поэта Михаила Васильевича Ломоносова, скончавшегося 4 апреля 1765 г.

Он родился 8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Архангельской губернии в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Стремясь получить образование, в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. Поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, в 1735 г. в числе наиболее отличившихся учеников послан в Петербург для зачисления в Академический университет, в 1736 г. командирован в Германию для обучения химии и металлургии, учился в Марбурге и Фрейберге. В 1741 г. вернулся в Россию, стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Достиг успехов не только в химии и физике, но и в других областях естественных и прикладных наук, особенно в геологии и минералогии. Ломоносов занимался историческими исследованиями, выступал с критикой норманской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа; написал замечательный трактат "О сохранении и размножении российского народа" (1761). Внес огромный вклад в просвещение народа, в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками несколько мозаичных картин, член Академии художеств (1763). Внес вклад в становление русской поэзии, основоположник русской оды, В.Г.Белинский назвал его "Петром Великим русской литературы". В "Письме о правилах российского стихотворства" теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, в основных чертах сохранившуюся в русской поэзии. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

В.Я.ЧичаговСегодня мы также вспоминаем мореплавателя, адмирала В.Я.Чичагова (1726-1809).

Василий Яковлевич Чичагов родился 28 февраля 1726 г. Учился в школе навигацких наук, затем совершенствовался в Англии. Служил на флоте с 1742 г. В 1752 г. Чичагов произведен в штабс-офицеры. В 1765-1766 гг. он возглавил экспедицию по отысканию Северного морского пути через Арктический бассейн к берегам Камчатки, организованную по инициативе М.В.Ломоносова. Две предпринятые попытки Чичагова из-за тяжелых льдов не увенчались успехом, но экспедиция собрала большой материал о природе Гренландского моря, составила подробные карты. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Чичагов командовал отрядом Донской флотилии, оборонявшей Керченский пролив. В 1773 г. за проведение 18 кампаний Чичагов награжден орденом Святого Георгия IV класса. За совершенные 20 морских кампаний в 1775 г. был произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегий. В 1782 г. Василий Яковлевич стал адмиралом. Командовал Балтийским флотом во время русско-шведской войны 1788-1790 гг., награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I класса. С 1797 г. Чичагов находился в отставке. Его сын, П.В.Чичагов, пошел по стопам отца и также стал адмиралом.

В.Я.Чичагов умер в 1809 г. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Надпись на его надгробном памятнике сочинила Императрица Екатерина II: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил». Именем Василия Чичагова названы острова на архипелаге Новая Земля, остров Чичагова в Александровском архипелаге у берегов Северной Америки, залив и мыс острова Науку-Хива в Южной Полинезии, мыс на острове Кюсю и гора на острове Шпицберген.

Д.Г.ЛевицкийТакже сегодня мы вспоминаем живописца-портретиста, академика Д.Г.Левицкого (ок. 1735-1822).

Дмитрий Григорьевич Левицкий родился около 1735 года в Киеве в семье священника Г. К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравер. Учился изобразительному искусству у отца и у живописца А.П.Антропова. Есть сведения, что Дмитрий участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве в середине 1750-х гг.

Около 1758 г. Левицкий переехал в Санкт-Петербург. Учился в Академии Художеств, затем с 1779 г. преподавал в портретном классе Академии Художеств. За портреты архитектора А.Ф.Кокоринова (1769) и откупщика Н.А.Сеземова (1770), представленные на выставке в Академии художеств в 1770 г., Левицкому было присвоено звание академика.

В 1770-е гг. Левицкий по заказу Екатерины II создал серию портретов воспитанниц Смольного института. Изображенные танцующими, музицирующими, разыгрывающими пастораль в театральных костюмах, юные смолянки пленяют обаянием молодости, естественностью грации и чувств. В 1780-е гг. Левицкий создал блестящие по выразительности исполнения работы - портреты светской красавицы Урсулы Мнишек (1782), итальянской актрисы Анны Давиа-Бернуцци (1783), портрет-аллегория Екатерина II - законодательница в храме Правосудия (1783), портрет дочери Агаши в русском костюме (1785) и другие. В поздние годы Левицкий написал портреты И.И.Дмитриева, А.С.Протасовой, Я.И.Билибина, отмеченные яркой выразительностью. После 1800 г. полуослепший художник почти не работал. Д.Г.Левицкий скончался в 1822 г. в Петербурге.

А.Я.ГоловинТакже сегодня мы вспоминаем театрального художника А.Я.Головина (1863-1930).

Александр Яковлевич Головин родился 17 февраля 1863 г. в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении, потом на живописном, в классах И.М.Прянишникова, В.Е.Маковского и В.Д.Поленова.

Усовершенствовал мастерство в Париже. В 1890-е гг. Головин участвовал в деятельности абрамцевского кружка, где работал с майоликой и деревом. Помимо этого, Головин был членом объединения «Мир искусства», занимался дизайном интерьеров, мебели. Вместе с другом К.А.Коровиным оформлял российский павильон на Всемирной выставке в Париже 1900 г. и гостиницы «Метрополь» в Москве (майоликовый фриз) в 1900-03 гг. В 1912 г. Головин избран действительным членом Академии художеств.

Головин наиболее известен как театральный художник. В 1900 г. к нему пришел первый успех в Большом театре, где он оформил оперы «Ледяной дом» и «Псковитянка». Помимо этого, Головин создавал колоритные пейзажи и натюрморты, создавал книжные иллюстрации, занимался станковой живописью и графикой.

В 1902 г. художник приглашен в Петербург на должность главного художника имперских театров, где создал свои наиболее красочные сценические образы: оперы Ж.Бизе «Кармен» и «Орфей и Эвридика» Глюка в Мариинском театре, спектакли «Гроза» А.Н.Островского и «Маскарад» М.Ю.Лермонтова в Александринском театре и многие другие. Работал Головин и для «Русских сезонов» С.П.Дягилева в Париже (опера «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, 1908, балет «Жар-птица», И.Ф.Стравинского, 1910). Ярким событием стала его работа в «Женитьбе Фигаро» (П.Бомарше, МХАТ, 1927). В 1928 г. А.Я.Головин был удостоен звания народный артист РСФСР.

А.Я.Головин ушел из жизни в 1930 г. Спектакль «Отелло» В. Шекспира во МХАТЕ вышел уже после смерти художника. Некоторые работы Головина ныне хранятся в театральном музее им. А.А.Бахрушина.

Д.Н.УшаковТакже сегодня мы вспоминаем филолога, члена-корреспондента АН СССР Д.Н.Ушакова (1873-1942).

Дмитрий Николаевич Ушаков родился 24 января 1873 г. в Москве в семье врача. По линии матери внук протопресвитера московского Успенского собора Д.П.Новского. В 1895 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1896 по 1913 гг. Ушаков работал учителем в школе, а с 1907 г. преподавал в Московском университете. Был организатором и впоследствии руководителем Московской диалектологической комиссии.

Д.Н.Ушаков был редактором «Толкового словаря русского языка». К моменту работы над словарем он был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 г. книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д.Н.Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917-1918 гг. он стал активным участником составления проекта орфографической реформы. Произошедшие в России в первые два десятилетия XX века революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы была начата работа над толковым словарем русского языка. Ее как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.

В 1930-е гг. Дмитрий Николаевич возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей народов СССР. В 1939 г. он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д.Н.Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX вв., то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

Дмитрий Николаевич Ушаков во время войны находился в эвакуации в Ташкенте, где он скончался в 1942 г. и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

С.В.ХохряковТакже сегодня мы вспоминаем танкиста, гвардии майора, командира батальона, дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова (1915-1945).

Семен Васильевич Хохряков родился 31 декабря 1915 г. Служил в Советской Армии с 1937 г. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 г. В 1939 г. Хохряков окончил Военно-политическое училище, а в 1943 г. курсы усовершенствования комсостава при Высшей бронетанковой школе.

Великую Отечественную войну Хохряков начал на должности политрука. В ходе войны комиссар, затем заместитель командира танкового батальона по политчасти на Западном и Калининском фронтах, с 1944 - командир танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

Танковый батальон С.В.Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, и Ченстохова и Бунцлау в 1945 г. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, в бою с 25-ю фашистскими танками победил, причем экипаж Хохрякова уничтожил 3 вражеских танка.

В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм С.В.Хохряков удостоен звания Героя Советского Союза. Был четырежды ранен. За подвиги, совершенные при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, Хохряков награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Майор С.В.Хохряков погиб в бою в 1945 г. во время Берлинской операции на территории Германии. Награжден орденом Ленина. Бронзовый бюст установлен в родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области. Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохове.

Б.Н.ШиряевСегодня мы также вспоминаем писателя-эмигранта Б.Н.Ширяева (1887-1959).

Борис Николаевич Ширяев родился 27 октября 1887 г. в Москве в семье родовитого помещика. По окончании историко-филологического факультета Московского университета занимался педагогической деятельностью, театром. Затем учился в Геттингенском университете (Германия). Вернувшись в Россию, окончил Императорскую военную академию. Во время первой мировой войны ушел на фронт, дослужился до звания штабс-капитана. В 1918 г. он вернулся в Москву и предпринял попытку пробраться в Добровольческую армию, но был задержан и приговорен большевиками к смертной казни за попытку перехода границы. За несколько часов до расстрела бежал.

В 1922 г. - новый арест, Бутырка. Ширяева приговорили к смертной казни, которая была заменена на 10 лет ссылки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В СЛОНе наряду с каторжными работами Борис Николаевич участвовал в лагерном театре и журнале «Соловецкие острова», где в 1925-1926 гг. опубликовал повесть «1237 строк» и несколько стихотворений: «Соловки», «Диалектика сегодня», «Туркестанские стихи». Ширяев собирал и записывал лагерный фольклор, который был издан отдельным сборником тиражом 2000 экз. В 1929 г. заключение в СЛОНе было заменено ссылкой на 3 года в Среднюю Азию, где Борис Николаевич работал журналистом. По возвращении в 1932 г. в Москву Ширяев был снова арестован и сослан на 3 года в Воронежскую область.

В 1935-1942 гг. писатель жил на Северном Кавказе в Ставрополе и Черкесске. Накануне и в начале войны Ширяев преподавал историю русской литературы в Ставропольском педагогическом институте. После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками в 1942 г. и закрытия института Борис Ширяев возглавил редакцию газеты «Ставропольское слово», первый номер которой в объеме четырех страниц вышел уже через неделю после прихода немцев. Газета носила явный антисоветский характер, хотя немецкой цензуре в ней подвергалась только сводка новостей с фронта. Через четыре месяца газету, переименованную в «Утро Кавказа», распространяли уже по всему северокавказскому региону.

При подступе к городу советских войск Ширяев был вынужден покинуть Ставрополь вместе с немцами. С 1944 г. Ширяев был задействован в Казачьем стане, в работе журнала «На казачьем посту» и в идейном оформлении казачьего движения 1943-1945 гг., которое участвовало в боевых действиях на стороне вермахта сначала в Польше, потом в Северной Италии. После окончания войны Борис Ширяев остался в Италии и оказался в лагере для перемещенных лиц (Капуя), жизни в котором посвящена книга «Ди-Пи в Италии», вышедшая на русском языке в Буэнос-Айресе в 1952 году. «Ди Пи» происходит от аббревиатуры DPs, Displaced persons (с англ. перемещенные лица) - так окрестили на Западе после Второй мировой войны миллионы беженцев, пытавшихся, порой безуспешно, найти там убежище от сталинских карательных органов.

В Италии Борис Ширяев активно писал прозу и литературоведческие статьи, публиковался в русских журналах «Возрождение» и «Грани». Первые три книги Ширяева вышли в Буэнос-Айресе. Самое известное произведение Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» посвящено его пребыванию в лагере на Соловках. Это документальный роман, который состоит из серии рассказов о наиболее ярких событиях и встречах автора на Соловецкой каторге. «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко», - написал Борис Ширяев в посвящении к «Неугасимой лампаде». По словам автора книгу он писал с середины 1920-х, а завершил в эмиграции на острове Капри в 1950 г. Скончался Борис Николаевич Ширяев в 1959 г. в Сан-Ремо.

С.Ф.ШутовСегодня мы также вспоминаем командира танковой бригады, полковника, дважды Героя Советского Союза С.Ф.Шутова (1902-1963).

Степан Федорович Шутов родился 17 января 1902 г. в белорусском поселке Глуша в семье крестьянина-батрака. В 1917 г. в составе красногвардейских и партизанских отрядов участвовал в боях против немецких оккупантов в Белоруссии. В годы Гражданской войны воевал на Западном фронте против белополяков. В 1927 г. Шутов окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, в 1930 г. - Военно-политические курсы, в 1932 г. - Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования, в 1937 г. - академические курсы усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации и в 1943 г. - академические курсы усовершенствования командного состава. До войны командовал танковой ротой, батальоном.

Великую Отечественную войну С.В.Шутов начал командиром танкового батальона, воевал на Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах в должностях командира батальона, танкового полка, бригады, заместителя командира 9-го гвардейского механизированного корпуса. Участвовал в битве под Москвой, на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев.

За форсирование Днепра и освобождение Киева, за умелое руководство бригадой и проявленные при этом героизм и мужество 10 января 1944 г. С.В.Шутов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Второй «Золотой Звездой» он был награжден за образцовое выполнение заданий командования в ходе Ясско-Кишиневской операции 13 сентября 1944 г.

В одном из боев С.Ф.Шутов был тяжело ранен в руку и после ее ампутации в сентябре 1944 г. вышел в отставку. Жил в Киеве, где и скончался в 1963 г. от тяжелой болезни. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза полковника Шутова установлен на его родине в поселке Глуша Бобруйского района Могилевской области Белоруссии. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. Именем героя-танкиста названы улицы в Москве и Киеве.

Патриарх Алексий I (худ. В.Шилов)Сегодня также день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), скончавшегося в 1970 г. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку он в свое время был председателем Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Он родился 27 октября 1877 г. в семье камергера Высочайшего Двора и в миру звался Сергеем Владимировичем. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая, на юридическом факультете Московского университета и в Московской духовной академии. В феврале 1902 г. принял постриг, с сентября 1906 г. архимандрит, ректор Тульской, а с 1911 г. Новгородской духовной семинарии. Именно в Туле будущий патриарх стал членом СРН и даже возглавлял местный отдел Союза. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, позже - во епископа Ямбургского. В мае 1922 г. после ареста сщмч. митрополита Вениамина (Казанского) возглавлял Петроградскую епархию. С 1933 г. митрополит Ленинградский, остался в городе во время блокады. В сентябре 1943 г. вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал во встрече с И.В.Сталиным, результатом которой стало восстановление патриаршества. На Поместном соборе 2 февраля 1945 г. избран патриархом Московским и всея Руси.

Герб г.МосквыЭтот день также традиционно считается днем основания Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 г. В этот день по приглашению Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого во владениях Степана Ивановича Кучки в местечке Кучково собрались князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. Старинное московское предание "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" гласит, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".

Однако сегодня день города Москвы отмечается в первое воскресенье сентября. Традицию эту заложил И.В.Сталин, повелевший праздновать 800-летие Москвы в 1947 г. в начале сентября. "День города" отмечается регулярно с 1986 г. по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома КПСС Б.Н.Ельцина, со временем московские власти стали отмечать его в первое воскресенье сентября. Православная общественность ратует за возвращение исторической достоверности праздника.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06