В Музее истории религии открылась выставка, посвященная культуре старообрядцев «Алфавит духовный. Старообрядческий рисованный лубок». Больше 100 экспонатов представляют религиозные традиции и культуру старообрядцев, передает телеканал «Санкт-Петербург».
Основу собрания составили памятники, поступившие в музей в 1939 году из коллекции Василия Дружинина - известного исследователя старообрядчества. Он первый начал собирать предметы искусства старообрядцев Поморья. Его уникальная коллекция поступила в музей истории религии почти 80 лет назад, но на всеобщее обозрение выставлена впервые.
Рисованный лубок зародился в начале XVIII века. После реформы Патриарха Никона его противники бежали на Север, где позже сформировалась Выговское общежительство. Там и были сделаны первые шаги по изготовлению настенных картинок религиозно-нравственного содержания для пропаганды «старой веры».
Тематика картинок разнообразна. Среди них - портреты старообрядцев, иллюстрации к рассказам и притчам из литературных сборников, картинки для чтения и песнопения, настенные календари-святцы. Среди шедевров собрания - лубки, созданные на Выге в 1800-1830-х годах, когда искусство рисованных картинок достигло расцвета. В частности, на выставке представлены два лубка, посвященные разгрому Соловецкого восстания, страданиям боярыни Морозовой, план-схема Выговского общежительства и портреты настоятелей.
Рисованный лубок всегда исполнялся вручную одним мастером. Художник делал набросок карандашом, и расписывал рисунок темперой. Изображение всегда сопровождается текстом, который несет назидательный смысл и продвигает моральные ценности. Часто сюжет лубков ложился в основу икон и картин.
Например, икона «Бренность жизни» на основе лубка «Всеобщая участь». На свитке сказано: «бойся того, кто над тобой, то есть Господа. Не избежишь того, что за тобой - смерти. Не надейся на то, что пред тобой - власть и не минуешь, что под тобой – то есть гроба».
В небольшом зале показано все многообразие творчества старообрядцев: рукописные книги, иконы, медное литье, резьба по дереву и шитье.