«Памятник Тэтчер должны поставить наши китайские товарищи»

Публицист Андрей Паршев об итогах политики «железной леди»

0
854
Время на чтение 4 минуты
«Есть в доброй старой Англии такой обычай: молочник, не беспокоя мирных обывателей, ставит рано утром свежее молоко на крылечки, забирая пустые стеклянные бутылки. Это куда экологичнее, чем одноразовая пластиковая тара, ну и понятно, кем надо быть, чтобы это молоко воровать. Маргарет Тэтчер уже на заре своей политической карьеры получила от соотечественников совсем не внушительную кличку "milk snatcher" – "воровка молока". Нет, она не тырила молоко с чужих крылечек, а, впервые став министром, добилась отмены бесплатного молока для школьников старше семи лет. И не почему-нибудь, а потому, что это – "пережиток социализма". По большому счету, вся политическая деятельность Тэтчер заключалась в борьбе с социализмом, выросшем первоначально, кстати, именно на западноевропейской почве еще в XIX веке», - пишет на сайте KM.ru известный публицист Андрей Паршев в заметке, посвященной недавно скончавшейся Маргарет Тэтчер.

«Англичане не злопамятны, но память у них хорошая. Обычно после отставки все английские премьер-министры становятся почетными докторами, но ни один университет не согласился дать этот титул Тэтчер, хотя она по образованию химик», - отметил А.Паршев.

Что же касается прозвища «железная леди», то его Тэтчер получила не от англичан, а от советских политических публицистов, и очень этим прозвищем гордилась, пишет публицист. «Это доказывало, что ее жесткая линия в отношении СССР была правильной: дескать, "ведь эти русские понимают только силу". В самой же Англии права на это обращение, "леди", Тэтчер долго не имела. "Миссис" и "миссис"», - говорится в заметке.

Отмечая, что важнейшим качеством военачальника и политического деятеля, помимо характера и профессионализма, считается удачливость, А.Паршев признает, что «этого у Тэтчер было сполна»: «Три раза на протяжении ее долгой политической жизни ей выпадали поразительно счастливые случаи, и она, надо сказать, их не упускала. Первое ее правление было во внутриполитическом отношении провальным. Неуклонное проведение в жизнь догм экономического либерализма вело к коллапсу. Удивительная, парадоксальная ситуация! Издавна в Западной Европе считалось, что правые "разгоняют экономику", а левые ее "остужают", но тут получалось не так. Возможно, на этом бы ее карьера и кончилась, но подвернулась "маленькая победоносная война". Аргентинский диктатор попытался отжать у Британии Фолклендские острова. Королевские флот и армия привели его в относительное чувство, а Тэтчер виртуозно оседлала волну вполне понятного патриотизма. Работать на публику она умела как мало кто из политиков того времени».

Однако, пишет далее публицист, хотя Тэтчер много раз побеждала на выборах, ее поддержка была совсем не повсеместной, и ушла она в отставку с самым низким рейтингом. «Как-то, будучи в конце 90-х в отпуске в Крыму, я разговаривал на политические темы с одним англичанином – пожилым инженером, турбинщиком, который тоже там отдыхал, - рассказывает публицист. – Я был поражен его ненавистью к Тэтчер. Мотив (не единственный, видимо, но яркий): Тэтчер убила угольную индустрию, которая, по его мнению, была и должна была быть основой экономики Англии. Сделала же это Тэтчер по одной лишь причине: уголь неэффективен, нефть эффективна. Все, точка. В то время английская добыча нефти в Северном море была на подъеме. Вот это была вторая и, возможно, главная удача Тэтчер – нефть Северного моря. Нефтяные доходы решили проблемы английской экономики, они позволили английским правым раздавить профсоюзное движение, становым хребтом которого были угольщики. "Уголь не нужен – не нужны и шахтеры, бастуйте сколько влезет". И английский рабочий класс потерпел поражение, последствия которого еще далеко не исчерпаны: ведь на этом фоне, фоне слабости тред-юнионов, Англия потеряла свою индустрию, потеряла свое положение "мастерской мира". Сейчас непростая задача – купить в Англии что-то своего производства. Даже английские твидовые пиджаки, и те шьют в Китае. И это – прямое следствие "тэтчеризма"».

Третья же удача Тэтчер, считает Паршев, – «это, несомненно, Горбачев, но не как личность, а как явление»: «Вопреки тому, что часто пишут, Тэтчер не была первым западным деятелем, который встречался с Горбачевым. Первым был канадский премьер П.Э.Трюдо, он-то и порекомендовал перспективного советского политика своей британской коллеге как "человека, с которым можно иметь дело". Об этом пишет сама Тэтчер в мемуарах, отрывки из которых есть на ее официальном сайте. И этот счастливый случай она также не упустила».

«Вообще внешняя политика, особенно в отношении нашей страны, была коньком Тэтчер, - продолжает аналитик. – Она сама с удовольствием вспоминала, как ее ранние речи о советской военной угрозе добавляли ей сторонников даже из лейбористов. И действительно, советская программа строительства подводного флота для каждого англичанина казалась очень опасной: ведь только в XX веке Англию пытались уморить голодом именно через подводную войну, а половину продовольствия Британские острова получают морским путем еще с XIX века. "Зачем же русским такой флот? Ведь это же сухопутная держава!" – патетически вопрошала она, и у аудитории не было рационального ответа».

Таким образом, считает А.Паршев, Запад может благодарить Тэтчер за вклад в ликвидацию «советской угрозы», но основным итогом ее правления стала Англия без индустриального производства, в значительной степени уехавшего в Азию, и с заканчивающейся нефтью Северного моря.

«Несомненно, английская нация, имеющая в целом мужской характер, это как-то преодолеет, но, по большому счету, памятник Тэтчер должны поставить наши китайские товарищи. Позволив Китаю, хотя и из корыстных побуждений, стать первой промышленной державой мира, западные правые и Тэтчер в том числе сделали китайскому народу такой подарок, по сравнению с которым меркнет даже наша, в общем-то, бескорыстная помощь 1930-50-х годов. Все умные политические изречения приписываются Черчиллю. Не исключение – и такое: "Политик думает о будущих выборах, а государственный человек – о будущих поколениях". Тэтчер, несомненно, была ярким политиком», - резюмирует Андрей Паршев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22