«Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», - сказал он. Вчера министерство опубликовало уточненный прогноз по экономике на 2013-2015 годы, в нем ожидания по росту ВВП в этом году снижены с прежних 3,6 до 2,4 процента. Но и это, как оказалось, еще не самый пессимистичный вариант. Чтобы избежать рецессии, министерство будет предлагать меры по стимулированию экономики, в ближайшее время по этому поводу запланировано совещание у Президента, сообщил Белоусов. Какие именно предложения готовятся, министр не уточнил.
Угроза рецессии более вероятный сценарий, чем рост экономики, темпами 2,4 процента за год, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Может быть, ситуация и улучшится во втором полугодии, но пока квартал начинается крайне некомфортно. И если он окажется на уровне первого, то для выхода на официальные ожидаемые темпы роста, во втором полугодии ВВП должен прибавлять в каждом квартале год к году 3-4 процента. Но внешний фон пока росту экономической активности не способствует - в Европе нарастает нервозность, статистика из США слабая. Внутри страны складывается впечатление, что ни Минфин, ни ЦБ предпринять быстрые шаги для поддержки экономики не готовы. А если стимулы будут запущены к концу второго квартала, то до реальной экономики они дойдут в лучшем случае только к концу года», - размышляет Надоршин.
Для помощи экономики можно задействовать монетарные факторы, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. «Это снижение ставок Центробанка и удлинение сроков рефинансирования. Можно попробовать и финансировать кредиты под реальные проекты», - советует аналитик. Традиционный путь - искусственное снижение курса рубля, что автоматически удешевит отечественные товары и сделает импорт более дорогим, продолжает он. Но все не так просто. «Пространство для снижения ставок ограничено, это может стимулировать отток капитала, - предупреждает Надоршин. - А девальвация будет происходить на крайне плохих настроениях экономических агентов, и станет для них дополнительным ударом».
Вполне возможно, что ухудшая прогнозы, Минэкономразвития готовится вновь поставить вопрос о смягчении бюджетной политики, увеличении государственных капвложений. Этому противится Минфин, ссылаясь на нехватку средств в казне. «Минфин предлагает увеличение налогов вместо того, чтобы стимулировать экономику, - сокрушается Надоршин. - Но если он хочет чтобы доходы бюджета в 2014 году были хотя бы на уровне 2013 года без девальвации рубля, надо разворачивать политику ровно в обратную сторону».
Если говорить об ускорении экономики, можно попытаться заняться импортозамещением, предлагает Абрамов. В сфере сельского хозяйства, считает эксперт «РГ», мы можем многое производить внутри страны, а не импортировать. «И, конечно, финансировать льготными кредитами те отрасли, где импортозамещение будет происходить», - добавляет он. Если эти меры будут реализованы, предполагает Абрамов, эффект можно будет почувствовать уже через несколько месяцев. «По крайней мере, предприятия не будут сокращать людей, у них появятся заказы от государства. Строительство активизируется, вырастут финансовые активы, укрепится положение банков», - считает он. Надоршин говорит, что пока свой базовый прогноз по росту экономики в этом году он все-таки не менял, расчет на сохранение экономического роста есть, пусть и на скромном уровне 1-2 процентов.
Впрочем, важнее темпы роста не на коротком временном отрезке, а устойчивое развитие экономики на длительную перспективу, считает Абрамов. Для этого надо заняться структурными реформами по улучшению деятельности институтов, правосудия, коррупции, устранению неэффективных предприятий, напоминает он.
Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Рецессия уже чувствуется. Не знаю, как её измеряет министр, наверное, изменением процента ВВП. Но, наверное, во-первых, эти показатели несколько инерционны. Во-вторых, они несколько приукрашиваются. Поэтому я бы использовал другие показатели.
За первые месяцы 2013 года у нас исчезли несколько десятков тысяч малых предприятий в России. Это не какие-то макроэкономические показатели, а просто потерянные рабочие места. Эта информация дается не Минэкономразвития или Росстатом, а другими источниками. Есть ещё такой показатель, как снижение грузоперевозок по железным дорогам. Недавно об этом говорил глава РЖД В.И.Якунин в разговоре с Путиным. Поэтому есть масса косвенных признаков, свидетельствующих о начале рецессии.
Наши статистические органы вкупе с МЭР этот процесс приукрашивают и сдерживают во времени. Так что заявление Белоусова - это даже не прогноз, а констатация факта на сегодняшний день. Это не преувеличение. Можно сравнить показатели за март текущего года с показателями марта 2012 года. Видно, что показатели хуже. Вопрос, что считать рецессией, несколько философский, определять её можно по-разному. В сравнении с прошлым годом это однозначно рецессия.
1. Re: «Заявление Белоусова - не прогноз, а констатация факта»