Этой местной традиции уже несколько лет. Информационный сайт Хабаровской епархии накануне праздника сообщал: «Благовещение означает "благая весть". В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божия и Спасителя мира. От чего спасает Христос – от рабства греху. На Руси существует обычай выпускать птиц в этот день. Это символизирует устремленность души человека к Богу. Как выпущенная птица взлетает в небесную высь, так и наша душа должна устремиться к Горнему миру, в Царство Небесное. Много различных традиций и обычаев сопровождают церковные праздники у православных народов, так у греков в Чистый Понедельник (первый день Великого Поста) принято запускать воздушных змеев, что также символизирует устремленность души к Небу.
По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия в день Благовещения Пресвятой Богородицы по завершении Божественной литургии на всех приходах Хабаровска выпустят в небо воздушные шары. Каждый прихожанин: взрослый или ребенок, сможет сделать надпись на шаре с пожеланиями или своими просьбами».
Руководитель информационного отдела даже предварил это событие тревожным вопросом. «Одним словом: птичек жалко! Наш владыка устанавливает новую традицию. Как отреагируют традиционалисты?», - написал он на своей страничке в соцсети Фейсбук.
Действительно, а стоит ли ломать копья: Замена голубей на шарики – «отступление» от «традиций» или нет?! Какие замечательные слова говаривал старец Паисий Святогорец (1924-1994): «Христианин не должен быть фанатиком, ему надо иметь любовь ко всем людям. Кто без рассуждения кидается словами, пусть даже и правильными, тот делает зло».
Напомню, что в древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Историки говорят о том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Традиция выпускать голубей в день Благовещения, после 70 долгих лет богоборчества, стала возрождаться в России только лишь с 1995 года. Для наших же дальневосточных широт решающим фактором является то, что климат, погодные условия не всегда позволяют выпускать голубей, их может просто унести сильным ветром.
Кстати, напомню другой пример для поборников «традиций». Очень скоро все мы будем встречать праздник Входа Господня в Иерусалим, который ещё называется Неделей ваий (ветвей) или Пальмовым воскресением. Но, так как в средней полосе России, тем более в Сибири, да и на Дальнем Востоке, особенно в таёжной полосе, пальмы и смаковницы ещё не произрастают, поэтому встречаем мы Спасителя нашего веточками вербы, а этот день величаем Вербным воскресением. Действительно, разве без пальмовых веточек в этот день мы стали меньше любить нашего Христа?
Спасо-Преображенский кафедральный собор Хабаровска, где мне посчастливилось побывать на праздничной литургии, был переполнен прихожанами. В конце богослужения все вместе, дружно, во главе с Владыкой Игнатием, вышли из храма, и по благословению Владыки запустили свои шарики в небо. Некоторые даже прикрепили записочки-пожелания, свои личные «письма» к Богу…
Глядя на огромное стечение прихожан вокруг Владыки Игнатия, невольно вспоминается ещё одна замечательная мысль от старца Паисия Святогорца: «Все мы – одна большая семья и братья между собою, потому что все люди – это дети Бога».
Многие прихожане были со своими детьми, все улыбались… А на душе было как-то особенно светло!
Альберт Битюцкий, Хабаровск, Спасо-Преображенский кафедральный собор