Почему Борис Березовский так «любил» Северный Кавказ?

Людмила Кешева о деятельности олигарха, сознательно расшатывавшего ситуацию в северокавказском регионе

Смерть Бориса Березовского дает возможность приоткрыть некоторые завесы тайн, связанных с его деятельностью на Северном Кавказе. Ни для кого не секрет, что ему приписывают форсирование Хасавюртовских соглашений, переговоры с боевиками и их поддержку деньгами,  лоббирование их интересов на самом высоком уровне как в России, так и за рубежом. Это его проект Великая Черкесия «от моря и до моря» (имеются в виду Чёрное и Каспийское), которой в перспективе предполагалось организовать выход из состава РФ и провозгласить независимость. Он всеми силами поддерживал антироссийские и сепаратистские настроения в этом регионе. Почему? Так любил Северный Кавказ и проживающие здесь народы? Конечно нет. Ответ один - Березовский играл по-крупному, чтобы быть востребованным у антироссийских сил на Западе, которые мыслили в категориях: »чем хуже в России, тем лучше». Ведь Северо-Кавказский регион являлся и является весьма проблемным для России, здесь на протяжении двадцати лет выросло несколько поколений, которые учили не любить Россию и русских, а тех, кто придерживался  взглядов о необходимости братского союза с русским народом,  объявлялись предателями. Когда российская элита создавала капитализм, Северный Кавказ, оставленный без попечения Центра, к большому сожалению, скатился в этот период к феодализму. Все эти последствия нам «аукаются» до сих пор.

Тенью БАБа на Северном Кавказе являлся бывший управделами Генпрокуратуры и бывший помощник главы президентской администрации РФ, кстати, не обремененный никакими конкретными обязанностями и полномочиями в этом солидном органе, ныне покойный Назир Хапсироков. Напомню, что в ноябре 1999 г. Генпрокуратура официально сняла обвинение по делу «Аэрофлота» с кандидата в депутаты Госдумы Б. Березовского. Решающую роль в этом сыграл Хапсироков. В интервью «Московским новостям» (19 сентября 2000 г.) бывший генпрокурор Юрий Скуратов заявил: «Я лично могу засвидетельствовать попытку Хапсирокова замять дело «Андавы» на стадии его возбуждения осенью 1998 года». Сотрудники Генпрокуратуры рассказывают, что когда следователь Волков подписал постановление о снятии ранее предъявленных БАБу обвинений, на Большой Дмитровке появился Березовский с огромным букетом роз и тепло поблагодарил Хапсирокова. По данным СМИ, через свои связи в Карачаево-Черкесии Хапсироков в 1999 г. также помогал Березовскому избираться в Госдуму от этой республики. Хапсироков не только наладил олигарху нужные контакты в республиканской элите, но также организовал для него предвыборную кампанию и, главное, «правильное» голосование и подсчет бюллетеней.

Весной 2005 г. появился нашумевший доклад Козака о положении на Северном Кавказе, адресованный президенту России Владимиру Путину. В этом документе среди прочего говорилось, что конфликты и нестабильность в регионе раздуваются извне деструктивными политическими силами, связанными с коррумпированными кланами местных властей.

В октябре 2004 г. на даче Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии М.Батдыева исчезли 7 жителей Черкесска - акционеры ОАО «Кавказцемент». Родственники пропавших обвинили Каитова в похищении и убийстве людей, с которыми у него возник конфликт из-за контроля над цементным предприятием. Вскоре в республике начались демонстрации с требованиями ареста президентского зятя и отставки М.Батдыева. Произошли столкновения с силами правопорядка. Ситуация стала выходить из-под контроля местных властей, и в дело пришлось вмешаться полпреду президента в ЮФО Д.Козаку.

Как говорят, в самый разгар кризиса Хапсироков неоднократно звонил Козаку и предлагал ему урегулировать конфликт. В обмен помощник главы кремлевской администрации испрашивал для себя полной свободы рук в деле решения кадровых вопросов на территории Карачаево-Черкесии. Иными словами, Хапсироков добивался полного личного контроля над КЧР. Удивленный и возмущенный Козак, связывался с тогдашним руководителем администрации Д. Медведевым и требовал урезонить бывшего завхоза Генпрокуратуры.

В августе 2005 г. инкогнито в Кабардино-Балкарию приехал Борис Березовский, который поселился на несколько дней в «Джилы-Су», в резиденции главы республики. Его приезд и «деловой отдых» были организованы Назиром Хапсироковым и Сафраилом Кучмазоковым (главой администрации президента КБР). Не исключаю, что сам Арсен Каноков, будучи только что назначенным президентом республики, даже и не подозревал о визите такого «гостя» в республику. Особо подчеркну, что именно осенью этого же года в Нальчике произошел вооруженный мятеж боевиками для дестабилизации обстановки в республике. Кстати, сам Кучмазоков не так давно умер в своем кабинете в администрации главы КБР.

Возможно, через несколько лет жители Северного Кавказа узнают всю правду и о событиях в Нальчике 2005 года и о теракте в Беслане, и о двух чеченских войнах - кто действительно за всем этим стоял, и чьи интересы там отстаивались. Узнают и о том, как вовремя были предотвращены события на территории Северного Кавказа, которые сейчас происходят в Сирии. Благополучие народов Северного Кавказа никогда не волновало таких, как Березовский с его макиавеллистическим интеллектом, и его друзей. К большому сожалению, жители Северного Кавказа просто стали заложниками их политических интересов. Последние годы жизни и смерть олигарха уже никак не влияют на ситуацию в этом регионе, но у него есть много последователей, которые заинтересованы в расшатывании ситуации на Северном Кавказе.

Сегодня российская власть в лице федеральной и региональной должна вынести все уроки и последствия, которые не так давно происходили на Северном Кавказе. Главное, не допустить межнационального и религиозного конфликта. Ведь мир и стабильность здесь на Северном Кавказе - это залог и благополучие всей России!
 
Людмила Кешева, куратор по ЮФО Правозащитного движения «Пчелки» (Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Кешева:
Сегодня в России альтернативы Владимиру Владимировичу Путину нет
Нравится это кому-то или нет, но это так
13.03.2019
Россия обязана освободиться от пут МВФ
Путину пора избавиться от «серого кардинала», который более 25 лет пытается управлять нашей страной в интересах США
11.07.2018
Моя история о легендарной «Анке-пулеметчице»
Воспоминания Людмилы Кешевой о Марии Андреевне Поповой, прототипе героини фильма «Чапаев»
08.05.2018
Россия - долгожданный мировой лидер, который освободит человечество от диктата англосаксонского мира
После победы Путина на выборах настала пора дать отпор кураторам мирового проекта, засевшим в нашей стране
16.04.2018
Россияне имеют право знать их в лицо и видеть «всю их трудовую деятельность»
Формулировку «иностранный агент» необходимо применить к российским госслужащим, депутатам и бизнесменам
30.01.2018
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019