Назначен новый настоятель Богоявленского собора в Елохове

Им стал протоиерей Александр Агейкин, являвшийся клириком Храма Христа Спасителя

28.03.2013 691

Новым настоятелем Богоявленского Елоховского собора Москвы назначен протоиерей Александр Агейкин, сообщили порталу «Интерфакс-Религия» в среду в соборе.

Ранее отец Александр был клириком Храма Христа Спасителя, до строительства и освящения которого в 1996 году Елоховский собор был не только кафедральным московским, но и главным храмом всей страны.

Именно здесь проходила в июне 1990 года интронизация Патриарха Алексия II. В этом же храме он похоронен.

Собор был построен в 1717-1722 годах. Храм никогда не закрывался, хотя в середине 1930-х годов был на грани закрытия. В 1933 году недалеко от собора размещалась канцелярия и резиденция Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия. 2 июля 1938 года был закрыт собор Богоявления в Дорогомилово, после чего собор в Елохове стал патриаршим и кафедральным.

В Богоявленском соборе был крещен поэт Александр Пушкин. В приходе храма в XV веке родился знаменитый юродивый Василий Блаженный, в честь которого позже был назван Покровский собор на рву на Красной площади.

Протодиакон Андрей Кураев, поздравив священника с высоким назначением, в своем блоге напомнил, что с 1945 года все настоятели Елоховского собора (если это не епископы) были возводимы в сан протопресвитеров. Протопресвитер - высшее иерейское звание для лица белого духовенства в Русской Церкви и в некоторых иных поместных Церквах. После 1917 года присваивается в единичных случаях священникам как награда за особые заслуги пред Церковью. В современной Русской Православной Церкви награждение саном протопресвитера производится «в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

«Но таких молодых протопресвитеров (буквально - первостарцев), как о. Александр, у нас еще не было», - добавил протодиакон, пожелав также многая лета ныне живущему протопресвитеру Матфею Стаднюку.

Биографическая справка:

Протоиерей Александр Агейкин родился в 1971 году. Иерейскую хиротонию 9 сентября 2012 г. совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При совершении хиротонии возведен в сан протоиерея с возложением креста с украшениями. Являлся клириком Храма Христа Спасителя.

В 2011 г. награжден медалью прп. Сергия Радонежского I степени.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий