«Работа в правительстве сильно отличается от работы в Кремле. Первые полгода мне пришлось очень сильно перестраиваться. Только с виду кажется, что работа одинаковая. Когда ты работаешь в Кремле, ты работаешь фактически на одного человека — на Президента. Вся администрация Президента — это аппарат, который ориентирован на одного человека. Правительство — это очень большая структура, в которой, помимо премьер-министра, есть вице-премьеры, министерства, аппарат правительства, тоже очень важный и большой орган. Фактически ты должен работать не только на премьер-министра», — рассказала Тимакова в интервью радиостанции «Голос России».
«Имидж, в том числе и премьера, складывается во многом и благодаря имиджу правительства. Правительство новое, очень много новых министров, не так хорошо известных, как были известны те министры, которые работали до этого. Поэтому это оказалось довольно непростой задачей. Плюс совершенно другой документооборот. Правила в аппарате правительства — все очень строго: визирование, ответственность, часто речь идет о деньгах. Поэтому я очень внимательна к документам», — отметила она.
Тимакова заявила, что не считает себя политиком. «Когда я говорю про политика, я понимаю, что это все-таки публичный политик. А я, скажем так, сотрудник политического аппарата. Наверное, я сама, особенно еще в силу профессии, в этом смысле я и мое мнение вряд ли интересны СМИ, все-таки им больше интересно мнение человека, которого я представляю», — считает она.
При этом, по словам пресс-секретаря, у нее всегда была возможность высказать собственное мнение и Дмитрию Медведеву, и Президенту Владимиру Путину, и даже по каким-то вопросам переубедить. «В этом смысле мне повезло с руководителями. И все руководители администрации, с которыми я работала, и оба Президента — и Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев — люди, с которыми можно и нужно говорить. Если у меня были какие-то сомнения по тому или иному поводу, я всегда могла их высказать и высказываю до сих пор. Но здесь есть важный момент. Все это можно высказывать в процессе обсуждения, но если твой руководитель принял решение и считает, что оно должно быть именно таким — извините, ваше собственное мнение по этому поводу остается вашим собственным мнением. В своей работе вы не имеете права делать скидку на него», — отметила она.
Тимакова не допускает, что можно управлять руководителями страны, выборочно предоставляя им информацию. «Это почти невозможно. Невозможно манипулировать политиками того уровня, о котором мы говорим. Это, честно вам скажу, иллюзия, сильное преувеличение. Во-первых, они получают информацию из очень большого количества источников, а не только от своего пресс-секретаря. Если говорить о Дмитрии Анатольевиче, он активный пользователь интернета, поэтому легко собирает все мнения и все, что есть по этому поводу. Поэтому сделать вид, что есть, например, в общественном восприятии только такая линия, почти невозможно, потому что он тут же скажет, мол, я читал, смотрел, и здесь говорится совершенно другое, поэтому есть разные точки зрения», — полагает она.
Отвечая на вопрос, как премьер относится к критике, звучащей в его адрес в интернете, пресс-секретарь призналась, что он обращает на нее внимание. «Иногда он расстраивается, особенно с учетом того, что интернет у нас, к сожалению, как и все общество, иногда, мягко скажем, ведет себя не вполне корректно. Он расстраивается даже иногда не из-за какой-то резкой критики. Если критика конструктивная и по делу, то это вполне нормально. Было достаточно много случаев, когда что-то прочитанное или увиденное заставляло его потом давать какие-то поручения или принимать дополнительные решения», — рассказала она.
По словам Тимаковой, больше всего в этом расстраивает «общее бытовое хамство» — можно высказывать критическое мнение, однако делать это надо уважительно, с аргументами, а не просто с желанием оскорбить. «Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: «Ну, Димон, ты молодец, зажег». Он вам не «Димон». Он — председатель правительства. Необязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы Дмитрий и на «вы»? Это правила хорошего тона. Если говорить о том, что его расстраивает в интернете, то скорее именно этот факт. Например, у нас есть аккаунты в социальных сетях на иностранном языке. Насколько же там отличается характер и тон дискуссии! И это обидно», — отметила она.
«Сейчас это часть нашего политического пейзажа. Мне кажется, это во многом происходит из-за того, что наша политическая система еще не до конца прожила свою историю. Например, в тех странах, где есть разные партии, представляющие разное мнение, есть возможность выяснять что-то на уровне межпартийных дискуссий, публичных дебатов. У нас этот процесс только формируется. Зачастую СМИ, особенно интернет, воспринимаются как инструмент для ведения таких дискуссий, зачастую не самыми хорошими и честными методами. Я считаю, что это определенные издержки развития. Это общий недостаток политической культуры. Мы должны прожить свою политическую историю», — считает пресс-секретарь.
Тимакова против того, чтобы делать скидку на пол женщинам, занимающим серьезные посты, а тем более апеллировать к этому.
«Женщины в каких-то условиях — политических или других жестких — тонкий вопрос. Если уж ты за это взялся, то говорить, что, мол, здесь я девочка, я в платьишке, а вот здесь я политик. Я считаю, что ты принимаешь на себя определенные обязательства. Не то, что ты становишься функцией, но ты в определенных условиях. Я считаю, что здесь поплакать или еще что-то недопустимо… Я не представляю ситуации, чтобы, например, кто-то из моих руководителей не согласился бы с моим мнением, и вдруг я бы заплакала в три ручья, чтобы меня все кинулись успокаивать: только не плачь, мы сейчас, конечно, сделаем. Вступая в определенную ситуацию, женщина принимает на себя такие же обязательства, как мужчина», — считает она.
В ответ на просьбу прокомментировать конфликт между депутатами Госдумы и газетой «Московский комсомолец», журналист которой в статье «Политическая проституция меняет пол» упрекнул трех женщин-депутатов в том, что они часто меняют свои политические взгляды, пресс-секретарь премьера заметила: «Эта статья вряд ли может считаться образцом политической дискуссии. Ясно, что хлесткие слова, определения, действительно достаточно оскорбительные, — это вещь везде не самая допустимая».
В то же время Тимакова напомнила известную пословицу — взялся за гуж, не говори, что не дюж.
«Если ты, вступая в публичную политику, понимаешь, что ты можешь кому-то не нравиться, ты предвидишь определенный негатив, в том числе и со стороны журналистов. Пользоваться тем, что ты женщина, и говорить, мол, как вы можете, я женщина и мать… Женщина и мать — дома у плиты, без всяких амбиций, никто тебя не будет оскорблять. Ты будешь любима своим мужем, друзьями. Все это решается в частном порядке. Если ты становишься публичным политиком, ты должен быть готов к тому, что это может с тобой произойти. Как на это реагировать и как отвечать — каждый выбирает сам. Если говорить с позиции женщины, мне кажется, неправильно вспоминать гендерные различия и выносить их, как флаг, для решения политической ситуации», — считает она.
В будущем пресс-секретарь премьера, которая начинала свою карьеру с журналистики, не хотела бы возвращаться к этой профессии. «Когда я работала в журналистике, мне было очень интересно узнать политические механизмы, открыть их для своих читателей, рассказать о том, как принимаются решения, как работает эта кухня. Сейчас я знаю это изнутри, и мне самой будет не очень интересно этим заниматься. Этот исследовательский элемент, этот элемент новизны пропадает. Сейчас я не очень хотела бы быть журналистом. Может быть, я хотела быть, например, культурным обозревателем, получив для этого дополнительное образование, и писать что-то про спектакли, про выставки», — призналась она.