«Уход Березовского – это посыл российской элите, "сидящей на чемоданах"»

Сергей Писарев об уроках, которые следует извлечь из жизни и смерти беглого олигарха

Говорят, что Бориса Абрамовича хотят отпевать в православном храме. Очевидно, это неоднозначное решение, особенно если учесть, что Березовский организовал акцию Пусси Райот – он этого и не скрывал. К тому же Березовский поддерживал борьбу с Патриархом. Хотел бы Борис Абрамович, чтобы у него на похоронах в храме, возле его гроба, рядом с его родственниками вместо обычной церковной службы выступили Пусси Райот, как они скакали в храме Христа Спасителя? Хотел бы он, чтобы то, что он организовал для нас, было сделано для него? Неужели он действительно считал, что это правильно? Подобным вопросом должны задаваться и те, кто защищал этих девочек в масках, и ответ на него покажет, правильно ли поступил Борис Абрамович.

При этом сейчас начинаются рассуждения о том, что Березовский был гениальным человеком, человеком-эпохой. Но вспомните, как в России появились олигархи. Представьте – хозяин лежит пьяный возле открытого амбара, а в это время воры выносят оттуда зерно – это наше государство в тот момент, когда будущие олигархи сколачивали из его богатств свои капиталы. Поэтому не совсем правильно называть таких людей гениальными. Их «гениальность» заканчивается на паспортном контроле в аэропортах, когда они уезжают за границу.

Говорят, что из нашей страны уехали миллионы умнейших россиян. Но почему никто из них не стал за границей миллиардером и не вернулся в Россию на белом коне? Стоит задуматься и честно признать, что подавляющее большинство наших олигархов стало супербогатыми людьми не за счет того, что они создали что-то новое, скажем, построили завод. Формула их обогащения – стать собственником того, что было создано до тебя. Это преобладание схем перераспределения над созиданием, именно поэтому за границей «гениальные» не могут стать олигархами.

Напомню, одна из любимых поговорок Бориса Абрамовича: если ты такой умный, то чего ж такой бедный? Это издевка по отношению к тем, у кого нет денег. Но стоило бы с таким вопросом обратиться к самому Березовскому перед смертью, почему он умирает в такой бедности. Вот и ответ на вопрос о его гениальности – был бы гениальным, не впал бы в депрессию, оттого что обеднел за границей. Выходит, его гениальность не распространяется ни на что, кроме амбара с пьяным хозяином.

Впрочем, если говорить, какую роль – положительную или отрицательную – сыграл этот человек в жизни нашей страны, то и после смерти Борис Абрамович вызывает у людей массу чувств – от ненависти до любви. Кто-то говорит о всепрощении, кто-то начинает жалеть Березовского, который практически покаялся. Такое уж свойство у русских людей – прощать всех, даже тех, кто сделал очень много плохого. И наоборот, многие говорят – собаке собачья смерть. И те, и другие по-своему правы.

Мне кажется, самое важное, что принес уход Березовского – это посыл российской элите, «элите, сидящей на чемоданах». Не секрет, что в России живет много представителей так называемой элиты – это предприниматели, ученые, интеллигенты, творческие люди, которые занимаются тем, что с утра до вечера перемывают кости (и часто за дело) Путину и всему госаппарату. И не только им, но и своим соседям по коттеджам и подъездам, совершенно справедливо обличая в недостатках как руководство, так окружающих людей. Это служит для них основанием, что надо «отсюда валить» или завтра, или, может быть, через год. Кто решился – уже уехали и пожалели об этом. Большинство не решается, но «чемоданное» настроение у них очень сильно. Я думаю, что смерть Березовского и его последние высказывания должны отрезвить этих людей. Поэтому можно поблагодарить Бориса Абрамовича за его последние комментарии.

Чиновникам и предпринимателям пора задуматься, понять, что даже очень богатые и знаменитые люди, оказавшиеся на самом верху эмигрантской лестницы, которые везде вхожи и живут яркой жизнью, без России оказываются глубоко несчастными. Получается, что родившиеся в России могут как личности реализоваться только в России, чего бы у них при этом ни было – миллиардов долларов, известности, жен, замков, яхт, самолетов… Оказывается, когда тебе 67 и твоя жизнь клонится к закату, хочется любой ценой оказаться там, где ты родился.

Вот каким бы могло быть обращение к сидящим на чемоданах: «Дорогие друзья, пример Бориса Березовского должен раскрыть вам глаза. Несмотря на то, что вы не любите Путина, чиновников, соседей, горожан, которые ведут себя некультурно, одеты не так красиво и улыбаются не так ярко, как ваши западные визави, вы должны сделать все, чтобы всеми силами изменить то место, где вы живете, потому что нигде больше счастья нет. Есть два варианта – или уехать, как Березовский, и умереть в туалете в депрессии, или же оставаться здесь и постараться изменить Россию в лучшую сторону ради своих детей».

Если мы все придем к такому выводу, то и Путину будет полегче, и чиновники будут вынуждены себя вести по-другому, порядочнее. А если каждый будет кивать в сторону соседа, мол, ты плохой, и я буду плохой, от такой круговой поруки всем будет становиться только хуже. Поэтому каждый должен начать делать что-то не только для себя, для своей гордыни, но и страны, в которой мы родились – для России.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», впервые опубликовано на сайте «Регионы России»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Хорошая эпитафия, если хотите - некролог, у вас получилась. Впервые разделяю ваше настроение. Спасибо.

Спаси Господи! Доброе слово и кошке приятно.

Сава / 27.03.2013

4. Посыл эмигрантам

Хорошо там, где нас нет. Когда смотришь на очередь у американского посольства, то тут же задаешься вопросом, какая такая сила смогла подтолкнуть людей к такому выбору: покинуть страну? Ведь этот шаг самый главный в жизни. Подготовка сознания граждан проходила порядка 20-ти лет, хотя и раньше были некоторые желающие. Но тогда и США были другой страной, хотя многие вернулись. Граждане России должны помнить простую истину, даже очень богатые русские на западе являются людьми второго сорта. А уж что говорить про обычных, не богатых людей. Это из практической плоскости. А что касается смысла такого поступка, то это противление Богу. О покаянии читайте почившего Березовского и многих многих других...

3. Ответ на 2., Сава:

Хорошая эпитафия, если хотите - некролог, у вас получилась. Впервые разделяю ваше настроение. Спасибо.

2. «Уход Березовского

" Бориса Абрамовича хотят отпевать в православном храме". В кафедральном соборе Дрездена на почетном месте стоит крест с той кирхи, которую разбомбили англичане. Они его "отреставрировали" и подарили " в знак примирения". На куполе стоит крест, подаренный американцами, которые прилетели туда позже, но, поскольку бомбить было уже нечего, развлекались расстрелами мирного населения, - в основном детей, женщин и стариков, которым удалось вырваться из огненного ада.Так пастор этой кирхи с гордостью показывал старый искореженный огнем купольный крест, - мол, вот какие англичане молодцы, - покаялись. А я про себя думал: нет ребята, это вам на всю жизнь поставили памятку. Пришел в храм и тут же уперся глазами в этот крест и вспомнил, что с тобой сотворили.Будете дергаться - повторим. Отпевание Березовского в Храме - это примерно то же самое. Это такое же кощунство, как пляски этих паскудных пусек.Представляю, какой вой сейчас поднимется: а где же ваша пресловутая любовь к врагам?! Наши бабки с пленными врагами последним куском делились. Только с теми врагами, которые лицом к лицу воевали. А иуд и предателей всегда хоронили даже без имени, под номерами. Как американцы поступили с Бен Ладеном? А у нас, поди, уж и место где-нибудь на Ваганьковском или Новодевичьем приготовили. По Березовскому пожизненное плачет, - причем со всеми скидками на "презумпцию". Сейчас даже на государственном канале (!) про его уникальные таланты поют... Акститесь, братцы: за талант принимается умение ловко шарить по карманам и за пазухой у того, кого ты огрел дубиной по голове? Если кто-то забыл, найдите (ее правда, давно удалили) запись коллективной беседы, в которой на "Эхе" приняли участие "победители" - Березовский, Гусинский, Смоленский и прочие "семибанкиры". Где они все сейчас? Что сумели создать эти !гениальные" люди, после "накопления" огромного начального капитала? НИЧЕГО... И вообще: кто-нибудь труп Березовского видел? Или хотя бы фото?...Лично я не верю ни одному слову про Березовского: ни в его покаянные письма, ни в его убийства,тем более в самоубийства...Мутный человек, проживший мутную жизнь, светло умереть не может по определению. Я не удивлюсь, если,сидя перед телевизором, за своим отпеванием и похоронами будет с улыбкой на устах наблюдать пожилой маленький еврей с копной седых волос и козлиной бородкой и, почему-то, в очках без диоптрий.Причем, находясь далеко-далеко от места своего отпевания, где-нибудь в Мексике, в каком-нибудь местечке, недалеко от дома-музея своего кумира, на соответствие которому он положил всю свою жизнь.

Сава / 27.03.2013

1. Re: «Уход Березовского – это посыл российской элите, "сидящей на чемоданах"»

Отлично написано! Спасибо большое, Сергей.

marico / 27.03.2013
Сергей Писарев:
Смогут колонии ГУФСИН исправлять осужденных?
На это нацелен проект «Православная колония», реализуемый в Свердловской области
22.11.2019
Кому выгоден мораторий на смертную казнь?
Сотрудники ФСИН из перехваченной записки узнали, что криминальные авторитеты призывают к физическому уничтожению убийцы 9-летней девочки из Саратова
18.10.2019
Екатеринбург или Ельцинград?
Екатеринбуржец Сергей Писарев о конфликте вокруг строительства храма святой Екатерины
20.05.2019
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019