Этот день в Русской истории

Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, космонавта Юрия Гагарина и композитора Б.А.Мокроусова

Новости Москвы 
0
255
Время на чтение 14 минут
Икона Божией Матери Феодоровская. Празднование 14/27 марта, 16/29 августаПо преданию Феодоровская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Свое название она получила от отца Александра Невского великого князя Ярослава Всеволодовича (+ 1246), носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Обретена она была его старшим братом, святым Юрием Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца. Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели в битве с татарами на Сити святого Юрия великим князем Владимирским, в следующем, 1239 году торжественно перенес его мощи из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от брата иконой благословил своего сына, святого Александра Невского. Вскоре в Костроме им была построена церковь Феодора Стратилата и основан Феодоровский монастырь близ Городца. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – благословение отца – постоянно находилась при святом Александре, была его моленным образом. После его смерти (святой князь умер 14 ноября 1263 года в Городце икона, в память о нем, была взята его младшим братом Василием).

Восстановление памяти Феодоровской иконы Божией Матери и широкое распространение ее почитания по всей России связано с событиями начала XVII века – прекращением Смутного времени. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью Царя Михаила – инокиней Марфой.

Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне – образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.

Памятник Ивану Сусанину в КостромеВ день памяти Феодоровской иконы Божией Матери в 1851 г. в Костроме, как символ единения Царя и Народа был открыт памятник Ивану Осиповичу Сусанину, снесенный в 1918 г. Приблизительно в эти же дни (между 21 февраля и 13 марта 1613 г.) относится подвиг костромского крестьянина И.О.Сусанина. 21 февраля Михаил Феодорович Романов был избран Земским Собором на русский Престол, а 13 марта он находился уже в Ипатьевском монастыре в Костроме, куда к нему прибыла депутация Собора. По некоторым данным, 7 или 8 марта Сусанин завел в глухой лес польский отряд, шедший схватить и убить находившегося в своей родовой вотчине селе Домнино 16-летнего Царя. Подвигу Ивана Сусанина, ценою собственной жизни спасшего жизнь Государя, посвящена знаменитая опера Михаила Глинки «Жизнь за Царя».

14 марта (ст. ст.) в 1913 г. скончался председатель Киевского Русского Братства и Киевской Русской Монархической партии, староста Владимирского собора генерал-майор Петр Георгиевич Жуков. Он родился в 1833 г. в семье офицера-участника Отечественной войны 1812 г. Начиная с кадетского корпуса связал свою жизнь с воинской службой, участвовал в Крымской кампании, занимался военно-педагогической деятельностью. В 1905 г. стал одним из самых активных деятелей монархического движения в Киеве, был председателем оргкомитета по созыву Киевского монархического съезда в октябре 1906 г., входил в руководство Киевского Клуба русских националистов. Скончался от отека легких. «Это была простая, хорошая русская душа», - сказал о нем сщмч. протоиерей Михаил Алабовский.

Николай Александрович ОболонскийВ этот же день (14 марта по ст. ст.) и тоже в Киеве скончался видный ученый декан медицинского факультета Киевского университета профессор Николай Александрович Оболонский, деятельный член Киевского Клуба русских националистов. Он родился 15 октября 1856 г. в мещанской семье в Петербургской губернии. Образование получил в Харьковском университете. С 1902 г. он был деканом медицинского факультета. Именно ему поручили произвести в марте 1911 г. экспертизу тела Андрюши Ющинского, и профессор Оболонский пришел к однозначному выводу, что мальчик был не просто убит, а замучен. В сентябре 1911 г. получил Высочайшую благодарность за облегчение страданий смертельно раненого П.А.Столыпина. Скончался от воспаления легких.

Также мы вспоминаем также день памяти члена Совета Русского Собрания штабс-капитана Бориса Николаевича Шеншина, героически погибшего на фронте в 1915 г. Он родился 3 февраля 1879 г. в старинной дворянской семье. Воспитывался в Пажеском корпусе, служил в артиллерии. Участник Русско-японской войны, после которой вышел в отставку. В годы смуты принял активное участие в монархическом движении, был членом нескольких патриотических организаций. В начале Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. Погиб в рукопашном бою. Похоронен в родовом имении в Орловской губернии.

Григорий Яковлевич БахчиванджиСегодня мы также вспоминаем летчика-испытателя, Героя Советского Союза Григория Яковлевича Бахчиванджи (1909-1943). Он родился 7 февраля 1909. в станице Брыньковская (ныне Краснодарского края). С 1925 г. трудился в литейной мастерской, был слесарем мартеновского цеха завода в Мариуполе. В 1933 г. Бахчиванджи окончил авиационно-техническое училище, в 1934 г. — Оренбургскую школу пилотов, после чего работал лётчиком-испытателем в ВВС. С начала Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич находился на фронте, служил в истребительном авиаполку, совершил 65 боевых вылетов. Участвуя в обороне Москвы, лично и в группе сбил 5 самолётов противника. Вскоре его направляют в НИИ ВВС. Ему доверяют испытание новых машин, поручают проведение сложных заданий. До войны Григорий Бахчиванджи за серию испытаний и высокое их качество был награжден орденом Ленина. 15 мая 1942 г. он совершил первый в СССР полёт на самолёте БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. Г.Я.Бахчиванджи геройски погиб во время очередного испытания самолета на БИ-1 в 1943 г. Он развил рекордную для того времени скорость 800 км/час, но затем неожиданно самолет вошел в пике и врезался в землю. Летчик посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Бахчиванджи был ярким представителем особой человеческой породы летчиков-испытателей 30-х годов. Это были люди очень смелые, даже дерзкие, не всегда дисциплинированные, и при этом мужественные, искренние, чистые. Именем героя названы посёлок Бахчиванджи при аэродроме «Чкаловский» (г. Москва), улицы в Екатеринбурге, Ахтубинске, Мариуполе, кратер на обратной стороне Луны.

П.П.ВершигораТакже сегодня мы вспоминаем партизанского командира, автора романа «Люди с чистой совестью» Петра Петровича Вершигору (1905-1963). Он родился 3 мая 1905 г. в с. Севериновка Подольской губернии в семье учителя. В 1921 году юноша заболел тифом, что помешало ему окончить школу. Работал секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка, а вскоре начинает выступать в составе сельского духового оркестра. В 1926 г. Петр пошёл в армию, где изучал основы дирижерского искусства и стал старшиной музкоманды. В 1927-30 гг. Вершигора учился в Одесской консерватории на отделении режиссуры, по окончании руководил различными театрами. В 1938 г. он окончил кинематографическое училище. Был актёром и кинорежиссёром на Киевской киностудии.

Во время Великой Отечественной войны Вершигора был заместителем командира по разведке партизанского соединения С.Ковпака, командовал 1-й Украинской партизанской дивизией, которая совершила в 1944 г. рейд в Польшу и Неманский рейд. В 1944 г. за успешное проведение рейдов и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе других наград Вершигоры два ордена Ленина, орден Красной Звезды и другие ордена и медали. В 1947-1954 гг. Петр Петрович преподавал в Академии Генштаба.

Вершигора стал известен как автор документальной повести «Люди с чистой совестью» (1946), которая была удостоена Сталинской премии. Однако под давлением ортодоксальной критики писателю пришлось подвергнуть книгу переработке в духе официозного представления о войне (1951). В своей первоначальной редакции она предлагает интересный и явно достоверный рассказ о боевых действиях во вражеском тылу. Повесть, выдержанная как рассказ от первого лица, в свое время была очень популярна. Вершигора также автор книги «Военное творчество народных масс» (1961) по истории партизанского движения. «Карпатский рейд» (1950) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960 г. вышел сборник рассказов «Иван-герой», в 1962 г. — роман «Дом родной». П.П.Вершигора умер в 1963 г.

Юрий ГагаринСегодня также деть памяти первого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). Гагарин – первый в мире летчик-космонавт, родился 9 марта 1934 г. в д.Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. Детство Юрия было нелегким. Семи лет мальчик поступил в школу, но учиться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Враг приближался к Москве, он уже оккупировал Гжатск и прилегающие села. Гитлеровцы бесчинствовали, разрушали и грабили, издевались над мирными жителями. Брата Юры, Валентина, и сестру Зою, как и многих советских юношей и девушек, угнали в фашистскую неволю. Семье пришлось переселиться из дома в землянку. Юра всем своим детским сердцем ненавидел захватчиков и, как мог, вредил им. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск. Юрий сразу же пошел в школу, учился на «отлично».

В 1949 г., после окончания шести классов, Гагарин поступил в ремесленное училище № 14 при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин. Училище Юрий окончил с отличием и одновременно — семь классов вечерней школы рабочей молодежи.

В 1951 году Юрий Гагарин был принят в Саратовский индустриальный техникум. Здесь он проявил себя активным общественником, спортсменом, учился в аэроклубе. В 1955 г. вместе с дипломом об окончании техникума получил удостоверение об успешном завершении учебы в аэроклубе.

Мечта о небе звала вперед, и Гагарин поступил в Оренбургское военное училище летчиков. Он целиком отдался изучению будущей профессии, упорно и кропотливо изучал новую реактивную технику, овладевал мастерством высшего пилотажа и самолетовождения. В 1957 г. Гагарин окончил училище по первому разряду и уехал в Заполярье, служил летчиком-истребителем в авиационных частях Северного флота. Как только стало известно, что для полета в космос подбирают группу летчиков, Юрий Алексеевич подал рапорт с просьбой зачислить его кандидатом. Пришел вызов. Затем заключение комиссии — годен! С 1960 г. он в отряде космонавтов.

Начались месяцы упорной учебы и труднейших тренировок. Гагарин увлеченно изучал новые предметы, сложнейшую аппаратуру и оборудование, основы ракетной техники и конструкцию космического корабля, астрономию, геофизику и многое другое. Физические тренировки, прыжки с парашютом еще более закалили организм, а старание и отличные знания позволили правительственной комиссии назначить Юрия Гагарина в первый космический полет.

12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Юрий Алексеевич Гагарин в 9 часов 7 минут стартовал с космодрома Байконур на советском космическом корабле «Восток». Облетел землю и в 10 часов 55 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ю.А.Гагарину 14 апреля 1961 г. за героический подвиг — первый полет в космос, прославивший нашу Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение Советскому народу. За подвиг и последующую деятельность в области освоения космического пространства Ю.А.Гагарин был удостоен звания Героя Социалистического Труда ЧССР, Героя Социалистического Труда НРБ, Героя Труда Вьетнама, награжден орденами социалистических и других иностранных государств.

В феврале 1968 г. Ю.А.Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Учебу в академии и работу в отряде космонавтов он успешно совмещал с общественной деятельностью в качестве депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК ВЛКСМ, президента Общества советско-кубинской дружбы. 27 марта 1968 г. Ю.А.Гагарина не стало. Он трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В его честь г. Гжатск Смоленской области переименован в город Гагарин; его имя присвоено Военно-воздушной академии, Центру подготовки советских космонавтов. Имя Ю.А.Гагарина повсеместно увековечено в названиях улиц и площадей, районов и сельсоветов, колхозов и совхозов, школ. На площади Гагарина в Москве открыт величественный памятник первопроходцу космоса. На родине Героя, в городе Гагарине, и в Звездном городке установлены памятники первому космонавту планеты.

Борис МокроусовСегодня также день памяти композитора Бориса Андреевича Мокроусова (1909-1968). Он родился 14 февраля 1909 г. на окраине Нижнего Новгорода в поселке Канавино. В школьной самодеятельности научился играть на балалайке, мандолине, гитаре, а в 13 лет самостоятельно по слуху на фортепиано. В это же время состоялись и первые пробы сочинения мелодий.

С 1924 г. юноша работал тапером при демонстрации фильмов в клубе железнодорожников. Музыкальное образование продолжил в Нижегородском техникуме, на рабфаке Московской консерватории, а затем на ее композиторском факультете, который окончил в 1936 г. Студенческие годы характеризовались поиском творческой концепции и, несмотря на успехи в сочинении симфонической и фортепианной музыки, выбор был сделан в пользу песни.

Лучшие песни Бориса Мокроусова родились в годы войны и первое послевоенное время. Он автор оперы «Чапаев» (1942), оперетты «Роза ветров» (1947), песен «Заветный камень» (1944), «Хороши весной в саду цветочки» (1946), «О родной земле» (1947), «Одинокая гармонь» (1947), «Сормовская лирическая» (1949) и многие другие.

Солдатская тема проходит через все творчество Мокроусова. Уже в первые годы войны появляется «Песня защитников Москвы» (слова А.Суркова), «Четыре моряка» (слова М.Исаковского), «Ходят Соколы» (слова А.Софронова), за ними — «Песня о Красном Знамени» (слова В.Гусева), «Третий батальон», «Шли два друга», «Морская попутная», «Мы — люди большого полета» (все на слова А.Фатьянова) и многие, многие другие. В 1962 г. Б.А.Мокроусову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР. Леонид Утесов признавал лучшей песней военного времени «Заветный камень», написанной Мокроусовым с поэтом А.Жаровым. Песни Мокроусова исполнялись лучшими коллективами и солистами, обрели массовую аудиторию, навсегда войдя в быт народа. Борис Мокроусов - Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1948). Умер Б.А.Мокроусов в 1968 г. в Москве.

И.И.ГуляевВ этот день 1998 года скончался офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза Иван Иванович Гуляев (1922-1998). Он родился 28 мая 1922 г. в с. Кисловское Свердловской обл. в семье крестьянина. Летом 1940 г. окончил среднюю школу и осенью того же года был призван в ВМФ. До второй половины 1943 г. Гуляев служил на Тихоокеанском флоте в зенитно-артиллерийских частях береговой обороны в качестве краснофлотца-дальномерщика, комендора, заместителя политрука батареи. В августе- сентябре 1945 г. принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. В 1947 г. Гуляев окончил Каспийское высшее военно-морское училище и получил назначение на Северный флот. Служил командир рулевой группы большой подводной лодки К-21, затем командиром БЧ-1 средней подводной лодки С-16.

После окончания Высших специальных офицерских классов осенью 1950 г. назначен на Северный флот помощником, старшим помощником, и, наконец командиром подводных лодок различного типа. В 1955 г. Гуляев стал командиром первой в Советском Союзе ракетной подводной лодки Б-67. В 1958 г. Иван Иванович назначен на крейсерскую атомную подводную лодку К-27, которой командовал до августа 1965 г. В том же 1965 г. окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. 2 марта 1966 г. командиру атомной подводной лодки К-27 капитану 2 ранга И.И.Гуляеву за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу присвоено звание Герой Советского Союза. Кроме этого, он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания Академических курсов офицерского состава до 1973 г. Гуляев служил начальником штаба – заместителем командира бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок в Ленинградской военно-морской базе. В 1973 г. капитан 1 ранга И.И.Гуляев ушел в отставку. Работал научным сотрудником НИИ ВМФ, ведущим инженером НИИ «Марс», инженером-диспетчером, был капитаном-наставником в Экспедиции специальных морских проводок речных судов. И.И.Гуляев скончался в 1998 г. Похоронен в Пушкине.

Б.РаушенбахТакже сегодня мы вспоминаем академика-механика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Бориса Викторовича Раушенбаха (1915-2001). Он родился 18 января 1915 г. в Петрограде в семье обрусевших немцев. В 1932 г. Борис поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, увлекся планеризмом. В Коктебеле, традиционном месте для испытания планеров, Борис Раушенбах впервые встретился с Сергеем Королевым. Случайное знакомство переросло в многолетнее сотрудничество. Первые научные статьи Раушенбах опубликовал в популярном тогда московском журнале «Самолет». О незаурядности этих статей говорит тот факт, что на них ссылались авторы учебника для авиационных институтов. За полтора года до окончания института Раушенбах переехал в Москву, где стал работать в РНИИ (Ракетный институт), в отделе Королева, который занимался тогда крылатыми ракетами. Борис Викторович успел разобраться с автоматикой ракеты к 1938 году, когда Сергей Павлович Королёв попал под репрессии. Раушенбаха отстранили от негласного поста ведущего конструктора, работы над жидкостными ракетами были свёрнуты, и он занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.

В 1941 г. институт был эвакуирован в Екатеринбург, Раушенбах работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 г. Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле. Раушенбаху «повезло»: на него обратил внимание известный авиаконструктор генерал В.Ф.Болховитинов и договорился об использовании заключенного в качестве расчетной «рабочей силы». Новый руководитель РНИИ М.В.Келдыш добился возвращения Раушенбаха. В 1948 г. формально закончилась ссылка Раушенбаха, он вернулся в Москву и продолжал работать у Келдыша. В 1949 г. защитил кандидатскую, в 1958 г. — докторскую диссертации. У Келдыша он разрабатывал теорию вибрационного горения, акустических колебаний в прямоточных двигателях.

В 1955-1959 гг. Раушенбах, перейдя на работу к С.П.Королёву, выполнил пионерские работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённом тяжести. В 1960 г. получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны. Менее чем за десять лет под его руководством были реализованы также системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.

В начале 1960 г. организовался первый — «гагаринский» — отряд космонавтов, и Раушенбах принимал активное участие в подготовке первого полета человека в космос. В 1966 г. Борис Викторович был избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. — действительным членом Академии наук СССР. Много времени отдавал Борис Викторович Раушенбах преподавательской деятельности. Более 20 лет профессор Раушенбах заведовал кафедрой в МФТИ.

По кругу своих интересов и талантов академик был близок выдающимся мыслителям Возрождения. Продолжая работать в области ракетной техники, Раушенбах начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие. В статье «Логика троичности», опубликованной в журнале «Вопросы философии» Раушенбах доказал, что вопреки распространенным представлениям об антиномичности понятия триединости, лежащего в основе Троицы (приводившим к различным еретическим течениям), «триединость» является логически безупречным понятием. В 1997 г. в издательстве «Аграф» вышла в свет книга Бориса Викторовича «Пристрастие», в которой немалое место уделено как проблемам науки, так и проблемам религии. В 1999 г. Б.В.Раушенбах публиковал книгу «Постскриптум», где академик осмысливал широкий круг проблем: от событий уходящего XX века до философских обобщений, размышлений об обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за её пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме.

Б.В.Раушенбах был действительным членом Международной академии астронавтики, Академии космонавтики имени Циолковского, лауреатом Ленинской и Демидовской премий, председателем Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме «История мировой культуры», в конце 1980-х возглавлял движение российских немцев за национальное возрождение, был членом редколлегий многих журналов и книг.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22