Цена ухода

Адвокат Павел Дмитриев на кончину Б.Березовского

Последнее интервью Б.А.Березовского корреспонденту журнала «Форбс», в котором он признается в том, что не представлял себе как дорога ему Россия, ничуть не удивляет, так как эмоциональность БАБа общеизвестна. До 90-х его – видного ученого в сфере проблем управления характеризовали, как сочетание застенчивости с комплексом гениальности. Что уж тут говорить, если эмоциональность в таком случае как бы предполагается.

Но более меня поразило высказывание Березовского о Ходорковском. Это слова о том, что Ходорковский, оставшись в России, все же сохранил себя. А вот он, уехав, себя потерял.

Следует признать, что множество людей уезжают сегодня из страны без сожаления. Возможно, они находят где-то более приемлемые условия жизни. Немного, наверное, значит Россия для ученого, жизнь которого проходит в лаборатории. Не столь же много она значима и где-нибудь в Германии для простого, но живущего в достатке рабочего, некогда бывшего в России нищим инженером. Поводов для отъезда всегда много и у каждого они свои. Но для человека, состоявшегося в конкретной среде текущей русской жизни, утрата связей с ней, конечно, драматична.

Не хочу ерничать по поводу того, что «сохранить себя» у Березовского была прекрасная возможность, останься он в России и последуй судьбе бывшего владельца «Юкоса». Что случилось, то случилось.

При всем том, что это человек, сделавший для страны многое из того, что нам кажется плохим, мы не можем закрывать глаза на то, что именно этот человек, будучи личностью, оказался у истока движения в политике другой личности, с которой мы сегодня, в той или иной мере, соединяем свои надежды.

Эмоциональность и хлопанье дверями в политике ведут к личным трагедиям. Система остается. Личность выпадает. Специалист теории систем, даже дослужившись на этом поприще до членкора Академии наук, не понял, что жизнь системы по имени Россия продолжается, даже когда из нее уходят правые и не правые.

Но это признание своей неразрывной связи с землей, его взрастившей и давшей возможность расцвести его талантам, дорогого стоит. Хотя, конечно, Борис Абрамович не изменил себе, впав в депрессию по поводу потери денег после отказа в иске к Абрамовичу…

Но, хочется думать, что силы небесные позаботились, таким образом, о душе православного христианина, ибо не может богатый войти в Царство Небесное.

Павел Дмитриев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Цена ухода

Борис Абрамович, как и многие другие системные либералы: Гайдар, Ясин, Кудрин, Гонтмахер, немало способствовал уничтожению класса мелких предпринимателей в России. Система, которую либералы терпеливо строили - не допускает и мысли о возможности свободного рынка, никакой возможности - для появления независимых от работодателя хозяев. Страна, по проекту Березовского, должна поделиться на две части - кучку ничем и никем не ограниченных олигархов, и остальных - преданно служащих им бюджетников.

Ратник / 28.03.2013

2. Re: Цена ухода

простите, пожалуйста, у меня только поправка: богатый не "не может" войти в Царствие Небесное, если быть точным, ему "трудно"

Bikerider17 / 27.03.2013

1. Re: Цена ухода

Да, хотелось бы все же думать

РоманС / 27.03.2013
Павел Дмитриев:
Можно ли в заменить Эстонией уходящую Турцию?
О проблемах НАТО и перспективах освобождения Европы от американской зависимости
09.11.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
О реальных возможностях партий в России
Проект доклада на заседании клуба «Консервативная перспектива»
21.10.2019
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Украинство – наше вечное зло!
Избавиться от него – значит, выжить русской цивилизации
08.10.2019
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы