Березовский – «уход по-английски»…

Альберт Битюцкий о кончине олигарха

«Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого» Веслав Брудзиньский

Заранее прошу прощения, что касаюсь такой деликатной темы, а именно ухода из этой жизни очень одиозной личности лихих ельцинских 90-х годов и наших дней… Бориса Абрамовича Березовского. Тем более, уже так много сказано об этом уходе, по иронии судьбы почти «по-английски», ни с кем не попрощавшись...

Олигарха нашли мёртвым в ванной в его поместье на окраине Лондона без следов насильственной смерти. Борис Абрамович скончался 23 марта на 68-м году жизни. Действительно, очень печальный конец. Многие помнят евангельскую притчу о неразумном богаче, в которой Иисус Христос учил людей: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от избытка его имения». Разве могут спасти земные богатства и власть, если Сам Бог говорит: «безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя (т.е. ты умрешь); кому же достанется то, что ты заготовил?» Заканчивая эту притчу, Спаситель сказал: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет...»

Одной из первых версий гибели Березовского стало самоубийство. СМИ со ссылкой на сообщения британской полиции пишут, что результаты вскрытия тела Бориса Березовского указывают на то, что причиной его смерти стало удушение. Также говорится, что «следов насилия нет».

«Результаты вскрытия, которое провели патологоанатомы, указывают на удушение как причину смерти. Патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу», - сообщает британская полиция. В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling). Однако слова «суицид» в сообщении следствия нет, - подчёркивают масмедия.

Напомню, что ранее «Guardian» со ссылкой на друзей Березовского сообщила, что олигарх последние месяцы своей жизни страдал от депрессии, принимал антидепрессанты, постоянно был в подавленном состоянии и регулярно думал о суициде.

Опальный олигарх ельцинского режима Березовский бежал в Англию ещё в 2000 году, прикупив британской недвижимости, осел в тех краях на ПМЖ. В 2003 году он уже официально получил политическое убежище в Великобритании.

После этого бегства на олигарха воровского капитализма Бориса Абрамовича, считавшимся в Кремле негласным «серым кардиналом», в России завели несколько уголовных дел. Кроме того, российские власти неоднократно направляли запросы на экстрадицию беглого олигарха. В России Березовский был заочно приговорен к шести годам колонии по «делу Аэрофлота» и к 13 по делу о хищении 2,3 тысячи автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ». В мае 2012 года против олигарха были возбуждены два уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в России.

Как сообщил в «Твиттере» представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, СК может прекратить уголовные дела в отношении погибшего после получения подтверждения о его смерти от Великобритании и согласия родственников.

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков даже заявил, что существует возможность захоронения опального олигарха Бориса Березовского в России. Об этом Песков рассказал в эфире телеканала «Дождь».

«Я не знаю, какая процедура действует на этот счет и не стал бы в сослагательном наклонении обсуждать этот вопрос. Если поступит подобное обращение, давайте дождемся сначала, к кому оно поступит, как оно поступит, а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», - цитирует Пескова телеканал «Дождь».

Вспомнилась ещё одна евангельская история о предательстве и бесславной кончине Иуды Искариота, который обманувшись в надежде, что Иисус Христос явится основателем великого земного царства, пошёл к первосвященникам, и подло предал своего Учителя за 30 сребреников. После этого предательства и Крестной смерти Иисуса Христа, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников иудейским первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И, бросив сребреники в Храме, Иуда пошёл и удавился (Матф.27:5).

На одном из интернет-сайтов нашёл очень точное определение: «Самоубийство - позорная смерть законченного эгоиста, думающего только о себе, но никак не о других людях, о своей семье и друзьях, о своих обязанностях по отношению к ним».

«The Sunday Times» пишет, что у умершего в Великобритании российского бизнесмена Бориса Березовского была диагностирована «клиническая депрессия» после окончательно проигранного им в 2012 году иска к олигарху Роману Абрамовичу.

По данным издания, Березовскому спустя недели после процесса были прописаны антидепрессанты. Кроме того, Березовский четыре месяца назад проходил лечение в лондонской Прайори-клиник (известный реабилитационный центр британской столицы).

Какие же первопричины депрессии?! Процитирую прописные истины, которые известны каждому христианину: «…Депрессия – это своего рода сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении. Это не плач о грехах. Это грехи вопиют, нераскаянность мучит душу. И демоны нашептывают в ухо: «Все плохо, надеяться не на что, все равно помирать, так лучше сейчас...».«…Истинная причина депрессивных расстройств, как правило, в совершаемых перед тем грехах и беззакониях. В основе всех душевных страданий лежит гордыня человеческая и страсти…» и т.д. и т.п.

Православие всегда, во все времена резко отрицательно относилось к людям, совершающим самоубийства. По каноническим традициям Православной Церкви, сформировавшимся еще в эпоху Вселенских Соборов, поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Самоубийцы лишаются церковного погребения (в прежние времена их даже и хоронили за кладбищенской оградой), лишаются церковных молитв (записки с именами самоубийц подавать в храмах для поминовения запрещается).

«Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостоивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище», - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).

В заключение хотелось ещё раз всем нам напомнить слова Священного Писания: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1Кор 3:16-17).

P.S. Процитирую публикацию Александра Гришина: «В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис Березовский. Умер Березовский. Говорят (пока нет подтверждений), что покончил жизнь сам. Самоубийство. Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементов типа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя. Вот только насчет эпохи перебор. Эпоха уходит вместе с Кириллом Лавровым, с Олегом Янковским, с Василием Беловым и Виктором Астафьевым и иными великими. С ними уходят даже не эпохи, а миры. А Березовский, любивший демонизировать себя сам и радовавшийся, когда демоном его делали другие – на эпоху не тянет. Живчик. Умный, хитрый, оборотистый, чья роль в современной России известна не до конца и вряд ли когда станет известна окончательно.

Любят говорить, что Борис Абрамович стал врагом Путина, но мало кто задумывается, почему. Среда обитания Березовского – это мутная водица. Чем мутней, тем лучше для авантюр. А он не строил, не развивал, а именно что проворачивал авантюры, в которых не считался ни с людьми, ни со страной, а мерил все исключительно степенью достигнутого личного успеха. В развале, в хапке он был мастер, обирая (без разницы) и простых людей, и конкурентов, и государство, а в строительстве России он просто не был заинтересован. Более того, он объективно являлся противником нового курса, когда государство стало осознавать себя силой и показывать ее олигархам-правителям ельцинского периода. Дело тут не в личных противоречиях. И слава Богу, что Березовскому не удалось добиться своих целей, иначе у нас бы тут опять завертелись по полной все прелести 90-х. А второй раз такого беспредела страна могла бы уже не выдержать.

Его путь не был прямым маршрутом, а извилистой тропой змеи со множеством реальных и ложных маневров. Он всегда со всеми договаривался, извлекал деньги из влияния и интриг, и наращивал влияние за деньги. Договаривался с чеченскими боевиками, с министрами в правительстве, с Ельциным, с коммунистами, с либералами. Способный математик стал великим комбинатором. А в результате и талантливым математиком не стал, и в бизнес-комбинаторике также потерпел крах. Достаточно логичный исход для авантюры.

Последние годы его преследовали неудачи: разводы, расходы, проигранные иски, многомиллионные долги и аресты собственности и счетов по искам, которые ему предъявляли в нескольких государствах истцы из разных стран. Он пытался по-прежнему комбинировать и интриговать, но воспринимался уже скорее как гротеск, пародия на демона. Личный крах означал для него крушение всего мира, Вселенной. И когда он понял, что прежней жизни уже не будет, когда осознал, что разорен бесповоротно (так разбогатеть он мог только в России, а больше нигде в мире) – уже не было никакой разницы, что его добило: сердечный приступ или резание вен в ванной. В собственных глазах он стал ничтожным, хотя для сотен миллионов людей даже нынешняя его жизнь недостижима и сказочна. Наверное, это стало расплатой за квинтэссенцию эгоцентризма, которую он собой воплощал.

Один из самых быстро обогатившихся в России людей, наверное, он считал себя тем, кому предназначено вершить судьбы народов и стран. И умер один, в другой стране, потерявший состояние, вынужденный распродавать имущество, чтобы расплатиться хотя бы с частью долгов. Вряд ли он видел собственный финал таким даже в самых страшных своих кошмарах. Крах идей, крах надежд, крах усилий. Грустный итог. Но вполне закономерный. И поучительный пример для тех, кто думает, что может весь мир вертеть вокруг себя».

Альберт Битюцкий, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Березовский умер?

Если он и покончил с собой ( во что не верю не только я, но и, пожалуй, все), то только по одной причине: сейчас он востребован в России, как никогда! Огромная шобла либералов, ворья, продажных чиновников и т.д. жаждет вернуть "золотые 90-е". Но вот беда - нету у них Генерала. Ни Ходорковский, ни, тем более, Прохоров и прочие засранцы типа немцовых, гудковых, навальных и проч., - на этот пост не годятся. вот он бы сгодился и дал бы им шанс, тем более, что все его выкормленные им нукеры - политковские, гельманы, сурковы и проч. - прочно окопались на исходных позициях и ждут. А Германа все нет....Ах, как бы хотелось очутиться сейчас ему там, в России, в Москве!...За это даже можно и перед ненавистным Путиным покаяться, и вообще...Как пела примадонна "за это можно все отдать". Но его замочили в сортире. И поэтому могила его должна быть у параши. И никто, кроме него, в этом не виноват.

Сава / 27.03.2013

2. Re: Березовский – «уход по-английски»…

Многие приняли участие в разграблении страны в 90-х, и затем 2000-х, но публично раскаялись пока двое - Ходорковский и Березовский. Не думаю, что второго на это толкнула полная безысходность в плане личной судьбы - пара сотен миллионов на чёрный день у него наверняка имелась.

samovarov / 27.03.2013

1. Re: Березовский – «уход по-английски»…

Уверен на все 100%, что Березовский не убил себя. 1. Ведь он обратился с просьбой о возвращении в Россию. И отказа не получил, а, скорее, наоборот - надежду. а) По причине русской доброты и незлопамятья, которые он учитывал. б) Его возвращение было выгодно нашим спецслужбам, но [b]не выгодно британским![/b] 2. Циничный, себялюбивый и изворотливый характер Березовского был не способен на самоубийство, а только на убийство других. 3.Его массивные депрессии в конце - особенно после проигрыша Абрамовичу, могли только активизировать победный менталитет Березовского в поисках выхода. Несомненно, он чувствовал себя, как зверь в клетке. И, возможно, просьба о возврате в Россию была трюком, чтобы выжить и опять начать обманывать русских "лохов". В этом и заключается его "разочарование" в западной демократии: откровенный жулик исчерпал себя в ней.

Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора
"Смерть Березовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019