«Причины эмиграции со студенческой скамьи — тема отдельного разговора, - продолжает Андрей Вырковский. – Ясно одно: это один из самых ярких симптомов грядущего кризиса рекрутирования в элиты — чиновничьи, предпринимательские, научные, управленческие. Скажем прямо, и нынешний уровень элит в той же образовательной и научной сферах далек от идеала, Высшая аттестационная комиссия со скандалом лишается председателя, ректора Государственного университета управления ловят на взятке и т.д. и т.п. Но дальше, судя по всему, будет еще хуже. Система воспроизводства элит дает серьезные сбои. Отъезд студентов — лишь начало грандиозного процесса "деэлитизации" России, который неминуемо закончится деградацией. По расчетам Goldman Sachs, российская экономика теряет едва ли не два процентных пункта роста ВВП из-за плохого государственного управления, в Morgan Stanley уверены, что провал реформ в России приведет к сопоставимым потерям. А ведь проблемы российской экономики — по большому счету проблемы российской элиты, а точнее, ее качества. Качество бизнес-среды и управления экономикой очень тесно связано с уровнем образования предпринимателей и чиновников. Возьмем, к примеру, бизнес: в Соединенных Штатах две трети (67%) основателей собственного дела входили в число 30% лучших студентов группы, а 37,5% были откровенными "ботаниками" — они получали баллы выше, чем 90% остальных. Причем бизнесом они начинают заниматься уже в зрелом возрасте, в 40 лет. Российские "академически мобильные" студенты, рвущиеся за рубеж, хорошо знают иностранные языки, предприимчивы, настойчивы и умны. Чаще всего хорошо учатся. По идее, именно такие ребята и должны стать элитой — политиками, чиновниками, менеджерами, бизнесменами, учеными. И они станут. Но не в России».
Как отмечает издание, положение сейчас таково: «многие из умеющих работать головой стремятся перебраться из России на Запад, а в Россию едут главным образом способные в лучшем случае чистить дороги». В связи с этим корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: видят ли они проблему с воспроизводством элиты, решаема ли она и если да, то как?
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что «элита формируется семьей, школой и приходом». «Понятно, что семья и школа делают, что могут. Гораздо больше мог бы сделать приход, если бы не было вредной практики еще с советских времен частого перевода священника с прихода на приход. Именно священнику принадлежит ключевая роль в формировании мировоззрения молодого человека, в духовном воспитании будущей элиты общества. Но из-за частых переводов эта работа пресекается в самом начале, и духовная семья разрушается. А учебные заведения лихорадит всевозможными экспериментами, которые спускаются сверху. Конечно, талантливый человек пробьется, но с каким усилием! Потому что ЕГЭ – это самая настоящая "русская рулетка"», - считает священник.
«На мой взгляд, это главные факторы, препятствующие формированию национальной элиты. А в иерархии элит первое место должно принадлежать элите духовной, которая формируется в первую очередь в священнических династиях. Поэтому на первом месте должно стоять возрождение нормальной церковной жизни», - заключил отец Олег.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, признал, что проблема, «безусловно, существует» и, фактически, это «три разные проблемы, которые нужно констатировать». «Первая – это неконтролируемый завоз демпинговой рабочей силы. Очевидно, что без фактической санкции государства это было бы невозможно. Ответственность за это - на тех, кто формирует государственную политику. И именно от управленческих элит зависит прекратить эту линию или нет. Понятно, что управлять массой бесправных, низкооплачиваемых рабочих гораздо легче. Вторая – неадекватно массовый охват молодежи высшим образованием. Он приведет к тому, что двоечники будут управлять государством, а лечить народ будут в лучшем случае троечники. Ведь лучшие результаты ЕГЭ демонстрируют школы южных республик, чьи выпускники в первую очередь и поступают в юридические, управленческие и медицинские вузы. Как поступают, так и управляют. Вот они точно никуда не уедут - кому они там нужны с их уровнем ЕГЭ в 100 баллов. Поэтому что именно способные молодые люди с действительно высоким уровнем образования склонны уезжать. Талантливые выпускники вузов, как правило, не имеют возможности реализовать свои знания в деле, к которому они призваны. Адекватная зарплата - это уже третий вопрос. Сколько угодно можно взывать к патриотизму, но если выпускника мехмата принимают только учителем в среднюю школу или запихивают за 10-15 тысяч в какой-нибудь "ящик" с подпиской о невыезде, то, очевидно, человек предпочтет "где лучше" по известной пословице. Как власти будут решать эту проблему, неизвестно. Призывами любить Родину ситуацию не переломить. Просто лицемерия еще больше станет - что, впрочем, сейчас успешно и делается», - отметил отец Максим.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что даже если государство будет стараться как-то помешать желающим покинуть страну, то толку не будет. «Общеинтеграционные процессы никуда не исчезнут. Есть все основания полагать, что интеграция идет успешно и уже неостановима», - считает он. «Надвигается более серьезная проблема, - считает пастырь. – Это проблема элементарной грамотности в смысле знания русского языка и тем более – умения правильно мыслить. И этот процесс становится все более очевидным. Другой тревожный процесс – это утрата этических оснований жизни. И если даже у нас останутся люди хорошие, умные, грамотные, но они будут чужды русскому духовному содержанию жизни, разницы большой не будет. Этика, понимание содержания истории России, русского характера, наконец, - русской эстетики – все это стирается. Это уже неостановимый процесс. Остается надеяться только на чудо».