Необходимость перемен в экономической политике России

Заметки с первого Московского Экономического Форума

0
1459
Время на чтение 10 минут
20-21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова, в ведущем ВУЗе страны, состоялся первый Московский Экономический Форум (МЭФ-2013). Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1300 участников, а также более 200 представителей СМИ. Дирекция форума зарегистрировала представителей от 30-ти зарубежных стран.

Открыли форум приветственным напутствием сопредседатели оргкомитета Виктор Садовничий и Константин Бабкин, а также председатель программного комитета Руслан Гринберг. «Место форума выбрано не случайно», - сообщил ректор МГУ. «Как в университете прорастают все цветы, так на форуме будут представлены различные точки зрения». Он также отметил, что мысли, выраженные на МЭФ-2013, будут полезны для развития экономики России, тем более, что данная точка зрения будет обоснованная научным сообществом.

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин считает, что проводимая 22 года подряд экономическая политика довела Россию до деградации, особенно в реальном секторе. Он убежден, что России обладает огромным потенциалом, не хватает только разумной экономической политики. «Эти идеи давно носятся в воздухе, форум и сформирует идею развития, миру нужна динамичная Россия», - резюмировал Бабкин.

«Выработать альтернативную повестку дня», - такова основная цель форума, по мнению Руслана Гринберга. Экономист напомнил, что сейчас мир находится в мировоззренческом тупике. Процитировав Конфуция, «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло», директор Института экономики РАН отметил, что МЭФ крайне актуален, и займет особенное место среди всех подобных форумов.

В рамках МЭФ прошли четыре пленарные дискуссионные панели.

Р.ГринбергПервую из них, под названием «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров», модерировал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. «Я очень обеспокоен судьбой нашей экономики. За последние 20 лет она стала другой, она перестала быть дефицитной, исчезли очереди в магазинах. Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», - с таким заявлением выступил экономист. В панели приняли участие Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета, Альфред Гузенбауэр, канцлер Австрии (2007-2008), Оксана Дмитриева, первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994-1997, 2002-2003), Александр Некипелов, вице-президент РАН, председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

Александр Бузгалин констатировал полную коммерциализацию всего и вся. Мы должны идти другим путем, отметил он. Не стоит забывать, что свободным рынком манипулируют транснациональные компании, отметил профессор. Для России нужна социальную модель экономики, так называемая, экономика свободы, солидарности, справедливости и развития. Эдакая, «новая экономика СССР», уточнил Бузгалин.

В России действует экономика афер, которая не дает бюджету работать ни на либеральную, ни на социальную модель экономики, считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. «Либеральная модель обозначает низкие налоги, а они у нас не низкие, социальная модель означает высокие социальные и инвестиционные расходы, а они у нас тоже невысокие, а экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные круговороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут – ни на те цели, что ставит перед собой либеральная модель, ни на те, что ставит перед собой социальная», - отметила депутат.

К.БабкинВторую пленарную дискуссионную панель «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?» модерировал Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Дискуссия была посвящена в основном обсуждению проводимой экономической политике, развитию производства и созданию новых рабочих мест. В том числе эксперты коснулись таких важных моментов, кто и как будет менять экономическую политику России?

«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации, говоря другими словами, ведет нас в доиндустриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», - рассказал промышленник К.Бабкин. В качестве докладчиков выступили такие эксперты, как Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, Александр Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловская обл., Дмитрий Стрежнев, генеральный директор МХК «Еврохим», Ли Джие, ООО «Китайская корпорация инжиниринга».

«Россия может выйти на траекторию опережающего развития, - не сомневается и Сергей Глазьев. Сейчас же скатывание в сырьевую модель губительно для России. Здесь колоссально возрастает роль государства, также требуются гигантские инвестиции, стратегическое планирование государства, кредитные ресурсы и многое другое, обозначил свою точку зрения советник президента.

Дмитрий Стрежнев остановился на несовершенстве кредитной политики страны. Он убежден в том, что в стране, богатой природными ресурсами, не должно быть завышенных тарифов и цен на электроэнергию, транспорт, дороги и т.д.

Особенно живо на дискуссионной панели обсуждалась проблема отсутствия поддержки предпринимательства на селе. Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловской обл., в связи с этим предложил выработать четкую экономическую программу, и социальную в том числе.

Эксперты панели сошлись во мнении о том, что необходимо поддержать Дорожную карту. По мнению К.Бабкина, реализация мер Дорожной карты позволит сельскому хозяйству России стать второй крупнейшей отраслью в экономике России, сравнявшись с нефтегазовым сектором по доле в ВВП, а также обеспечит продовольственную безопасность страны.

После двух пленарных дискуссионных панелей участники форума продолжили работу на 8 пленарных конференциях.

«Экономика должна обслуживать народ, а это в основном средний и бедный класс», - таким приветствием академик РАН Роберт Нигматулин открыл третью пленарную дискуссионную панель «Экономика для человека или человек для экономики: вызовы и уроки БРИКС». Он отметил, что главное для развития экономики - это покупательская способность населения. Для ее обеспечения, необходимо выделить из бюджета 3-4 трлн рублей, считает академик. Он предложил сделать это путем введения прогрессивной шкалы налогообложения. В панели приняли участие Людмила Булавка, главный научный сотрудник Российского института культурологии; Алексис Дантас, профессор, Университет Рио-де-Жанейро; Ченг Энфу, президент Всемирной политэкономической ассоциации; Роберт Скидельски, профессор университета Уорик, Великобритания; Олег Смолин, первый зампредседателя Комитета по образованию ГД РФ; Николай Шмелев, профессор, директор Института Европы РАН.

О.СмолинДепутат Олег Смолин констатировал сложившуюся ситуацию в социальном направлении экономики в четких тезисах, например: «Уровень развития человеческого капитала в России намного ниже, чем мог бы быть», «Россия отстает от многих стран по уровню оплаты труда. Доля работника должна быть повышена», «Старшее население России оказалось обделенным. Низкий уровень пенсионного обеспечения, Россия находится на 97 месте в мире», «Состояние образование в России низкое», «Предложенная правительством Дорожная карта: сделать из учителя менеджера». Все это требует коренных изменений. Особенная боль, это образование. По мнению Смолина, «механическая интенсификация труда учителя приведет к снижению уровня образования», а это грозит стране катастрофой. Депутат выразил общую мысль, что модернизация XXI века должна базироваться на развитии человеческого потенциала страны.

Эксперт из Бразилии, Алексис Дантас, рассказал об опыте проведения социальной политики в своей стране. «В Бразилии правительство сочетает экономические интересы с социальными проблемами», - сообщил Дантас. Результат не заставляет себя ждать: высокий рост ВВП, повышение минимальной заработной платы, занятость населения. Значит, социальная экономика не миф?!

Людмила Булавка подчеркнула, что впервые за 20 лет поставлена проблема о поиске альтернативной экономической политики. «Мир симулякров – это мир без человека, без социальной экономики», - считает эксперт. Она обозначила проблему всеобщей коммерциализации культуры. По ее словам, современный индивид существует главным образом как функция капитала, власти, религии. Рыночные стандарты становятся самыми опасными для искусства, убеждена Л.Булавка.

Эксперт из Китая рассказал, что «в начале кризиса китайское правительство влило много денег в сельское хозяйство и промышленность». По мнению Ченг Энфу, надо продолжить снижать зависимость Китая от внешней торговли, от иностранной энергии, техники, валют, промышленности и дальше.

«Главная причина наших неудач - некомпетентность управления и отсутствие ответственности. Подавляющая часть министров ни дня не работали в областях, которыми они руководят. Получается, что при проведении модернизации в правительстве нет инженера», - с таким заявлением выступил депутат Николай Коломейцев. «Пора проснутся от литургического сна каждому из россиян. Страна находится в агонии, а мы переживаем за Кипр! Надо повторно политизировать общество», - призвал заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

С.ГлазьевЧетвертую пленарную дискуссионная панель «Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы» модерировал публицист Юрий Болдырев. Панель получилась острой и эмоциональной.

В IV панели приняли участие Юрий Пивоваров, директор ИНИОН РАН, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Жан-Луи Бьянко, депутат Национальной ассамблеи Франции, Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор «Свободной прессы».

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитическим проблем считает, что глобальный кризис порожден западной цивилизацией. «Существует противоречие, которое существует между новым технологическим укладом и социальном укладом. Ключевой момент не в том, кто и как поделит мир и газ, а в том, кто сможет предложить миру новую парадигму социального развития», - считает Сивков. Он убежден, что геополитическое положение России очень выгодно и контроль над этим мостом хочет получить каждая из стран, поэтому только ядерный потенциал России сдерживает Запад. «К России интерес огромный на политическом мировом поле, действуют все политические силы. Для политического поворота необходима политическая воля и сила. Нужна соответствующая партия. Это должна быть партия нового типа, построенная на сетевом признаке. Партия с четким планированием и четкой идеологией», - резюмировал К.Сивков.

Основная мысль выступления Юрия Пивоварова, академика РАН, заключалась в том, что, если российская политическая система не изменится от состояния монархии к «полиархии», Россию не ждет ничего хорошего.

Жан-Луи Бьянко, министр социального развития Франции (1991-1992), считает, что запрос на конкурентоспособность игнорирует экологические нормы. «Либеральные механизмы рынка приводят в никуда, они должны быть ограничены. Политическое регулирование должно быть на глобальном уровне. Нужно мировое демократическое правительство, преимущественно социал-демократическое», заключил эксперт.

Валентина Боброва, организатор движения "Зеленая лента", мать троих детей рассказала о проблемах Воронежской области. Оказывается, там может исчезнуть черноземье из-за никелевых разработок. Но, внимание, в стране нет нехватки в никеле, весь никель мы отправляем за рубеж, прокомментировал модератор Юрий Болдырев. Сиюминутная нажива приведет к краху всей Воронежской области, считают эксперты.

Сергей Шаргунов, главный редактор «Свободной прессы», уверен, что сегодня в политической структуре сверху до низу нет понимания. «Политика воспринимается как нечто условное и управляемое. Мы пришли к абсурду, когда бытует мнение, что «я голосовал не за этих сволочей, а за тех сволочей». Политика находится в тяжелейшем кризисе. Эта имитация растлевает все общество. Чем скорее будет преодолена эта позорная ситуация, тем лучше», - уверен Шаргунов.

О.Дмитриева«Синтез взглядов общества един, мы все немного расходимся во взглядах на Керенского, но на вопрос, должна ли Россия разделиться, нормальный человек отвечает однозначно», - сострил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Экономист уверен, что «современный российский тип государства направлен на переработку ресурсов и населения, именуемое по праздникам «народом», в личное богатство. С целью построить домик в Париже, как говорил Леня Голубков». Делягин уверен, что «проблемы России - это основной инструмент обогащения правящей тусовки. Именно поэтому проблемы создаются не для того, чтобы их решать». Эксперт уверен, что « никто не хочет уничтожать людей сознательно». В этом случае действует правило: «ничего личного, только бизнес!»

Насыщенная программа Московского экономического форума была продолжена работой более 25 круглых столов и инициативных семинаров.

По итогам МЭФ-2013 будет подготовлена резолюция для правительства, а также разработаны «Карты развития» для целого ряда отраслей экономики, в.т.ч. налоговой, финансовой, топливно-энергетической системы, агропромышленного комплекса, образовательной и социальной политики для соответствующих министерств.

Конструктивный диалог бизнеса и власти в процессе прохождения МЭФ позволил в очередной раз заявить о проблемных зонах в сферах промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства. Будут ли найдены эффективные решения для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности в стране, покажет время. Ясно одно, проблемы назрели и требуют незамедлительного решения.

Следует отметить, что форум вызвал широкий общественный резонанс. Необходимость перемен в экономической политике страны ощущает чуть ли не каждый. Все ждут перемен, направленных на защиту национальных приоритетов России. Важным является и то, что консолидированное сообщество экспертов МЭФ станет базисом для формирования нового кадрового потенциала страны для реализации на практике Разумной Экономической Политики, Новой Индустриализации, Новой Промышленной Политики!

Михаил Анатольевич Бабкин, доктор исторических наук, профессор
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Евгений Шнуровский:

Но и старый социализм неприемлем - хватит плодить иждивенцев социальными гарантиями.

Развитеизм, понимаешь. То ли кураторы, ищущие замену провалившемуся болоту, правильно на русский не успели перевести, то ли просто имеем дело с развитеистом-самородком.

1. Re: Необходимость перемен в экономической политике России

Насколько я в курсе - можно выделить три основных момента: 1. Глобальный тупик (уже больше, чем кризис) капитализма. Планета уже не имеет ресурсов для дальнейшего существования капитализма. Причём, речь уже не идёт об альтернативном "капитализме с человеческим лицом" - поскольку он не спасает от культа потребления. Но и старый социализм неприемлем - хватит плодить иждивенцев социальными гарантиями. То есть - объективно человечество подходит к эре Натур-Социализма. 2. Запрос на идеологию Развития. Одной экономики мало, нужен мировоззренческий фундамент. Кроме Развитеизма - ничего не видно, даже приблизительно. Одни благие абстракции. 3. Истерика о "неизбежной смуте". Призыв не предотвращать, а побеждать в ней. Не зря кто-то на заседании назвал этот форум филиалом Болота. Это и по персоналиям было видно - Бабкин, Калашников, Делягин и прочие так или иначе участвовали в болотной вакханалии. Некому там было провозгласить лозунги ЭМ: "Предотвратить смуту, а не победить в ней!" и "Смена курса - без смены власти!" Вывод: Натур-Социализм, Развитеизм и Эволюционный Марш - вот, чего не хватало на этом форуме, чтобы сделать его прорывным и судьбоносным.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Бабкин
Пётр I и его эпоха
В Москве проходит уникальная выставка
27.04.2022
Рождение советской науки: учёные в 1920–1930-е годы
В РГГУ в рамках конференции «Стены и мосты» прошла презентация книги Евгении Долговой
03.06.2021
Заслуженная награда
Санкт-Петербургские учёные – лауреаты РАНовской премии
29.04.2021
«Главным ответом на вызовы должна стать новая индустриализация»
На третьем Московском экономическом форуме доминировали идеи несырьевого развития страны
28.03.2015
Новая концепция истории России периода Империи
В Российском государственном гуманитарном университете прошла презентация двух монографий профессора Бориса Миронова
27.06.2013
Все статьи Михаил Бабкин
Последние комментарии
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 11:51
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 11:18
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:36
«Она была наследницею его державных прав»
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:22