«В течение нескольких дней статью перепечатали целиком почти в тысяче газет Советского Союза, - отмечает издание. - В редакцию и лично Андреевой приходило огромное количество писем со словами солидарности и резкого осуждения. В то же время статья по-настоящему напугала архитекторов перестройки. Почти месяц власть не знала, что ответить. Идеолог перестройки Александр Яковлев даже хотел уйти в отставку, но Горбачев удержал его. По его настоянию письмо Андреевой обсудило Политбюро партии. Результатом обсуждения стала подготовленная Яковлевым статья "Принципы перестройки, революционность мышления и действий", опубликованная в "Правде" 5 апреля. В этой статье письмо Андреевой было названо "манифестом антиперестроечных сил"».
«То, что мы не туда идём, я поняла, анализируя высказывания самого Горбачёва и по его поводу, озвученные в западных СМИ, - рассказала Н.Андреева «Свободной прессе». - Вспомните, например, антисоветский репертуар в театрах, особенно, постановку пьес М.Шатрова, публикации в прессе множества статей, клевещущих на советский период истории, ложь в СМИ в адрес И.В.Сталина, неуважение к ветеранам, ниспровержение исторической значимости СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войне и многое другое. Все эти проблемы открыто обсуждались в обществе. Я как преподаватель ВУЗа и куратор одной из студенческих групп, естественно, обсуждала "больные" вопросы со своими студентами. Большинство людей за демагогией и иносказательством Горбачёва не могли понять, ЧТО происходит на самом деле и что стоит за "перестройкой". Я была не согласна со многим, что происходило, с разворотом истории на 180 градусов и потому написала свой довольно пространный ответ…»
По словам Н.Андреевой, она не стремилась «прославиться», а просто «как советский человек хотела выразить своё мнение по поводу истинных целей "перестройки", которые открылись мне, анализируя события, происходившие в стране, и реакцию на них Запада».
Прокомментировать это событие 25-летней давности мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Викторовича Лебедева.
«То, что сделала в то время Нина Андреева, есть пример настоящего политического мужества. Она действительно принципиальный человек. В то время я только начал работать на кафедре, мы, конечно, это письмо прочитали. Я был согласен со всем ею написанным, люди старшего возраста посмотрели на меня с осуждением, а ветераны радостно согласились. Она тогда обратила внимание на то, что под предлогом десталинизации предпринимается попытка подорвать духовное здоровье общества. Некоторым может показаться некорректным её напоминание, что Петербург тоже был построен на крови и на костях, что не мешает уважать Петра Великого. Сталин сыграл такую же, по сути, роль, как и Петр I, он тоже пролил реки крови, однако выиграл войну и создал великую державу. И надо заметить, что в духе древних римлян, Сталин отправил своего сына на войну, более того, отказался его обменять на фельдмаршала Паулюса, когда тот оказался в плену.
Письмо Нины Андреевой было впервые опубликовано в «Советской России», где главным редактором тогда был Валентин Чикин, тоже достаточно мужественный человек, который не побоялся выступить практически против всех СМИ, которыми тогда дирижировал Александр Яковлев, так называемый «архитектор перестройки». Газета тогда выходила миллионными тиражами. Андреева написала то, о чем многие говорили, а Чикин не побоялся опубликовать ее письмо. Было забавно наблюдать, как сразу ополчились все перестройщики. Они испугались того, что вдруг наверху решили, что пора кончать с этой «демократией», некоторые из них даже на всякий случай снова начали платить партийные взносы. Но продолжалось это недолго, довольно быстро последовала громовая статья Яковлева со странным доводом этого проповедника частной собственности о том, что газета - это не частная лавочка. Тут же постарались затоптать и оплевать Нину Андрееву, назвали ее письмо «манифестом антиперестроечных сил» и т.д. Этого письма испугались самые главные противники Андреевой, а остальным просто заткнули рот. Поэтому сейчас мало кто вспоминает про то это письмо и его автора.
Нина Андреева - это стойкая женщина, которая не поступилась своими принципами. И если сегодня посмотреть на столпов партии и лидеров того времени, представителей правительства, хозяйства страны и тем более СМИ, на тех, которые привыкли «колебаться вместе с линией партии», на чиновников, которые за 20 лет успели побывать членами всех партий, то сам факт наличия Нины Андреевой с её твердыми убеждениями многим крайне неприятен. Также, как трусам всегда неприятен смелый человек, лжецам и ворам неприятен честный и порядочный человек. Я убежден, что наши люди должны знать Нину Андрееву и помнить её письмо, которое показывает её патриотизм и озабоченность судьбой Отечества. Сегодня, когда в стране несмотря ни на что снова происходит ресталинизация в обществе, надо широко опубликовать это письмо».
3. Ответ на 2., Коля:
2. Помню-помню...
1. Re: Сергей Лебедев: «Надо широко опубликовать это письмо»