Молебен и освящение здания совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
В церемонии открытия приняли участие министр МЧС России Владимир Пучков, заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Зинченко, а также руководители структурных подразделений и организаций МЧС.
«Очень важно помогать людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, переносить сложные испытания, которые, к сожалению, случаются у нас регулярно. Но они попускаются Богом не потому, что Он нас не любит. Господь хочет, чтобы, переживая эти трудности, мы с вами стали еще лучше, чище и сильнее», — подчеркнул епископ Пантелеимон на открытии Центра. По окончании молебна он передал в дар сотрудникам Центра икону Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается покровительницей пожарных.
Также в рамках церемонии открытия состоялась беседа председателя Синодального отдела по социальному служению с министром РФ по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и МЧС.
«По итогам этой встречи была достигнута договоренность, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне», — заявила руководитель направления организации помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. При возникновении крупных ЧС церковные спасатели будут работать во взаимодействии с силами МЧС России и бригадами психологов экстренной помощи, а также вместе с ними смогут вылетать в зону ЧС на транспорте МЧС России.
Официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус сообщила, что священнослужители будут привлекаться к оказанию помощи пострадавшим в результате крупных чрезвычайных ситуаций, передает РИА Новости.
«МЧС с уважением относится к Русской Православной Церкви. При крупных чрезвычайных ситуациях министерство будет оповещать о них наряду со всеми ведомствами и священнослужителей», — сказала она.
Россиус пояснила, что во время крупных бедствий и катастроф людям, помимо помощи профессиональных спасателей и психологов, нужна еще и моральная, духовная поддержка.
Также она отметила, что МЧС охраняет памятники истории и архитектуры, в том числе и крупные храмы, такие как Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного и другие. «Сотрудничество РПЦ и МЧС ведется уже не первый год», — уточнила Россиус.
Кроме того, она напомнила, что в августе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МЧС.
Напомним, что в 2010 году между Русской Православной Церковью и МЧС России было заключено соглашение, в рамках которого священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в ЧС, священники на специальных занятиях рассказывают спасателям о духовных основах милосердия и героизма. К настоящему моменту, в рамках этих курсов подготовлено 42 священнослужителя и мирянина, 22 сестры милосердия. Церковь продолжает активно взаимодействовать со спасателями для оказания помощи в различных ЧС как на территории России, так и за рубежом. В частности, с первых часов после трагедии Церковь организовала помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Церковный штаб в Крымске передал адресную помощь более 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. В период с 7 июля по 1 сентября работала полевая кухня, горячее питание получили более 30 тысяч человек. Церковь собрала более 50 млн рублей пожертвований. Из этих средств была оказана помощь в ремонте 23-х жилых помещений, покупке квартир и домов, прежде всего, для одиноких пожилых людей и многодетных.
Кроме того, более 8 000 церковных добровольцев приняли участие в помощи погорельцам во время летних лесных пожаров 2010 года (в пострадавшие регионы было направлено более 300 машин с гуманитарной помощью, собрано более 100 млн рублей пожертвований). Священники и сестры милосердия оказывали психологическую помощь пострадавшим от теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года (оказывали помощь на месте, а также навестили более 100 пострадавших в больницах в Москвы). В 2011 году Церковь собрала и передала в Японию 1,35 млн долларов помощи для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. В июне 2011 года священники спасали из огня нескольких пассажиров упавшего под Петрозаводском самолета. В сентябре 2011 года Церковь оказывала психологическую помощь и открыла горячую линию «телефон доверия» для родственников погибших пассажиров самолета, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль) и т.д.
О сотрудничестве между Церковью и МЧС рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством и заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Димитрий Василенков.
Я оцениваю инициативу по участию Церкви в деятельности Центра экстренной психологической помощи МЧС положительно. Мы же прекрасно понимаем, что главное дело священника - это молитва. Молитва за страждущих может принести огромную пользу людям, которые находятся в тяжелейших обстоятельствах. Молитва священника необходима всюду, где происходят чрезвычайные происшествия, как и на войне. Начинают батюшки молиться, и, действительно, чудеса происходят. Неверующему это не понять, а для верующего это явно, он видит помощь Божию, которая посылается по молитве. Чудеса с каждым из нас происходят, просто сердца у нынешних людей очерствели, и мы недооцениваем то чудесное, что происходит с нами ежедневно. Чудо даже и то, что мы до сих пор живем в нашем Отечестве, несмотря на гигантские усилия, потраченные нашими ненавистниками, чтобы его уничтожить, а народ наш нравственно разложить - это великое чудо Божие.
Ну, и, конечно, священник оказывает помощь душевную, душепопечительскую. Батюшка не только помолится, но и совет даст, основанный на Священном Писании, то есть поможет человеку в отношении себя услышать голос Божий, чтобы человек понял, как ему в этой ситуации укрепиться, как выйти из того тяжелого положения, в котором он оказался.
Радостно, что у нас в государстве происходят такие знаковые события. Но хотелось бы заметить, что государству надо более активно прибегать к сотрудничеству с Русской Православной Церковью во всех вопросах жизни, будь это армия или другие силовые структуры, Министерство чрезвычайных ситуаций, медицина.
Мы сейчас много говорим об отсутствии идеологии в нашей стране. И это на самом деле великая проблема. Если нет идеи, объединяющей все население, живущее на территории нашей страны, тяжело что-то созидать, а врагам легче бороться против нас. Сейчас власти следует обратиться к традиционным конфессиям. Нам следует вместе выработать какую-то единую платформу, выраженную в определенных документах, в которой были бы отражены основные нравственные принципы существования нашего государства. Мы должны ответить на вопрос, ради чего наше государство существует.
У Православной Церкви огромная традиция понимания сути нашего Отечества, которым жили наши предки. Мы империя, мы нравственное государство и должны быть таковым. Понятно, что сейчас мы не дотягиваем до этого уровня, но мы должны стремиться к нравственности, Богом данной нам всем, быть нравственным основанием для всего мира, нравственным основанием цивилизации.
Вспомните, как Каддафи говорил в отношении России, что мы являемся надеждой для таких слабых стран, являющей хоть какую-то справедливость в существовании современного мира, где крупные державы делят и грабят тех, что послабее. Россия воспринимается как гарант хоть какой-то справедливости и существования не с позиции силы, а уважения. В течение всей своей истории Россия была таким гарантом, нам есть, что сказать миру. Россия - основа христианской современной цивилизации. Нас подруби, и цивилизация исчезнет, и тогда можно строить страшный мировой концлагерь.
Сейчас весь мир живет в преддверии испытаний, в преддверии катастроф. Для того, чтобы выстоять, нужна, прежде всего, идеология, объединяющая народ и дающая ему понимание, ради чего это государство защищать. А мы играем по чужим правилам, набиваем себе кровавые шишки, над нами смеются наши враги, навязавшие нам свои правила. Пора остановиться. Нам нужны внятные основания державного строительства. Нам нужны идеи, которые консолидируют народ и дадут ему силы. В годы начала Второй мировой войны был такой клич: «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Но пасаран!» - «Враг не пройдет!» Мы также должны все объединиться общей идеей державного строительства и выстоять, сохранить Отечество для детей и внуков.
Данное событие радостно, но задача перед нами стоит огромная. И как один из лидеров антикарфагенской оппозиции в истории Древнего Рима каждую свою речь заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен», так и мне стоит заканчивать каждую свою речь словами, что нам нужно рукава засучить и работать.