Николай Бурляев: «Не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа»

Народный артист России о призыве В.Путина снимать художественные фильмы о выдающихся сынах Отечества

Герои России 
0
692
Как сообщалось, вчера в Новосибирске Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях в рамках празднования 100-летия легендарного лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. По словам главы государства, Покрышкин был «настоящим гением лётного боя». «В истории мировой авиации он признан и как бесстрашный дерзкий пилот, и как блестящий тактик воздушного боя. Целеустремлённость, талант, благородство и честь сформировали его судьбу. Она была поистине великой. Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин, - это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нём не ограничивалась сегодняшним праздником. Именно о таких людях, как он, о таких сынах Отечества и нужно снимать художественные фильмы, писать книги, переиздавать их собственные труды, воспоминания, возрождать опыт того, чего они сделали, и того, чего они добились, работать на примере этого опыта с молодёжью», - отметил Президент России.

Слова Владимира Путина о необходимости снимать художественные фильмы о таких сынах Отечества, как А.И.Покрышкин, мы попросили известного режиссера, народного артиста России Николая Петровича Бурляева
.

Я прожил уже большую жизнь, и у меня все меньше доверия к тому, что говорят наши политики. Говорят они, безусловно, правильные вещи, и я полностью поддерживаю идею руководителя государства о необходимости создания фильмов о подлинных героях прошлого и нашего времени. Но дело в том, что он это говорил и будучи Президентом еще ранее, и тогда мы, деятели культуры, были обнадежены обращением В.Путина к Парламенту, в котором он говорил очень много о культуре, о том, что необходимо возрождение на основе духовно-нравственных ценностей.

Но шли годы, пришел другой Президент, который вообще в культуре ничего не понимал, и наша культура, в частности, кинематограф, продолжают развиваться в пагубных для искусства рыночных условиях. Мало говорить, что мы должны создавать фильмы о наших национальных героях. Ведь кому на Западе нужны фильмы об Александре Покрышкине, Иване Сусанине или Сергии Радонежском? Они нужны только нам. Но государственная политика в области культуры пока разрушительна. Рыночная политика недопустима для нашей страны. Если Путин лично не поймет этого, не предпримет кардинальных усилий для исправления катастрофической ситуации в культуре, у нас ничего не будет.

Уже понастроены кинотеатры на западные деньги, российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката, и мы продолжаем идти этой рыночной дорогой. Государство вкладывает через его каналы деньги в то, что якобы принесет прибыль. Но не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа, о воспитании поколения, которое будет понимать, какую великую Россию они унаследовали.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Николай Бурляев: «Не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа»

Статья очень хорошая, Спасибо, что есть такие люди как Бурляев..НО почему никто не говорит о том, что все это уже когда то происходило с нашей страной, с нашим народом и совсем не так давно, всего лишь сто лет назад, когда нам говорили, что Миерхольды, Малевичи и иже с ними -это гении, потом начали разрушать наши Храмы, вытесняя истиную веру подложной.Но начинали они именно с культурных ценностей и литературы, внедряя туда "своих".Мне думается, что сейчас происходит то же самое, кто-то пытается снова повторить сценарий, наблюдая можно уже или еще рано, а мы все кушаем и молчим..надеюсь пока..ведь как известно русский человек долготерпелив, но если его задеть за живое, то камня на камне не останется... Есть замечательные циклы исторический фильмов, там все сказано, кому интересно вот ссылка http://rublogers.ru/2011/06/19/istoriya-rossii-sovetskiy-proletkult-film-62.html
marico / 08.03.2013, 12:54

4. Re: Николай Бурляев: «Не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа»

1. О прибыли думать надо, но не нам, а жидовинам - это их удел. 2. Полностью от пошлости, мерзости и насилия в кино и ТВ, наверное, избавится нельзя. Но можно их вынести как бы за черту порядочной жизни и осудить, четко и определенно, общественно. Т.е. оставить один-два поздних канала на ТВ и два-три кинотеатра на окраине каждого города с этой гадостью. Но для этого нужна отеческая, ясная государственная политика в культуре, заботящаяся о нравственности народа, потому что она стратегическая составляющая суверенного государства. Если Путин, увлекшись либерализмом, этого не понимает, то он неважный работник органов безопасности, хоть и бывший. Вот обозначенного во 2м пункте вполне достаточно, чтобы обеспечить некоторую свободу выбора, для беспечных, и сохранить, в целом, высокую нравственность в народе и стране.
Адриан Роум / 07.03.2013, 23:02

3. Призыв Президента

Поскольку у нас было много призывом, но этот призыв весьма значимы для России. Молодое поколение, да и не только молодое, то есть все граждане России подвергаются сисетематическому прессингу СМИ, но главное, что современных фильмов о России, о патриотизме, дружбе, духовности в широком масштабе практически не снимают. В России устроен полигон для засилия американских фильмов с целью уничтожения интеллекта и духовных ценностей народа России. Путин сделал призыв снимать правильные художественные фильмы, мы его в этом поддерживаем, но очень хочется увидеть положительный результат этого призыва.
Козловский В. / 07.03.2013, 19:53

2. Культура в "рынке"

Да, то что творится с нашей культурой - это просто безумие. Центральные телеканалы смотреть невозможно. Такое впечатление, что они соревнуются между собой на предмет более пошлой и отупляющей мозги сетки телевещания. Необходимо введение основанного на христианских ценностях цензурногго ограничения творящегося в СМИ и кинопрокате произвола и прекращение растлевающей душу народа пропаганды секса, насилия а так же культа наслаждения и потребительства. Совершенно очевидно, что весь народ (независимо от интеллектуального и материального уровня его конкретных представителей) возмущен творящимся беззаконием. Ну за исключением, конечно, "сверхинтеллектуальных" личностей, основная задача которых как раз и заключается в насаждении такой антиморали. Однако власть как буд-то незамечает этого всеобщего возмущения.
странница / 07.03.2013, 17:10

1. Но не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа

Полностью поддерживаю заявление уважаемого деятеля нашей культуры. Сердце буквально разрывается при мысли, что бедный наш народ, и особенно молодежь, брошены в болото нынешней базарной стихии, абсолютно не соответствующей ничему в истории и культуре нашей дорогой священной Отчизны. Особенно это очевидно на контрасте - сегодня некогда уважаемый Петербургский 5-й канал решил отметить день рождения Ю.А.Гагарина показом прекраснейших советских фильмов для юношества. Но! Перемежая этот показ гнусной рекламой и выпусками криминальных новостей. Анонсы их новых "телетворений" выглядели просто чудовищно в сравнении с чистым, высоким искусством совсем недавнего прошлого! Господи, спаси и сохрани Россию. С уважением, Елена Петровна.
зиф / 07.03.2013, 16:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Бурляев
Мы продолжаем бой за душу человека
О позитивных сдвигах в культуре в 2024-м, о тревогах и планах на 2025 год
26.12.2024
Маятник качнулся от либерализма к патриотизму
Об обнадеживающих успехах российского кинематографа
11.11.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
«Фронтовики не очень любили вспоминать войну»
О съёмках в «Ивановом детстве» по рассказу Владимира Богомолова и короткой встрече с писателем
03.07.2024
Все статьи Николай Петрович Бурляев
Герои России
Погиб генерал Гудков
Пора всерьёз начать бороться с терроризмом: расширить полномочия служб безопасности, восстановить СМЕРШ, наладить сеть осведомителей, вернуть смертную казнь
04.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12